设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 灯笼

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
“你看,都是你。这是你摔坏的第三个灯笼了。”黑暗中,表姐一边责骂我,一边押着我往回走,同行的还有两个表哥。他们一个比我大十三岁,一个大四岁,表姐大我八岁。
一阵风来,把手里的灯笼烧坏了,一紧张我又摔倒了,心里无比地懊恼,一句话不敢说,跌跌撞撞跟他们走在回家的路上。本来我们是到村南头的旧房子里去喂猪的,但出发了三次,都因为灯笼坏了而返回。

第二次的时候,姨妈就决定不让我挑灯笼了,她不再偏向我:“让你姐姐拿着,你还小呢,再弄坏了就没有了。”出发前姨妈这样说,她还是那样地慈祥。我乖乖地听话,又跟着表哥他们出了门。但到了半路我就央求,一定好好地拿。表姐拗不过,让我挑着那彩色的纸做的灯笼。没想到走到拐角,又出差错了。一阵风来,灯笼里面的蜡烛倒了,把彩色的纸烧了个洞,而且我也倒了。
这事真让我说不出的郁闷,那时候我得三岁了吧。村里的道路我是熟悉的,白天整天和伙伴跑来跑去,也没有摔倒。表姐他们也没有倒,只有我,已经很小心的挪动我的脚了,还是有石头在下面让我不知道怎么就趴到地上。因为弄坏了灯笼,摔痛了也不敢声张。

灯笼是姨夫从青岛捎回来的,用渐变色的皱纹纸折成。不用的时候像个月牙一样的合着,打开就成了圆形的灯笼。底座上有个小钉子一样的东西,可以插蜡烛,顶上有一个小钩子,可以用一根筷子挑着。点燃蜡烛走到黑暗的夜里,眼前就亮了。更重要的是那些彩色的纸映着烛光,特别地好看。我一定争取要挑灯笼,就是为近距离看那彩色的纸映出的彩色的光。可能是因为一边欣赏一边走,才摔倒了。不管怎样,我又一次垂头丧气地被表哥表姐告了状。姨妈一直疼我,她没有训我,只说:“你们几个一晚上也喂不上猪,要把猪饿死了。这次你们两个大的去,他们两个在家里吧,外面太冷了。还有,你们也不用拿灯笼了,一晚上就让你们全废光了。”

从此我再也没有见过那样漂亮的灯笼。但在我的心里,一直想着那美丽的灯火,并且发誓,再有机会一定好好地走路,不再摔倒,我知道姨妈会同意的。
慢慢长大时,见有人提着玻璃做的灯笼走在黑夜里。里面点的不再是蜡烛,而是煤油。玻璃罩比纸质的要保险一些,所以叫做雨雪灯。老电影中常有那样的镜头:一辆马车在夜晚赶路。赶车的人衔着烟斗坐在车前。车辕上,挂着一个点着的灯笼,随着马的步伐晃动着,光晕也晃动着,显得神秘而温暖。在雨雪的夜里挑一盏那样的灯笼,晃晃地走在无人的大街上,应该是别样的感觉吧!想起小时候的那个夜晚,就又有一种挑灯夜游的向往。

其实玻璃灯罩的灯笼应该早就有了。小说《红楼梦》里提到,宝玉夜探黛玉,要回去了,黛玉就拿一盏玻璃罩的灯给他点上(应该也是点的蜡烛)。那时的玻璃灯笼应该非常珍贵,连“白玉为床金做马”的宝玉都舍不得用,引得黛玉笑他,什么时候有了剖腹藏珠的气概。

要是我小时候也有那种玻璃灯罩的灯笼,那个晚上就不会出那么多故事了吧。不过到了现在,灯笼的价值可能不再是照明,而是欣赏。尤其现在到处电灯明亮,路灯耀眼,灯笼就成了特殊的装饰。
08年到秦淮河游玩,白天两岸的灯笼挂着,一片喜庆。到晚上全亮起来,灯光水光氤氲朦胧,真的是美不胜收。朱自清的名文《桨声灯影里的秦淮河》,只桨声灯影四个字就是一副画了。
乡村是古老习俗仍旧保留的地方。每年元宵节,村里人都在大门口张起灯笼。一律红色一时亮起,从街头望去,一片红光普照,与天上的明月相映,真的是人间胜景。在老人的语言中,正月十五的灯笼如果不被风吹灭,就预示着丰收的年景。现在都用电灯了,风怎么会吹灭,所以年年丰收。

可是每见灯笼,我还是时怀念小时候的那个夜晚,那些风中的灯笼,还有我慈祥的姨妈。去年开始,姨妈病在床上;今年看到她的照片,已经不再是当年的样子,让我感觉到生命尽头的可怜和可悲。多想回到那个寒冷的冬天,不为灯笼,只为姨妈年轻的丰采,看她慈祥的笑容。即使被她训斥,也是愿意的。

越嚼越有味道。推荐阅读。

从烧坏灯笼开篇,生动活泼,透过灯笼看亲情,文字平易近人。

老党 发表于 2018-3-4 15:45
    越嚼越有味道。推荐阅读。

谢谢党老推荐,祝泰安!

qinyuanchun1234 发表于 2018-3-5 01:17
    从烧坏灯笼开篇,生动活泼,透过灯笼看亲情,文字平易近人。

多谢点评,问好,春安!