设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创首发] 结伴遊孔庙

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

结伴遊孔庙

自从老伴患上急性心梗后,调养生息是第一条的,我们至少已经七、八年没有一起到景点玩了。去年下半年以来,他感觉有点好起来,有些力气啦,能附近走走,我感觉也比较开心。
         今年春节,我了解到初二天气比较好,适宜外出,就挑了个俩人都喜欢的去处,动员他去。

老伴的生活习惯是睡的晚起的也晚。我们要去的地方是杭州孔庙,我在网上查了,那里上午十点半左右还有个文化游园活动。但我不想催他起床,让他睡舒服了才能有力气去玩。当然,我也是有些想法的,按我本意想早点去,能拍到一些活动场面,丰富我的见识和阅历。但是,最终我觉得应该再等等老伴,俩人一起出去玩更有意思。

我俩到达孔庙已是上午十点五十分,游园活动早没啦,不过没关系,我们仔细看了杭州孔庙的规制介绍,三进格局,棂星门进去有泮池,再是大成门,第三进是大成殿,东边建有石经阁、星象馆、文昌阁,占地共1.32公顷,建筑面积5581平方米。这孔庙在杭州这寸土寸金的城市占地面积算不小了,但是,规制上还远远不如山东曲阜的孔庙。

大成殿里孔子端庄地坐在那里,他头戴旒冠冕,身穿帝王服,目光慈祥,姿态亲民。两侧为四配,东位西向的是复圣颜回和述圣孔伋,西位东向的是宗圣曾参和亚圣孟轲。大成殿的三面墙上遍布七十二圣贤图,看了有关介绍知道孔子有三千弟子,身通六艺、登堂入室者就是这七十二位。古代六艺就是六种基本才能:礼、乐、射、御、书、数。也就是我们今天所要求的德才兼备吧。这些圣贤图都是线刻像,由北宋画坛宗师李公麟出手画成,难得的是每张圣贤像都有宋高宗对其人的四言八句赞文,这批圣贤图也就成了皇帝和大师合作的佳作。大殿左右两边还展示着古代礼乐“编钟”与“罄”。

我们来到石经阁,这里面摆放的是:“南宋太学石经。”石经就是刻在石头上的儒家经典。难能可贵的是这里的石经是我国唯一现存的皇帝御书石经,是宋高宗和皇后吴氏共同书写。石经现存85石,其中有《周易》2石,《尚书》7石、《毛诗》10石、《中庸》1石、《春秋》48石、《论语》7石、《孟子》10石。这些石经是当时官方标准的教科书,是读书人科举进朝迁的必读之书。也是影响后代的一项重大的文化工程。石经阁里还有不少小学生在里面向工作人员学习古代礼法,知晓长幼区别的行礼方法。我和老伴相视而笑,中国传统文化是会通过各种途径润物细无声地滋润幼小的心灵,先贤们思想的火花迟早会在社会发展中迸发。

看到星象馆我说是讲算命的吧?老伴笑我浅薄,拉我进去看。哦,这里是在展示五代的天文星象刻石,说是目前世界上最早的石刻星象图,也是镇馆之宝。石刻上有28星系周围的一圈线指天空,有183颗星,由线围在一起,代表星系。算一算,这块石碑已经有一千多年的历史了。“孔子好德,寄情兰草”,老伴特别提醒我注意星象馆里摆的几盆兰花珍品,我留心看了有:“龙字”、“老极品”、“环形荷鼎”、“鹤字”,说是一盆兰花、一方风景,一种寄予。当然,里面还有摆设精致的文人茶具等等。

再到文昌阁,那里里收藏着十六罗汉画像,标明是晚唐名僧贯休所绘,罗汉们有的庞眉大目,有的高颧隆鼻,面貌都是"胡貌梵相",这种奇异之相,立意免俗。据史料记载,贯休曾说,这些"不类世间所传"的佛教人物形象,是他"梦中所睹尔"。实际晚唐时佛教寺庙在中国几乎绝迹,画家笔下的罗汉像是一场大劫后年迈体虚的幸存者,是饱经岁月和痛苦记忆的煎熬的形象。贯休(832-912),原名姜德隐,浙江兰溪人。6岁即为僧,工书画,号"宝月禅师",是唐末五代著名的诗僧和画僧。贯休一生,游历既广,且能诗善画,在画坛诗林均有影响。尤其所画罗汉,绝俗超群,历代评价很高。

馆阁里的宝藏冰冷坚硬,高深莫测。蓝天下阳光中的梅花,娇美多姿。我惊叹这里的梅花开得如此美丽,有行家过来指点:这是中国最真宗的香雪梅品种,千把年来始终不变都是五片单瓣形状。我欣喜地举起相机,把美丽的倩影留下来。

遊了杭州孔庙,我问老伴累不累?他说,还好。兴致蛮高地说,咱们逛孔庙也算是文化过年啦。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    真如你先生所言:文化过年。

2016年春节前,我大儿子带着媳妇孩子,开车到杭州,看了不少景点。30多年前,我和大儿子都看过徐迟的《江南小镇》,因此他去了徐迟故乡南浔,给我带了一些画片。

杭州的确是个宜居城市,绿化特别好,处处象公园。  详情 回复 发表于 2018-2-22 08:56

板凳
    独享独行 发表于 2018-2-22 07:48
    真如你先生所言:文化过年。

2016年春节前,我大儿子带着媳妇孩子,开车到杭州,看了不少景点。30多年前 ...

杭州的确是个宜居城市,绿化特别好,处处象公园。

昨天与朋友聚餐,还说起杭州,我儿问我,认为杭州是什么样的城市,我说是“品位高的城市。”  详情 回复 发表于 2018-2-22 10:56

地板
    三叶草 发表于 2018-2-22 08:56
    杭州的确是个宜居城市,绿化特别好,处处象公园。

昨天与朋友聚餐,还说起杭州,我儿问我,认为杭州是什么样的城市,我说是“品位高的城市。”

谢谢大姐夸杭州!  详情 回复 发表于 2018-2-22 14:50

独享独行 发表于 2018-2-22 10:56
    昨天与朋友聚餐,还说起杭州,我儿问我,认为杭州是什么样的城市,我说是“品位高的城市。”

谢谢大姐夸杭州!

江南灵秀,北方豪放。  详情 回复 发表于 2018-2-22 21:56

三叶草 发表于 2018-2-22 14:50
    谢谢大姐夸杭州!

江南灵秀,北方豪放。