设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 家乡路(散文) 文/其恭老人

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

家乡路(散文)

文/其恭老人

十年没回家了,这次国庆,我无论如何也要带孩子们回老家看看。二号那天,全家一行八人,坐上两辆轿车,上了高速,风驰电掣,朝着家乡路奔去。

车上,我给孩子们讲起了家乡路的故事。

这是一个有八个自然村组成的大村落,一条南北大路从村子正中通过,两条东西土路把村子分为八块。打我记事起,村与村之间几乎连在一起,都是羊肠小路,因为村里人们相互来往,时间久了,也便走出一道道路来。

村落的中心是老君庙,初一十五,各村的人们都要到庙堂去烧香敬神,许愿还愿。每年正月十五,有一次大庙会,方圆三五十里的人们,都要从四面八方跑来赶会。春会规模很大,一般有三台大戏,一唱三天,还有狮子旱船,各类杂耍,至于农贸商贸,各类买卖,更是遍布村落,热闹非凡。家乡路就这样越走宽阔,越走越明亮。因为太上老君的凝聚力,十里八乡,人们都称自己是老君庙人。

从地理位置讲,老家位于豫南的镇平县西部,土质属于黑粘土,怕旱也怕涝。旱天,土地结成块,打也打不开;涝天,积水渗不下去,变成蛤蟆洼。人们经常行走的大路更是令人难忘:下雨天,路滑泥泞,坑坑洼洼,人们来来往往,学生上学下学,都得光着脚丫子,趟水踩泥。冬天天冷,只好穿上泥圾,呱嗒呱嗒响。外乡人常打趣说:老君庙的人亲,泥巴更亲,黏住人不让走,哈哈!

夏季,雷电交加,大雨磅砣,田野里的大水回笼一起,顺着大路流淌过来,自北向南,浩浩荡荡,大路便成了排水渠,至到注入南庄的大河。说也奇怪,大路上的大水中竟然有鱼,雨停后,孩子们经常用畚萁在路上抓鱼。鱼从哪里来,谁也说不清。有人说,这些鱼是随着大雨从天上落下来的,是否是真的,至今还是个谜。

雨后天晴,若有十天半月不下雨,大路上便是另一番景象:人们雨天踩下的泥巴路晒干了,硬梆梆的,人们叫它“泥巴茬子”, 简直没法下脚,一不小心就会摔跤。牛拉的大轱辘车来来去去,或者往地里送土粪,或者婚丧嫁娶,因为路不平,老远就听见咕咕咚咚的响声。所以村里人叫“天亁路响”!

过去的家乡路就是这样,不是雨天路滑泥泞,就是晴天坎坷不平,人们就是在这样的道路上走了几十年、几百年!尽管如此,他乡的姑娘还都想嫁到老君庙来呢,哈哈!家乡人常说,他乡好,家乡更好,“乡土情深,连着大襟”啊,离开一段时间还真想念呢!

说着说着,车停了,开车的孙子说,爷爷,到家啦!我的心一下子热烘烘的!朝前一看,一个大牌匾横在村头,上书“老君新村”四个大字,一条宽敞的水泥公路映在眼前,直通南营。路两边还有花坛,路灯,宽宽敞敞,整整齐齐,一座座楼房排在公路两旁,多是两层新楼……!我愣住了,这是老君庙吗?这是家乡路吗?我不敢相信自己的眼睛,我两眼潮湿了!啊,旧貌换新颜啊!我脑海中立马想起温家宝总理提出的“村村通公路”的话,想不到几年工夫就成了现实!

小车停在路边,我对孩子们说,徒步进村吧,好好看看“老君新村”的景致!遇见父老乡亲,要好好感谢他们啊!是他们用勤劳的双手改变了旧山河,换来了新景象啊!

老君庙,也已不是原来的三间旧瓦房了,而是一座坐北向南的雕梁画栋的大殿堂,对面不远是一座大戏楼,加上配房,浑然是一处好景观啊!一条东西大道正从中间穿过,与南北大道相交叉,更显示了老君庙的中心位置。

村长是我本家的侄孙子,陪着我来到庙堂前。他介绍说,庙堂和戏楼原本就有,去年又在原来的位置上重建起来。村里的东西南北几条公路修了将近一年,可以并排行驶两辆汽车,直通周围四个大乡镇,形成了公路网,非常方便。侄孙子打趣说,二爷,还记得过去的泥巴路吗?以后就再也找不到了,哈哈。

从村北到村南,顺着家乡路,一路走来,有看不完的景致,说不尽的心里话!…….
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    路变好,村变好,故乡变好,家国变好。抓住一路之变,映衬家国之变,道出一种幸福,一种爱。文笔朴素,词句妥当。推荐阅读。

板凳
    祖国日新月异,处处变化大,大赞。

地板
    一条路的变化,道出农村今昔。文字朴素自然,与文中内容和谐。

十年时间,家乡发生了翻天覆地的大变化。老百姓的生活也如芝麻开花一样节节高。欣赏,祝您新春快乐,吉祥如意!

赶上好时代!欣赏,祝您新春快乐,吉祥如意!