设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

我老了,我的诗歌还是那么青春激荡 (随笔)

13 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [ 本帖最后由 宝贝小菩萨 于 2024-2-5 08:25 编辑 ]\n\n            第二卷(自序1)

我老了,我的诗歌还是那么青春激荡 !

我老了,那是指年龄
      当我年轻力壮时也经常想到会有这一天
      自然之道吗,毋庸置疑
      岁月不绕人
      那怕炽热火红的春天也会消逝
      秋的果实累累老得多么成熟老练
      大道周而复始
      时光是把岁月的刀
      刀刀留下痕迹
      我在平静的湖岸边散步
      一阵风吹起了波纹
      也吹皱了我的老脸
      但我的倒影没有使我人伦下沉
      它仍然那么活跃
      我的皱纹中一个不经意的念头
      诗歌像水波那样在心头激荡
      人在老,但我的诗歌还活得那么年轻
      人生就是张力创造
      跳下去,不过是激荡的清流穿透了年迈的心
      人老决不是枯涸的湖底
      它应该与青春一样神圣美丽
      因为它有诗歌的旋律作伴
      深秋的月季花并不感到衰老
      风沙阻挡不了它的鲜艳和嫩叶
      心的曙光
      在万顷波涛中红艳升起
      夕阳的老脸
      并不使岁月的黄昏退色
      因为一颗燃烧的心脏还在不停地跳动
      深秋的芦苇花在河边飘动
      白得耀眼又有风姿
      花白的头发映在河面上更显得成熟
      苍劲的笔如草蛇灰线伏脉千里
      无数的景色逃不出老花镜的扑光
      借白雪重重的大地上冬日的晨阳
      在苍老的人生步履中欣然回忆青春岁月
      “老了吗?”我问自己
      我答,没有老态龙钟吧!
      回首往事,最愉快的不老心情如春蚕结茧
      躺在纯白的丝线中梦幻着诗圈
      一个诗圈就是一部人生的诗书
      我老得很平凡,不可能每点想法成为仙道般的现实
      我老得很实在,不敢也不可能去奢望的地方猎取功名利禄
      我老得很普通,没有因为升迁而去干下三滥的份儿爬肩献媚
      我宁愿是一匹铁牛
      在没有终点的播种和收割的征途中散架
      然后,再回到炽热的熔炉里喷出火花
      我甘心做茫茫草原上的一只雄鹰
      当心有余而力不足的前沿节点时
      向天空冲刺如气球那样瞬间飞爆一声
      大气浩荡
      让我生命的帆在海浪冲击下折弯吧
      让我的长篇诗体小说在夹缝中流动吧
      我宁愿接受一切命运之神或魔的诅咒
      越到老年越要与平庸无聊博斗
      我不追求什么夕阳下的幸福
      却甘愿在白茫茫的沙滩中炼就一点真金
      即使到我无力再创作了的时候
      那小不点的真金会永远伴着我的灵魂
      这也是我一分的骄傲
      这才算得上勤奋一生
      白发银须,那是智慧的丛生
      满口假牙,那是岁月磨炼的神装
      我将依然大气,从不悲怆垂暮
      只是思想变得高山般的老练和成熟
      一个不被外来压力摆布的命运
      才是生命及其天性的本质
      我经常思考着生活怎样才算得上上乘的幸福
      我更思考着思想的苦旅为何如此艰辛
      老了,我反而拿起笔去耕耘一块小小的方地
      我又愿将身躯成为方地中的青草或谷穗
      我却不愿在无所事事中荒废良地
      更不愿去为他人去无病呻呤
      我就是我
      我愿笔耕如风吹草低见牛羊
      也决不躲在死灰的阵地上固守岁月花荫
      我愿把手笔去精耕细作去辟开那呆板的土块
      说要说的全是心里的话语
      不虚伪的去教训他人
      每个人有每个人的活法,不必强求千篇一律
      自由地思想耕耘才会有灿栏的明天
      有了诗文雅座
      不必写什么履历和碑文及悼词
      诗歌才是我的真实思想和人生
      祝愿一切爱好诗歌的人们一起朗诵吧!

(2018年2月3日作)

真好。抒情,感动,言志,美丽,舒爽,畅快。建议精品。

活得骄傲活得智慧活得大气,让人激情澎湃。向作者学习,永远活得年轻。文章情感激昂充沛,行文气象宏大自然。支持精华。

老去的只能是年龄,而我们的诗歌则会永远年轻,充满青春激越和梦想,欣赏老师励志随笔,支持精华。

[i=s] 本帖最后由 思绪微漾 于 2018-2-17 09:05 编辑 [/i]

只要有梦想,灵魂就永远不会老去。说的太鼓舞人心了,我也在文字里感受到了勇气。支持精华!

诗大气,抒情,不乏励志,支持精华。

谢谢12的点赞和鼓励!  发表于 2018-2-10 18:58

这人活着,有个格局,有个术业,有个爱好,就那么淡淡的,或激情满满地走下去,真的挺好。

这人活着,有个格局,有个术业,有个爱好,就那么淡淡的,或激情满满地走下去,真的挺好。

谢老友的点赞和鼓励!  发表于 2018-2-10 18:59

祝永远年轻!祝春节愉快!支持精华

谢胡侃的点赞和鼓励!  发表于 2018-2-10 19:00

推荐到社区微信公众号。

诗歌积极向上,充满阳光和激情。支持老师观点,老去的只是年龄,心却一直向着青春。欣赏,学习,问候老师并提前祝您及家人:春节愉快!

谢伊人的点赞和鼓励!祝您全家春节愉快!  发表于 2018-2-14 08:44