设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【2018年春节征文】005号散文最疼爱我的人(友情参赛,不作评选)

关闭 [复制链接]

3 天前

[LV.Master]伴坛终老1

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 雪山飞鸿 于 2018-2-13 14:26 编辑 [/i]) Q. ?/ ]$ |' k0 M7 \  A

) ^; `4 I" j: Y# J! z        看见这个题目时,觉得十分突兀!这让我不知该如何下笔,恍惚之间让我有些措手不及!不知该如何回答这个“刁钻”的问题?从以前到现在,最疼爱我的人是谁?其实从以前开始我就有想过这个问题,但因为我生活于幸福当中,疼我的人太多太多了,到现在依然无解……
    " g" I$ s0 k7 G; j6 }- o8 l: y
            祖母一向都很节俭,一直以来祖母都甚少为自己添置新衣。还记得2008年,家乡发生了五十年一遇的冰冻灾害天气,好些年没有下雪的家乡也飘起了雪花,我们都知道祖母一向很节俭,很少为自己添置新衣,所以我们几个堂兄弟便合计给祖母买一件新棉衣,至于这件事我们都是瞒着祖母的,我们知道一旦祖母知道了这件事肯定会拒绝并劝我们不必破费。从买新衣的那一刻起,我们便幻想着祖母穿上新衣那一刻的幸福情景。虽然我无法得知祖母收到这件新衣时的心情,但我从表妹拍来的照片中可以看出祖母很开心:只见您穿着新衣站在纷纷飘雪中,脸上的笑容是如此慈祥,和蔼!已有许多年没见祖母穿上新衣了,能看见祖母穿上新衣我们心里也甚是开心。尽管如此,祖母穿上这件新衣几天后便脱下来放在衣橱中,此后的几年春节都没见祖母穿上这件新衣。直至祖母离开,我们从衣橱中翻出这件衣服时还是崭新的!祖母一向都很节俭,还记得您说,“旧物还能用就尽量用,而且旧物用起来还很顺手,没必要破费就不用破费了!”所以一直以来,每年春节我看见祖母都是反反复复穿着那几件旧衣,祖母如此节俭,节俭得让人心疼!祖母这节俭朴素的品质,让我终生受益!4 f7 r, X% o  J( [# t

* q* m+ V. `2 G& k) o) c* s8 ?8 G        虽然祖母对自己特别“苛刻”,但却自己的家人非常大方。还记得小时候时候家里的条件并不是很好,祖父祖母总会时不时叫我们几个孙子去吃饭,每次我们去祖父祖母家吃饭时祖母都会做上一桌丰盛的菜肴。直到后来上了高中,虽然我们家都已经搬到了山下,但是每到周末放假时我们还是会乐不思疲爬山一座山赶去祖母家,虽然是不速之客,但祖父祖母见我们来了便会立即下厨做一顿丰盛的饭菜。每当逢年过节祖父祖母总是会叫上一大家子人去团聚吃饭,那时其乐融融的温馨画面至今令我如此难忘!尽管后来学业繁重很少去祖父祖母家“蹭饭”吃了,但他们还是像往日一样:每当赶集时都会买些包子,麻花等物给我们吃;最让我难以忘怀的是,炎炎夏日祖父他们买回西瓜等水果,还有那绿油油的李子,轻轻咬一口,酸酸的。后来我们他们长大了便没有了小时候的馋嘴,但祖父他们还是跟以往一样买些“小食”回来,便拉近了祖孙之间的情谊。这一切都是祖父他们赐给我们最美好的回忆。% D2 h& j8 V4 r
    0 Q2 X" z7 j1 ?- w* C7 _
           对于那个物质匮乏的年代能够拿到一份压岁钱也是一件多么奢侈的事!还记得小时候每年春节到来时,祖母都会早早准备好压岁钱,等到除夕之夜时我们便一起向祖父祖母拜年,此时祖母便会拿出准备已久的压岁钱给我们,那是我们每一年春节最开心的事!直至我出外工作后,每年春节回家时祖母还是跟以往一样拿压岁钱给我,有一年我对祖母说,“奶奶,我不能再拿您的压岁钱了,该我孝敬您了!”祖母听后语重心长对我说道,“你就拿着吧,奶奶给你压岁钱,给一年少一年了……”少一年,少一年,少一年……当时我听到祖母说出这一句话时心里却有了一种想哭的冲动,如今再次想起祖母这句话却让我悲恸万分!
    3 w' k2 r3 Y8 _- p2 b/ |! ^" M1 V; Y
    9 K/ H" K- E, p; b
            还记得小时候看过一部电影《妈妈再爱我一次》,虽然那时自己少不更事,但也看得热泪盈眶。在一旁的母亲也是抽抽噎噎,那时我不明白母亲为什么会哭?直到长大后还理解母亲的心情--母亲也想起了自己的妈妈!我的母亲虽没有电影里面“妈妈”那样的“传奇”故事;我与母亲的相处也没有电影里那么多“煽情”的故事,然而我们与母亲之间最普通细微的点点滴滴,何尝不是爱的汇聚?  w4 }. s$ R4 }. S5 A, j( {$ i

