设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 2018 狗年, 旺旺旺! (随笔)

前天 08:01

[LV.Master]伴坛终老1

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    我远途第一次走上网友诗妹的院子门口
    她说她右脸上有一个时运和诗意的黑痣
    她正在井边打水 乌黑散发遮当着她的脸
    阳光下汗珠在额头上滚动富有诗句般的滴落
    她扭动着青春身子打水 线条丰满波动
    乳房抖抖富有性感的魅力异彩
    她说过她的丈夫即我的诗弟额头上有一颗红痣
    天天红星高照福运昌顺颇有农村匠师的艺力感
    室内传出说话 笑语和碰杯声
    还传出她儿子背诵英语的组词声
    我走近两步
    见门联上横批 福星高照
    右联 勤劳致富不丢人气
    左联 狗年旺旺财气昌运
    红纸折射着新年的气息蛮有暖人春意
    她家的大黄狗首先发现我这个陌生人
    在院内向外声叫 我想正是
    狗年运势 旺旺 旺旺旺
    它比鸡声嘹亮粗逛匹野又富有震憾力
    它比猪声清脆响亮又不那样的含糊不清
    它比起寺庙钟声难听显得不那么高雅动听
    但旺旺声在十二年肖运中才轮到一次
    您与他她我都想在旺旺声中得到一个好运气
    因为是狗年生肖年 狗声也乖得多了
    旺旺声中富有天性般的哲理大气喷射
    传播着好运的势头的声波叫人也张力了许多
    一些习惯讨厌狗的人也被惹得喜欢起来了
    他们不给对着旺旺声咒骂和板脸
    怕伤了自己的一年运气
    怕倒霉事儿滚进脚管怎么也撸不掉
    求好运也要克己复礼些做人
    任性与对抗会自讨没有趣味
    狗是人类忠实的朋友 首先是它的主人吧
    对陌生人总是虎视耽耽咆哮声声
    它的眼神中警惕和怀疑着陌生人的一切举动
    它的天生灵性能悟主人的意思
    主人的朋友就是它的朋友
    我向她家的大黄狗微笑低头却不敢挥手
    我把两袋礼品放在她家门口
    我很放心她家的狗为看守好我的礼品
    狗知道一切送上主人家的礼品就是它要看守好的家产
    忠实的保护好她家的私有财产是它的天职
    她放下水桶抬头正要正面相认我这个远方的朋友
    我瞬间向村中大步走去
    我暂不想进门打扰他家客商满堂的氛围
    他们是夫妻老婆作仿 生意营销也挺不错
    小年北方的村落已喜气洋洋
    门头灯笼高高挂起
    门联更新红纸耀耀催人进喜
    狗狗在院内门下向外张望不停的摇着尾巴
    时不时的叫声壮大了院子村落的气氛
    我急匆匆的穿过几户人家 门都紧闭着
    我走近一户大门敞开着的人家门口
    见院子内左右两排平房红墙青瓦
    炊烟和蒸气热腾腾的上升
    正南一排二层楼房金黄的琉璃瓦折射着阳光
    富丽激荡洋溢
    大门口两条大黑狗正在嬉戏
    它们突然关注着我这个陌生人
    坐立在门口用质疑警惕的目光正视着我
    它们不叫 像两座黑金刚看守大门
    红红的狗舌尺长像两条红纸对联
    热液在舌间滚动
    我走过它们面前它们起身在我裤脚管嗅嗅
    我想狗年它们也想与我交朋友
    我慢步向村中走去
    它们在我后面叫了几声 旺旺 旺旺旺
    虽无平仄韵律但叫得也很韵顺富有诗感力
    村中有一块水泥空地
    有五六棵落叶树秃枝倒粗壮有劲力
    风在树中轻声歌唱 鸡在树下散步
    我走进空地向周围观望想判断前去的村路
    也许我动作有的笨拙
    忽来从四面八方的村户中窜出十几条狗
    向我旺旺旺叫阵 声音中夹着些恐怖
    一群鸡也飞起来了 场境正印着鸡飞狗跳的成语
    我知道此时要稳住阵脚千万别瞎跑
    我要用镇定自如的姿态压住它们的狂躁吼叫
    狗类的智慧必竟是人类的另头数
    我从口袋里抓了一把牛肉干向它们抛去
    它们还摇头摆尾的向我乞讨
    我变成了它们的朋友
    一种恐怖危险的场面刹间平和亲力
    许多老乡走来与我交谈
    我的上海普通话引起了他们的好奇
    有的说我第一个走进他们村子的上海人
    一群小顽童逗着要我教他们一句上海话
    我说 阿拉上海人
    他们学着音不准 老少笑得乐开了怀
    狗儿们旺旺旺的更学不像
    但老少欢乐的脸堂饶灌了节前气氛
    我正在向他们说明来意
    我的网瘾诗友夫妻俩在远处向我招手呼喊
    我大步流星地向他俩走去
    狗年 旺旺 旺旺旺
    一群村狗好客地跟随在我身后
    狗年运势
    一种好兆头在我心中升起

(2018年2月11日)

比兴蛮妙,旺意满篇流淌,叙事清新,逻辑性强,蕴意佳,韵味好。推荐阅读。

谢老友特别关注!  发表于 2018-2-12 21:40

祝老兄全家幸福快乐。

过年好。  详情 回复 发表于 2018-2-13 06:08
    谢老友,问好,拜个早年!  发表于 2018-2-12 21:41

狗年运势旺旺旺,欣喜满怀。

谢一方祝意!  发表于 2018-2-12 21:42

老党 发表于 2018-2-12 11:40
    祝老兄全家幸福快乐。

过年好。

谢老战友!  发表于 2018-2-13 10:17

狗年旺旺的欢乐与喜庆景象一一展现。欣赏,祝老师新春快乐,吉祥如意,佳作频频!

谢云编的点赞和鼓励!  发表于 2018-2-13 22:47