设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 芬芳的爱情,甜甜的颤抖 ——评尉英善《当爱情降临时》

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
      双手放在键盘上,进入打字状态,我想起了一个故事——
      一位不懂法语的中国人去法国旅游。到了一家餐馆,他想吃里面的蘑菇菜,于是在纸上画了一个蘑菇,递给服务员小姐。一会儿,这位服务员小姐,给他拿了一把伞。

这个故事意蕴丰富。但我想,文学鉴赏何尝不是如此。如果那天外面大雨滂沱,那我觉得,那位服务员拿的没错,尽管不符合中国人的想法,但这种理解是没错的。如果那天风和日丽阳春三月,那么服务员就错了。
      我想说的是,我们的作者,就好比这位中国游客;我们的读者就是这位服务员。服务员小姐的理解不一定要和作者一致才对。
      那么,我今天来赏析南屯游子的诗歌吧。
      爱情,是诗歌永恒的主题。它甜蜜,所以,诗歌也甜蜜。所以,写爱情的太多了,从远古的《氓》《蒹葭》《关雎》,到《长恨歌》,再到《致橡树》,至于西方写爱情的作品,更是比比皆是。大多写爱的轰轰烈烈。而南屯游子的这首诗,却另有一种味道。你听:
      当爱情降临时/她静静地斜倚在我的肩膀/就这样斜倚着/就这样默不作声/偶尔的话语或爱抚/犹如甘霖滂沱而至/我的眩晕和陶醉/从肩头颤栗于心头/从小屋流窜于云端
      作者避开了汹涌澎湃的爱情写法,而是抓住自身细微的感受:爱情来临,不是暴风骤雨,不是山呼海啸,而是静谧,默不作声。这就是爱,不需要激烈冲撞,而是静默,就是最美的瞬间,静静地倾听心灵的颤抖,还需要什么言语,能比这沉静,更让人静静体味呢?仅仅一点“偶尔的话语或爱抚”,在作者心里,就蠕动“甘霖滂沱而至”,心灵震颤可见一斑。令人陶醉。而陶醉到什么程度呢?“从肩头颤栗于心头,从小屋流窜于云端”这里采用虚写的手法,给读者留下想象的余地,让我们想到了罗曼•罗兰的《约翰•克里斯多夫》扉页的一句话:“江声浩荡,自屋后升起”,如李清照的“此情无计可消除,才下眉头却上心头”。这心灵的震颤,不是语言表达的,而是在心里涛声浩荡,潮起潮涌。——爱你,在心里,不是在嘴里。静静享受,让灵魂颤栗,这就是爱的感觉。
    这爱的细微感触,我们大都经历过,可作者抓住这个细微的感触,写的丝丝扣魂,如羽毛,轻轻地、缓缓地滑过人的心房,其舒适,妙不可言。细节描写,可以让文学作品更传神,想象更鲜明,更耐人寻味。诗歌亦如此。李清照的《点绛唇》:“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。见客入来,袜刬金钗溜。和羞走。倚门回首,却把青梅嗅。”即为细节描写的上乘之作。南屯游子深得故事之妙,抓住细节描写,能更容易打动读着。
      沿着这个思路,“后面的小屋不再搁浅”等,我们就好理解了。
      我觉得这首诗感情高潮在最后三句:
      当爱情真的降临时/我渴望,双眼因颤抖而失明/我甘愿,做一名幸福的囚徒
      原来,前面都是对爱的设想,对真正爱情的渴盼。作者满载着一船赤诚的爱,在碧波荡漾的河流荡桨,我们相信,任何一段爱,哪怕孽缘,也会释放人性中最浓最厚的真情。
      这三句,是作者对爱情的誓言,你听,“我渴望”、“我甘愿”,是多么坚强而铿锵,让我们想到了舒婷的《致橡树》中那女性对全新爱情观的呼唤:
      不,这些都还不够!/我必须是你近旁的一株木棉,/作为树的形象和你站在一起。/根,紧握在地下/叶,相触在云里。
      按常理,作者可能还会采用中国民歌重章叠唱的形式,再来从另一个角度,写当爱情到来时,自己内心的荡漾,让作者在此带领着读者的心灵,在心灵的芳草地徜徉。可没有,作者最后一节笔锋一转,当爱真正降临时,却渴望双眼因颤抖而失明?不至于吧,这么美的感受,好好享受,为什么要希望失明呢?带着我们的疑惑,作者把我们引入下面的转折,诗歌多了一层波澜,正所谓,文似看山不喜平。这么写,使诗歌有了跌宕,拽住了读者的灵魂。
      随着作者的笔触,我们理解了,盲人,更容易几种感官,去倾听心灵的颤抖,我愿意成为幸福中的一个盲人,只要我能感受那么美妙,那么幸福的日子。我不在乎能不能看到我心爱的人美丽的容颜。我无怨无悔,我愿意用我的灵魂去深深地爱着她。

