设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

【2018年春节征文】015号 散文 娘

关闭 [复制链接]

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    [i=s] 本帖最后由 雪山飞鸿 于 2018-2-13 14:50 编辑 [/i]0 |8 [5 V6 f$ C# G* M; E4 k9 A! C/ Q
    ; J4 q( I' T3 Z! A  w) S. z
           转瞬,娘离开我已5年了。
    , ~0 r, J, z# v+ t0 r       娘在天堂。我深知人死不能复生,但我却时常念娘,以致梦中母子相见,泪湿衣裳。总是醒后,到处寻娘。4 g: {# P: G/ R* {6 @9 i
           我读初中是走读,需要起大早,否则迟到。然我住在爷爷处,早起必须喊娘开门的。冬晨极冷,我又没有任何钟表做闹钟,每每总是凌晨三点左右就起床。那时我站在两扇紧闭的木门外,使劲喊:娘,娘,娘……然娘在几重的里屋,很难听到,总是在喊过许多声后,娘方开门迎我进屋:快进来,外面冷。娘随即生火做饭让我吃,待我吃罢娘又穿上政府救济我家的黄军大衣,一路送我上学。有时差不多到学校了,我扭头一看,娘已是满头冰霜。我那时哪知体恤娘啊,只知道我一人上学,外面漆黑,我怕。然娘从未有怨言,也许娘为能送儿一程,心里踏实,她乐意。现在我的孩子未成家,在家能帮忙干家务,我也不经常喊他们做,这时,我才体会到娘那时的心情:陪伴、一起、看见是娘无比欣慰的事。
    / \1 i# `6 {6 b; v. f! P( }       现娘在天堂,应该没有饥饿,没有寒冷,没有雪雨风霜。6 Y# I) E6 _! Q* K/ Z# [
           娘中年,儿女众多,父亲兄弟姊妹多,家大口阔,是缺衣少粮的年代。我则是娘的心头肉。因此,我自己娇惯上了自己。明明无米下锅,我却偏要吃大米饭,哪怕是大米粥我也会大闹天空。娘那时总是想着法子哄我。其实,我常看见娘的碗里是黑黑一团,那是红薯叶子晒干后,又浸湿和少许米煮的干红薯叶饭。那时家里吃饭人多,娘总是最后一个盛饭,锅里哪会有多少大白米饭?有,也会是数的清的几粒白的。我总是娇惯着,重复着。现在想来,心痛,愧呀!
    ! r2 w, o/ A9 f8 c+ ~* q       晚年,娘应颐养天年,然劳作不止。插秧割稻,重操旧业。娘挣得五谷丰登,盆满钵满,你又带了多少去天堂?娘就这样,怕儿苦了。娘总是说到年纪了,胃长小了,饭量小了吃不了几多。我傻呀,哪知娘是疾病缠身。我们不察,及至晚期,儿女无力回天。静夜,每每忆起,满是心泪。8 Y* Z) q) Y4 j: U
           娘,清明节快到了,到时,我会领上妻儿,拜伏在娘的墓前,燃起纸香,让缕缕烟香飘向娘的方向,日日的思念和问候将会围绕在娘的墓旁。
    8 W3 b& i  B7 ^       娘在天堂,应是满眼阳光。你也再不必为哪位儿孙挂肚牵肠。青草青了又黄,黄了又青。每年,清明时节雨纷纷的日子,我都会在葬娘的团山旁,在你的坟前 ,为你燃香。
    ; Y: V+ O- L! M- }/ r       娘啊!
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    娘在天堂。我深知人死不能复生,但我却时常念娘,以致梦中母子相见,泪湿衣裳。总是醒后,到处寻娘。

板凳
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=779340&ptid=138252][color=#999999]雪山飞鸿 发表于 2018-1-22 09:38[/color][/url][/size]% B0 t4 E9 c+ ?2 d! o$ O, H
    娘在天堂。我深知人死不能复生,但我却时常念娘,以致梦中母子相见,泪湿衣裳。总是醒后,到处寻娘。{:1_22 ...[/quote]+ ~$ N1 q3 U0 ?9 A" E' Y- |% @4 [
    + h! J$ {0 o+ e% d/ Y
    问好!谢谢1

地板
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=779340&ptid=138252][color=#999999]雪山飞鸿 发表于 2018-1-22 09:38[/color][/url][/size]
    ( m/ O* L" q* ]( E; t  P娘在天堂。我深知人死不能复生,但我却时常念娘,以致梦中母子相见,泪湿衣裳。总是醒后,到处寻娘。{:1_22 ...[/quote]
    : r& F: t* U# L* a+ z; Q, e2 m3 c  c' z) d6 n2 s. T/ ~2 E
    问好!谢谢1

腊八节快乐,问好

5 天前

[LV.Master]伴坛终老1

感动!娘,是最无私的人。

[quote][color=#999999]冬风无痕 发表于 2018-1-25 20:31[/color]3 a; m  J# K' U, m) d6 U* G) a* r
    [color=#999999]感动!娘,是最无私的人。[/color][/quote]
    " d+ J' t+ M- t% ]% O; L0 }  ^$ u' o0 N" g
    谢谢!问好!

[quote][color=#999999]宋金来 发表于 2018-1-24 19:02[/color]" R' |8 i& I' K8 M
    [color=#999999]腊八节快乐,问好[/color][/quote]
    ( v) Z. e3 Q, D1 t. w
    4 i% [# L& h0 x9 Z4 j0 d5 a问好!祝天天快乐!