设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 转载. 安和平 .文/ 西去的骑手

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

西去的骑手

沉痛悼念老舅家兄弟一一红柯老师

今早惊闻红柯老师离世,我的头立马晕蒙了,我不敢相信这是真的,嘴里一遍遍唠叨着,怎么可能呢……,随后我意识到生命的脆弱和现实的残酷。
    就在十天前(大年二十九日)我给红柯老师打电话,诚邀他参加第二天上午,在西安为回族作家石彦伟的《泰斯比哈》新书发行与读者见面会,红柯因已回到老家过春节而不能参加表示十分遗撼,同时他又告诉我,"年后回来我们见面再好好聊聊,好多事坐下来好好商量怎么来做"。谁知这已成为我们兄弟之间的诀别。望着石彦伟托我转赠的《泰斯比哈》我的心隐隐作痛,这没能转赠的书成了永远的遗憾……。

红柯老师,本名杨红柯,1962年出生于陕西凤翔,1985年大学毕业后去新疆工作10年,后调回宝鸡,现为陕西师范大学研究生导师。红柯老师为人热情,忠厚,豪爽,他那独特鬈卷头发和沙哑嗓音,特别是他对回族及边疆少数民族的热爱与敬重,以及漫游天山十年的经历,写出了多部新疆各民族的风土人情小说。与众不同的写作,情彩卓异、别具气势。《西去的骑手》、《大河》,《乌尔禾》,《生命村》,《跃马天山》,《莫合烟》,《额尔齐斯河波浪》等,已成为文坛重笔之作。
      也许天生注定的,我和红柯老师有一种与生俱来兄弟情谊,他走马西部,敬佩回族、喜欢清真。致力从民族辉煌的历史中寻找回族先民勇于开拓的足迹。红柯小我几岁,我们以兄弟相称,情同手足。有时坐在一起胡侃无所顾忌。在我们的交往中,他那丰富的专业知识和写作功底使我受益匪浅。实乃我的良师益友。这些年来,我从事的中亚陕西村与东干文化的发掘与整理工作,先后得到了他的支持和帮助。就在去年我们还计划着一起去中亚,参加纪念东干人迁徙中亚一百四十周年活动,终因他校内事务繁多没能成行。
     红柯十分关注回族文学的发展,去年年初在西安举行的第八届《新月文学》奖颁奖典礼,事前我邀请他参加颁奖大会,并就民族文学发展方向作一演讲,他毅然答应,就在开会前一天老家村里的紧急事务被村委会将他连夜召回。为了表示对《新月文学》奖衷心的支持,他特向组委会成员赠送他亲笔签名的小说。对没能参加再三表示歉意。去年八月第九届《新月文学》奖准备进行评选,秘书长子清委托我聘请一位有影响的陕西名作家当评委,我随即与身为陕西省作协副主席的他打了招呼,他毅然应允。当开评之际,身不由己的他被教育部委派去日本讲学,临行前红柯一再向我表示他自愿出任第十届《新月文学》奖评论。

红柯兄弟曾对我讲,我们还有许多事要商量,许多事说好了要去共同做、共同完成。我们曾相约沿着东干人离陕西老家远走中亚路线,重新续写遥远的回坊人的乡愁。早已约定要在西安回坊举办青年文学讲座,让穆斯林的回族青年接受一次文明的洗礼。我们还要还要……,还要的事情太多了!可你怎能忍心撇下我们而一走了之?没有留下一句话而远去!
      别了!西去的骑手!别了!我的好兄弟!你我相约,和平没忘!

(作者:安和平   2018年2月24日于西安回坊)

psb (5).jpg (18.82 KB, 下载次数: 0)

psb (5).jpg

psb (6).jpg (58.98 KB, 下载次数: 0)

psb (6).jpg
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
  西去的骑手

psb (6).jpg (58.98 KB, 下载次数: 0)

psb (6).jpg

板凳
  西去的骑手

psb (5).jpg (18.82 KB, 下载次数: 0)

psb (5).jpg

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    可惜了,正年富力强的年纪!

三叶草 发表于 2018-2-26 09:41
    可惜了,正年富力强的年纪!

突发心脏病去世了!陕西文坛一大损失。

独享独行 该用户已被删除
    惋惜!!!祝福他一路走好!

独享独行 发表于 2018-2-26 13:28
    惋惜!!!祝福他一路走好!

我们只能感叹生命的无常!

好久不联系了,问好

王晓光 发表于 2018-5-6 13:26
    好久不联系了,问好

问好晓光大哥!

问好!很久不见,我在西安。  详情 回复 发表于 2018-8-22 10:40

独享独行 该用户已被删除
    zfdxzay 发表于 2018-8-22 09:53
    问好晓光大哥!

问好!很久不见,我在西安。

独享独行 发表于 2018-8-22 10:40
    问好!很久不见,我在西安。

问好大姐!