设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 重温-渐行渐远的那支歌

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

重温-渐行渐远的那支歌
    电视连续剧《蹉跎岁月》插曲
    【一支难忘的歌】

青春的岁月像条河,
    岁月的河啊汇成歌。
    一支歌,
    一支消沉的歌,
    一支汗水和眼泪凝成的歌,
    忧郁和颓丧是那么多。
    一支歌,
    一支振作的歌,
    一支蹉跎岁月里追求的歌,
    憧憬和向往是那么多。
    一支歌,
    一支深情的歌,
    一支拨动着人们心弦的歌,
    幸福和欢乐是那么多。
    一支歌,
    一支奋进的歌,
    一支高亢的旋律谱成的歌,
    希望和理想是那么多。
    青春的岁月象条河,
    岁月的河啊汇成歌。
       这话题就从一幅图片开始吧:网上看到了一张照片,居高临下的俯视镜头:一棵1400年的大银杏树,满树金黄,落叶一片,满地金黄。
       背景里有秦岭的山影,有寺院的屋檐,有耸立的院墙,有宁静的小院子。
       那么宁静,那么悠远,那么苍然。
       这是李世民在1400年前种下的一个银杏树,岁月悠悠,千年时光仿佛让你从这棵大树上一眼看透。
       顿觉心灵空旷,心灵净爽,心灵通透。
       当年《蹉跎岁月》上演时是在上世纪80年代初,电视连续剧刚刚兴起,20集的电视剧就算不得了的了。
       我原工作单位,许昌地方铁路分局,许昌东站,站北面四面蓼萧,仅有两间扳道工的小平房改造出来的住户人家,房主叫李玉山,我的好朋友,家有一台9寸的黑白电视机,每天晚上8点,我准时去看《蹉跎岁月》,听那“一支难忘的歌”,看那“蹉跎岁月”,完全融入里边,每晚看完电视剧,我就像丢了魂似的,在黑暗中跌跌撞撞回到家里,开始伏案疾书自己的长篇小说《不屈服于命运的人》。
       时光荏苒,2009年我回到西安定居,一边伺候老母亲,一边开始接触电脑、接触网络。媳妇的一台笔记本电脑给我用,那时我还没有上网发帖,于是开始搜索关于知青的电视剧。很幸运,那一段时间还能搜索出来很多知青题材的电视剧,于是我精心地看。像《北风那个吹》《兵团岁月》等优秀的电视剧我就反复地看。
       这几年,随着网络的不断升级,久往的知青电视剧就搜索不出来了。前几天蓦然看到了《遥远的距离》的推荐,于是又专心致志地看了起来。
       我是知青,我又是知青中的“文艺青年”,凡是知青的书,凡是知青的电影,凡是知青的电视剧,我是必来捧场,必看的。想必和我一样,《遥远的距离》播放次数达到了2.32亿次。
      这个播放次数说明了曾经的知青是最大的观众群体,知青的儿女们成了最大的捧哏群体。
      然而,一旦岁月悠悠了,这一段知青的故事或许还成为不了1400年老银杏树下的一片树叶。
       知青毕竟是时代过往的一片树叶。
       下乡、劳动、恋爱、返城、待业、就业、工作、成家、生儿、育女、你争、我斗、正义与邪恶、大义与小聪明汇成了一支歌,一支渐去渐远的歌。
       如今,我的心境完全融入了那棵大银杏树的情景里去了。
       我们的一生几乎没有饿过、没有冻过、没有颠沛过、没有流离过、没有流亡过。
       你在国外,灾难来了,来大飞机就把你接走了;地震了,来直升机就把你接走了;
       你在国内,堵车,大妈们便在公路上跳起了广场舞;天天灯红酒绿,夜夜歌舞升平。
       有什么,都没有有一个强大、和平、祥和的祖国好。知青的时代已经是一支渐去渐远的歌。
       知青时代犹如一首彩云追月的歌。
       知青时代犹如那棵1400年银杏树下的那一片金黄的、灿烂的、微笑的、幸福的银杏树叶中的一片树叶。

一支歌,
    一支深情的歌,
    一支拨动着人们心弦的歌,
    幸福和欢乐是那么多。
    一支歌,
    一支奋进的歌,
    希望和理想是那么多。
    青春的岁月象条河,
    岁月的河啊汇成歌。

(那支歌,那歌声,由近至远,渐去渐远……)

留言:
    2018年1月24日农历腊八节,天阴要下雪了,买了萨克斯但是一直没吹,把不住气了,今天拿出来吹了几支歌,还有《一支难忘的歌》,略有些感伤,重温了那支渐行渐远的歌。

秦岭北麓古观音堂禅寺

秦岭北麓古观音堂禅寺
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

独享独行 该用户已被删除
    沙发
    我还经常唱那首歌,尽管我没下过乡。

希望和理想是那么多。 青春的岁月象条河, 岁月的河啊汇成歌。这歌抒情,悠远。  详情 回复 发表于 2018-1-24 13:27

板凳
    独享独行 发表于 2018-1-24 13:04
    我还经常差那首歌,尽管我没下过乡。

希望和理想是那么多。
    青春的岁月象条河,
    岁月的河啊汇成歌。这歌抒情,悠远。

地板

[LV.Master]伴坛终老1

知青时期正是我们的青春岁月

一支歌, 一支奋进的歌, 一支高亢的旋律谱成的歌, 希望和理想是那么多。 青春的岁月象条河, 岁月的河啊汇成歌。  详情 回复 发表于 2018-1-24 16:23

希望你在2017年发的帖子里,挑1-2篇1000-2000字,你满意的文章推荐给我,我再推荐到期刊。

谢谢!待我找一找。年三十我可能去西昌,初七返回许昌,这次可能时间长,我的住处没网线,我得想办法保证能上网“附近也没网线,是个死角”。这次我将联系许昌的老年公寓,准备把杨梅征大妈接到许昌。  详情 回复 发表于 2018-1-24 17:48

三叶草 发表于 2018-1-24 15:13
    知青时期正是我们的青春岁月

一支歌,
    一支奋进的歌,
    希望和理想是那么多。
    青春的岁月象条河,
    岁月的河啊汇成歌。

独享独行 发表于 2018-1-24 16:22
    希望你在2017年发的帖子里,挑1-2篇1000-2000字,你满意的文章推荐给我,我再推荐到期刊。

谢谢!待我找一找。年三十我可能去西昌,初七返回许昌,这次可能时间长,我的住处没网线,我得想办法保证能上网“附近也没网线,是个死角”。这次我将联系许昌的老年公寓,准备把杨梅征大妈接到许昌。

请你告诉我你的联系方式,社区要求在2月5号前推荐完,你找得到后,尽量无论在格式和文字方面再检查一下。

好!  详情 回复 发表于 2018-1-24 19:12

独享独行 发表于 2018-1-24 18:01
    请你告诉我你的联系方式,社区要求在2月5号前推荐完,你找得到后,尽量无论在格式和文字方面再检查一下。

好!