设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 琴山岛心语 . 作者:程汝明

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
琴山岛心语 . 作者:程汝明

一月十八日,我去海边办事,被一场突起的暴风雪,堵在一处荒凉的海岸。好在,岸边有间废弃小屋,我得以暂避藏身。

小屋的门窗,让人给扒走了,屋的上方,塌出一个洞,我选背风无雪的地方,贴墙而站,盼雪停,盼早点离开小屋。——小屋墙体多处开裂,我怕它突然倒下,将我,活活埋在里面!

——屋内猛然发亮。看窗外,雪竞停了。随之,有隆隆嗡嗡声,起自天际,瞬间,隆隆嗡嗡声消失,一片呐喊,一片雷鸣,如墙倒山倾,如十万铁骑,绝岸坠谷,令我毛发直竖。匆匆出门,但见一线海浪,一排海浪,一柱海浪,千山万岭,雄雄劲劲压将过来!我急忙退回小屋。……浪击堤岸,水花腾空,小屋与岸,陷入剧烈抖颤之中。我下意识到:这是地震!这是海笑!这是我行年六十的最后结局!——我死于海,葬于海,对我,是缘分,也是人生定数;因我曾在许多诗篇中,赞颂过海,拥抱过海,我真诚地爱海,海,今天定是为我而来!……但我很快发现,我错了:——巨大的轰鸣与躁响,瞬间又消失了,屋外飘来,柔柔沙沙的歌唱,像秋风掠过丛林,像夏雨弹拨夜荷。惊惊恐恐中,我支撑着,走出小屋,我见到了,我生平第一次见到的海上风景——

——千条万条白纱,穿行在一柱柱一座座浪峰之间;一行白纱消失了,又一行白纱从岸南岸北,从我的脚下飞向海中。那是雪,在风的护送下奔向大海的行踪,那分明又是岸,伸出的手,抚摸归来的海浪,那么温柔,那么专注,那么深情。此时此刻,我的眼湿润了,我知道,这千座万座的海浪,为奔向这里的岸,它们从极其遥远的异域而来,它们要走许多时日,或许多年代。在它们行进的途中,一定与浅滩飓风,明石暗礁,进行过无数次摧肝裂胆的剧烈抗争;它们之所以要奔向这,是因为滩的期待,岸的眺望,海与岸在漫漫岁月所结的深情。也在此时此刻,我明白了,那滩那岸,等的不是我,那涛那浪也不是为我而来,因为涛与浪,海与岸的相聚相逢,没有攀附与矫情,没有彼此利用才有的一道风景;没有繁花时簇拥一团,花落时人去楼空的锥心之痛。海与岸的相聚,只是单纯的真诚给予,只是彼此展示生命的那份坦诚……

2010年1月18日,记于琴山岛。

听有声,看有景,情可抒。

推荐阅读。

惊心动魄的文章前部分描写,归于平静的后部分感叹,隽永。

学习了!赞!