设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【2018年春节征文】020号散文 秋思

关闭 [复制链接]

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 雪山飞鸿 于 2018-2-13 14:06 编辑 [/i]
    8 w: w% u/ |$ C  H: f  S. w7 ~6 Z; Q: J  ^: ~4 J. U
            随着年龄的增长,年长的亲人一个一个地离我而去。早年爷爷奶奶,后先是娘,再是我唯一的舅舅最近离去。
    5 b, f  E7 q0 Q8 z$ [% w( j+ O        其实舅舅年龄不大,才65岁,当然对于古人来说,舅舅是长寿的,对于今人普遍长寿,舅舅的离去则有点让人猝不及防。怎么一下子就离开了呢?正如我娘当年,一直好好的,怎么突生病痛?
    9 {+ R, ~  q  G9 [) g        舅舅生于1952年,想想那时建国才三年,百废待兴,应该没有好的生活,舅舅肯定是吃过苦头的。
    ; D. Q4 U/ c2 s; l+ a+ L        我送别过许多离开这个世界的人,同事、朋友,也有一些亲人。这些人中,除了爷爷奶奶还有我的娘我极悲痛外,让我再度悲痛的却是我唯一的舅舅。也许是母子连心;也许舅舅是娘最最亲的人,娘在天堂,冥冥之中给了我某些暗示。我真的是泪流满面,但我的男儿身又让我背过身去默默地坚强,擦掉那伤心的泪水。
    ) h: P1 r8 k6 Z+ n) r+ L        印象中,早年一个正月初二,我去为他拜年。那天只有我和舅舅两人对饮,席中碰了一杯又一杯。舅舅有点酒量,我则年轻能喝。但舅舅却不顾他年纪大的缺陷就打折,依然和我一杯一杯的干,两人总喝了差不多两瓶吧,现在也记不清了。舅舅就是这样,重礼性,说外甥初二是最大的,似有不让外甥喝好就不热情似的。也巧,舅甥两人总没喝多,抛开辈分,也许是酒逢知己吧。
    $ E! D2 d* J& g5 o  r  T        后来,表弟们大了,每年正月初二我们众外甥济济一堂,入席则是满座。舅舅则是坐在末席,接菜斟酒真是其乐融融。酒总是斟了又斟,我们那多人,舅舅肯定是喝不过的,但总是要高兴几杯。对于我则是大外甥,坐着首席,听着他的教诲,喝着他的小酒,当然也少不了为他敬酒,众表弟则悉数跟上,他总是各种理由挡住我们的进攻,最后还能为我们端茶,说今天高兴啊。年年如此,我们也过足了瘾。如今,只剩回忆和追思。5 q+ W+ N& l  s+ V/ y
            昨天,舅舅的追悼会安排我致追悼词。作为他最爱的大外甥,我没有推辞,自己也有一份冲动,要为舅舅好好叙叙,哪怕有所遗漏。写完草稿,开头是:“今天,落叶初飞,草木含悲。我们怀着悲痛的心情沉痛悼念我最亲的舅舅。舅舅……舅舅走了,从此,您可以见到我的姥姥了,从此,您可以见到我的娘了……”因为悲痛,写时不禁泪奔。后来开头做了修改,去掉了“舅舅走了,从此,您可以见到我的姥姥了,从此,您可以见到我的娘了”原因是我怕因舅舅联想到我娘,我会悲痛失态,会泪奔哽咽。悼念中,真的几次哽咽无语,屏息着才念完悼词。
    # Q- {8 G3 h3 B$ b        舅舅是个平凡人。他没有伟岸的身躯,也没有惊天动地的伟业。他只一生和善,注重亲情,这些,恰是这个世界最最宝贵的东西。如今,舅舅是“明月秋风常作伴,青松扁柏鉴月还。”我则是“睹物思人人不见,举起酒杯向谁干?”5 S+ x/ L3 \: q6 x0 Z  n9 f
            人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。天堂没有寒冷、没有饥饿、没有炎热、没有苦痛……但我希望有酒……
    / R9 [/ d! R: P; C/ q% n+ Z        往昔亲情在,惟有泪千行。舅舅天堂安好!
    ; M8 M6 E. P! Z2 \6 O
    % B; s7 n9 B  j
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    写作愉快!

板凳
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=779521&ptid=138301][color=#999999]雪山飞鸿 发表于 2018-1-22 21:29[/color][/url][/size]
    6 @1 j) ]& m4 L+ }  h; W- }( g写作愉快![/quote]" ~. a; {6 A& ^& L2 \, A! @

4 r! a0 l5 q* d9 M谢谢!编安!