设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 岁月韵脚三

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

岁月韵脚三

娘,度过九十二个春秋后,随着2018年的降临又迈进九十三岁的门槛。娘是精神矍铄走进新年的,特别是在大年初一早晨吃饺子时,又是第一个吃出金灿灿五角硬币的人,更增添了自信心,多皱的额头舒展开来,新年伊始为自己拔得一个福寿双全的头彩而高兴,为一年运程开一个好兆头而开心。
          人生岁月,娘无须再拼搏跋涉了,坐在时光一隅静观花开花落,云卷云舒,生活的酸甜苦辣转化为一日三餐味道,吃得下,睡的香,管他风声雨声统统充耳不闻,更不为阴晴圆缺操心,自有人撑起一片天空。世界再大不属于自己,小小院落才是自己的天下,房檐下追逐阳光,随日升月落度春秋,从屋门到院门量光阴长短,感受一年四季过寒暑。生活了一辈子的地方,经历过扫地出门失而复得的悲喜,拆旧建新的变迁,见证了家族兴衰和社会变革,这里是梦的发祥地,也是心灵归宿的地方。娘在就是一部家史,娘在岁月就漫长,娘在我们就是孩子,娘在我们就年轻。物换星移,又是一个春来早,像院中棵海棠树一样寒冬过后又将迎来一个生命的轮回,这怎能不是生命的奇迹,怎么不幸福!
          岁月一点不吝啬苦日子,大把大把塞给每一个人,娘接过来的时候,掰开揉碎就着苦水咽下。吃苦日子,伤心还伤身体,害得娘一生都没有发福,身体一直单薄,还落一身病。再苦也得拖着瘦弱身躯一边为生活忙碌,一边与病魔纠缠,弄得身心疲惫、苦不堪言。吃苦难咽,咽得下就没有过不去的坎,吃下就积蓄了坚强的力量,吃苦就是补钙,不得软骨病。苦日子娘吃出一身骨气,不管生活多么艰难熬了过来,不论飞来横祸多险恶挺了过来。如今苦日子结束了,娘却老了,幸好岁月不绝情,前半生没有逢着好命运,晚年给予了好生命。看见社会翻天覆地大变化,见识时代日新月异奇事多,赞叹生活赶上好时候。老了活的明明白白,善恶终有报,坎坷曲折冤枉路,走直了,天增岁月人增寿。娘曾说:苦日子是挺直腰板熬过来的,不是趴着爬过来的,出头的日子就是幸福地活着。 苦日子练就了娘遇事临危不惧性格,老了依然步履沉稳,平平静静路过七十三,坦坦然然经过八十四, 一路心平气和与时光融洽、和睦相处,接受时光馈赠, 苦尽甘来不是荣华富贵,是平平安安、健健康康、无灾无病、硬硬朗朗,吃饭饭香,睡觉梦长。所以娘对现在衣来伸手、饭来张口、冷了有热炕头的日子满意知足。
          娘瘦弱单薄,但精神好,生活能够自理,给儿女们省了不少心。人老饭是精神气,每天早饭一袋奶,一碗饭,一盘菜。一日三餐,顿顿细嚼慢咽,吃好喝好,不辜负光阴厚爱,不辜负儿女一片孝心。人有精神病就不欺身,折磨了几十年的病,看看剩一把骨头的人再附体也没有油水可捞,那饭量只长精神不长肉,没肉病没法活下去,不能在这耗着,不能等到没了力气再离开,趁现在有精神干脆早点走算了。所以,娘老了以后多年的病不知不觉好了,虽然免不了感冒头疼脑热,可每一次痊愈后精神气足、气色好,生命重生一样。
          岁月有情,人生无恙,你在我就侍奉,你养我小,我养你老,岁月不保你满百,我保你圆满。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    好有福的老太太,祝您长寿再长寿,祝您开心再开心!推荐阅读。

谢谢赏阅,推荐。  详情 回复 发表于 2018-2-28 18:18

板凳
    娘在,家在爱在。为娘点赞,祝福老人家永远幸福快乐,健康长寿!

谢谢光临赏阅。  详情 回复 发表于 2018-2-28 18:20

地板
    “岁月有情,人生无恙,你在我就侍奉,你养我小,我养你老,岁月不保你满百,我保你圆满。”说的好!祝老家万寿无疆!

谢谢光临赏阅。  详情 回复 发表于 2018-2-28 18:22

老党 发表于 2018-2-28 06:32
    好有福的老太太,祝您长寿再长寿,祝您开心再开心!推荐阅读。

谢谢赏阅,推荐。

云上云上 发表于 2018-2-28 09:50
    娘在,家在爱在。为娘点赞,祝福老人家永远幸福快乐,健康长寿!

谢谢光临赏阅。

胡侃瞎周 发表于 2018-2-28 13:10
    “岁月有情,人生无恙,你在我就侍奉,你养我小,我养你老,岁月不保你满百,我保你圆满。”说的好!祝老家 ...

谢谢光临赏阅。

文字的结尾处摇曳生姿。楼主真幸福,还有娘在,让人羡慕不已。祝福老太太:福寿康宁,吉祥如意。

谢谢光临赏阅。娘在有一种幸福感觉。  详情 回复 发表于 2018-3-1 07:28

岁月有情,人生无恙,你在我就侍奉,你养我小,我养你老,岁月不保你满百,我保你圆满。感动在真挚的文字里,满满的爱,祝福您的母亲安康幸福,长寿快乐!

娘在有一种幸福感觉,胡诌几句,谢谢赏阅。  详情 回复 发表于 2018-3-1 07:30

一方 发表于 2018-2-28 19:24
    文字的结尾处摇曳生姿。楼主真幸福,还有娘在,让人羡慕不已。祝福老太太:福寿康宁,吉祥如意。

谢谢光临赏阅。娘在有一种幸福感觉。

是的,幸福,您是有福气的人。祝福您与您的娘。  详情 回复 发表于 2018-3-1 09:09

思绪微漾 发表于 2018-2-28 23:58
    岁月有情,人生无恙,你在我就侍奉,你养我小,我养你老,岁月不保你满百,我保你圆满。感动在真挚的文字里 ...

娘在有一种幸福感觉,胡诌几句,谢谢赏阅。

问好!欣赏并感动!  详情 回复 发表于 2018-3-1 22:14

qinyuanchun1234 发表于 2018-3-1 07:28
    谢谢光临赏阅。娘在有一种幸福感觉。

是的,幸福,您是有福气的人。祝福您与您的娘。

qinyuanchun1234 发表于 2018-3-1 07:30
    娘在有一种幸福感觉,胡诌几句,谢谢赏阅。

问好!欣赏并感动!

孝顺不能等,让老人开开心心的每一天,才是儿女 的服气。问好