- F& \& _: j, H. [: X, \; R1 }) P        “妈,我回来了”我还在门口时便迫不及待喊到。8 w! ]; ]# [* N) E* ~$ J+ k
            “回来了就吃饭吧!”我的话音刚落便从厨房传来母亲的声音,随后母亲便端上一盘蒜薹炒腊肉出来,我则跑到屋后洗去一脸的汗水。
    ; N- v) p* c6 Q8 z3 Y        母亲似乎知道我放学回家后需要什么,把一切都安排得很周全。那冰箱与冰柜还不盛行的时代,母亲把屋后石榴树下的洗衣台里接满清水,母亲再把煮好的粥冰在清水里,经过一路烈日的曝晒,能够喝上一碗冰凉的粥,甚是一种享受。2 z9 m% @( n1 T
            “妈,我回来了!”放学回到家,此时母亲并没有回应我。; f5 q# }/ T. k, @9 F
            原来母亲正在屋后的田地里劳作。母亲见我回来了扯着嗓子喊到,“饭菜我都热在锅里了。”在那电磁炉与微波炉不盛行的时代,母亲为了我能专心学习,不耽搁学习时间,所以每天出门劳作时便会小心翼翼把饭菜放在煤炉上的热锅里,每天下午放学回到家都会吃到热气腾腾的饭菜,未尝不是一种幸福。* O( A- w1 Y0 y! |- {
    % n7 `9 v4 L' l" e7 j! _: Z
    “妈––”我的话还没有说完便咽回去了,原来放晚自习回家已经很晚了,也许母亲早已睡觉了。我蹑手蹑脚进屋,担心惊醒忙碌一天的母亲,但我刚刚来到屋后时,母亲还是下楼了,母亲披着一件外衣,问我饿了没有?要不要煮些东西吃?我便劝母亲快上楼不要受凉感冒。+ q2 m/ @7 O" u# \( X( Y
            母亲并没有立即上楼,而是取来两个透明的输液瓶,母亲往里面灌满了热水,随后上楼。窗外的风越来越寒凉,我收拾完后迫不及待回到卧室,脱了衣服把自己围在被窝里,顿时从脚底传来一阵暖流袭遍全身。在那热水袋和暖手宝宝不盛行的时代,两个盛满热水的玻璃瓶带来的何尝不是一种温暖?
    8 W3 B* K$ c1 n5 m( \        “桂东,起床吃饭了!”还在被窝里的我被楼下母亲唤醒,睁开双眼,一阵寒风吹来,极不情愿起床,来到屋后还发现窗外下着蒙蒙细雨。母亲早早起床为我煮好了早餐––热气腾腾的面条上铺着鲜嫩的荷包蛋,甚是鲜嫩可口!母亲则还在灶前添柴烧水。吃完早餐,再洗一个热水脸,这是寒冬里一天温暖的起始。
    # q- q# R1 a. e5 h: g        ……; S; W- `7 E3 Y% _' g( X7 i
            直到后来外出工作了,再也不能向母亲“撒娇”说出这话“妈,我回来了!”也不能喝到母亲那碗冰凉的粥,吃到那一份热气腾腾的饭菜,享受到那两瓶暖脚的热水瓶,以及那一顿美味的早餐……当我们忙碌了一天突然接到母亲的电话,“孩子,今日工作累不累?”时,也会让我热泪盈眶。顿时让我想到一句话:当别人只关注你飞得高不高时,只有母亲还关心你飞得累不累。- U% n' {# F5 L/ T5 d
            我们与母亲之间有千言万语,我们与母亲之间有许许多多的镜头,但我们却记不清与母亲之间的甜言蜜语,也记不住我们与母亲之间生动一刻,但有时最为普通的交流还是让我们最为难忘。就似上学与放学时与母亲的对话,这些简短的对话似乎是我们之间的“惯例”,或者是一种“默契”。也许这一碗冰凉的粥;这一份热气腾腾的饭菜;或者是这两个温暖的热水瓶;这一顿鲜嫩可口的早餐就是我们现在所追求的“味道”––她就是妈妈的味道。虽然在当时我们对这些话,这些事习以为常,但现在想想那些年我们习以为常的话或事,却是如此刻骨铭心!2 l8 F4 O/ r9 F+ B  |
    & _1 f. s5 W% J' I/ S
            前不久读了一篇散文,散文字数较多,十几万字。但是每一句话都像刀子一样,一刀一刀地在剜我心上的肉。每看一页我都要失声痛哭一次。“一个人在五十四岁的时候成为孤儿,要比在四岁的时候成为孤儿苦多了”。这本书就是张洁的《世界上最疼我的那个人去了》。其中有一段文字“ 妈也一厢情愿地想着她不能老,更不能走。她要是老了、走了,谁还能像她那样呵护我、疼我、安慰我、倾听我...随时准备着把她的一腔热血都倒给我呢?”这一段文字戳到了我的泪点,是呀,世上还会有谁似母亲一般不求回报向自己的子女倾囊付出呢?' K; q$ |( A" g4 k2 c% S; R2 ]% b. p+ \
    / Y( |9 \( B8 [; T$ i
            ……  v% y! I3 A* M1 _  |