“我甘愿做幸福的囚徒”好一个囚徒!春天来了,我愿意化作一颗开花的树,为你的幸福开放;夏天来了,我愿意是一台空调,为幸福带来凉意;秋天来了,我愿意是那一片片红叶,为你幸福带来饱经风霜的成熟;在大冬天,我愿意为爱作一把柴火,燃烧自己,给我的恋人带来无尽的幸福……这朴素的一句话,点燃了作者为爱情的幸福粉身碎骨的奉献情怀,这份爱,还不让我们感动么?
      不需要山盟海誓,不需要火辣辣的言语,需要的就是爱的奉献!为什么渴望双目失明,而甘愿做一名幸福的囚徒?当我找到爱时,一切美景都淡然而去,只有心灵的震颤,让我迷恋,所以,我的眼里只有你,我的目光触及到你这里,便是爱情观止了,为什么还要用眼睛来搜索其他的美呢?我愿意沉醉在这样的美境中,永远永远,不睁开眼睛。
      当然还可以这样理解。“当爱情真的降临时”这一切都是设想。爱,在我的眼里,灵魂胜于视觉。我愿意感受那心灵的美妙,还要视觉干什么。还有什么,能比“心有灵犀”更让人陶醉呢。你说,一个盲人爱上了一个对自己非常好的人,两人生死相依,在这种时候,再高明的眼科复明手术对这个盲人来讲,还有什么意义呢?难道要打破这最美的和谐吗?
      这就是南屯游子的爱情诗,含蓄内敛、平淡。结构上有起有落,使诗歌收到波澜起伏的美感;以反常写常理,使常理更有意味;以细腻的笔触,掀开一角心灵的震颤,会深深感染着你的灵魂,会深深刺痛你的心窝。我们谁没有被爱情撞晕的时候,如果有的话,请你读一读南屯游子的《当爱情降临时》吧,你会久久沉浸,说不出话来。
    我不知道自己的赏析,是阳光灿烂时的一把伞,还是秋雨霏霏的一把伞?或者是一盘炒蘑菇?

附:
    当爱情降临时
       文/尉英善

当爱情降临时
    她静静地斜倚在我的肩膀
    就这样斜倚着
    就这样默不作声
    偶尔的话语或爱抚
    犹如甘霖滂沱而至
    我的眩晕和陶醉
    从肩头颤栗于心头
    从小屋流窜于云端

当爱情降临时
    她轻轻地追随在我的视野
    就这样追随着
    就这样卿卿我我
    从此,脚步不再顾盼
    从此,心扉不再收敛
    从此,琴声不再呜咽
    从此,灵魂不再流浪
    从此,小屋不再搁浅

当爱情真的降临时
    我渴望,双眼因颤抖而失明
    我甘愿,做一名幸福的囚徒
    (2017年10月16日)
    作者简介

尉英善,笔名南屯游子,籍贯西安临潼。曾发表数十篇教育随笔和文学作品;也喜欢旅游兼摄影,偶有图片发表和获奖。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    推荐阅读。问好根生老师。

感谢老党兄。  详情 回复 发表于 2018-1-31 17:38
    感谢老党兄。  详情 回复 发表于 2018-1-31 17:38

板凳
    老党 发表于 2018-1-31 16:38

感谢老党兄。

地板
    老党 发表于 2018-1-31 16:38

感谢老党兄。

这几句归纳的好,有味道:“从此,脚步不再顾盼
    从此,心扉不再收敛
    从此,琴声不再呜咽
    从此,灵魂不再流浪
    从此,小屋不再搁浅”予祝春节好!