1 E7 l. O3 m% H5 I        到底谁是最疼爱我的人呢?写到现在我也无法给予结论,正如前面所说“因为我生活于幸福当中,疼我的人太多太多了”,也许当有一天我们饰演了父母,祖父祖母和外祖父外祖母等角色时,我们便是其他人眼中最疼爱他们的人吧!
    ( w) n  h# b: e5 \  m0 B& p
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    欢迎东风!

谢谢飞鸿兄!  详情 回复 发表于 2018-2-4 11:16

3 天前

板凳
    [quote][color=#999999]雪山飞鸿 发表于 2018-2-4 10:47[/color]2 o1 |. A9 V8 Q+ g3 R; q% ?" q
    [color=#999999]欢迎东风![/color][/quote]" r/ s2 Y3 ^$ p9 s! l- G& E: }
    3 Y2 }. L4 K0 ]& E7 @; b
    谢谢飞鸿兄!

地板
    主题好,细节好,选材好,抒情好。几处文字缺乏斟酌。

问好!阅读真仔细,谢谢!  详情 回复 发表于 2018-3-10 20:57

3 天前

[quote][color=#999999]老党 发表于 2018-3-2 05:02[/color]; Y5 G9 p5 v( t" B4 V7 V, }& G
    [color=#999999]主题好,细节好,选材好,抒情好。几处文字缺乏斟酌。[/color][/quote]0 I: g  G, m( E, ?- t. y' _# k& \

. c; L2 }# K. [! m问好!阅读真仔细,谢谢!