设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
囚一窗梦,撩拨在半敞的衣,寂寥化作烟煴,是子夜的情歌。

爱尔德斯·赫胥黎在《针锋相对》里说;“是何等的人,就会遇上何等的事。”其实不然,所有的精心准备,都不及命运一次不怀好意的安排。原宥颠沛寒苦的自家,已然渐入深冬,抛离纸砚的五指如梦初醒,才得以复与文字肌肤相染,忆起它的责任来,遂来写一写心内酝藏涌泛的杂七乱八。“独出前门望野田,月明荞麦花如雪。”倘若不是点点雪片沾湿迷离的眼眶,脑里的如冰的思绪似乎不知几时才能解封。

谈及冬天,朱自清先生忆起的是那“水滚着,像好些鱼眼睛,一小块一小块豆腐养在里面,嫩而滑,仿佛反穿的白狐大衣。”童年被掉进自己酱油碟里的豆腐,而自家对冬天的情愫,是被蒸汽氤氲的,一盘一盘形态各异的饺子所纽系的。由于父母亲均出生自国家较困难时期,所以在那个年代,饺子的地位理所当然地超过了今日的鲍鱼燕窝,也成为了今时谈之颜开的东西。

冬天,代表着年终岁暮,饺子,则象征着家庭和睦。而今,母亲依旧不喜欢吃现在的珍馐美馔,所谓的饕餮大餐在她的眼里皆不如饺子令她垂涎三千尺,其味无穷。母亲是天生的美食家,选工之苛刻,用料之挑剔,手法之娴熟,非常人所能比拟,单从饺子方面来讲,从面和馅都要层层考究,既要绿色健康,同时又要满足家人的味觉需求,杂乱无章的面团到了母亲手掌下面,总能被母亲褶皱的双手捏塑成姿态不一的形状,各式花样,母亲年轻时用的案板到如今还在继续尽职尽责着,不知是心理作用还是的确如此,尽管方今科学技术谁日新月异的发展革新,母亲做的饺子还是我认为世上最好吃的食物,每每想起,满口生津,食过之后更是口齿留香,久不能忘。

若是世上每个人须要作篇长篇小说,母亲则是首选不二的永恒主题,一位哲人说过,我将永不忘母恩,母亲不断开拓着我的智力和视野,导引着我奔向光明的方向。幸运的是,我也同样拥有这样一位母亲。从开口讲话,识字,到三岁便能熟记唐诗三百首和其它篇目,再到遍读中外名著,直至后来培养出对文学浓厚的兴趣,母亲厥功甚伟。记得求学时候,母亲在我的钥匙串上拴的一条红绳,我懂得,这不是普通的绳子,分明是母亲遥遥的牵挂呵!

迭迭的海水卷起层层的心绪,纯贞的雪花伙同着,仿佛好色的匪徒,钻入白净的浪花裙摆的深处,幸存零碎的,从未关的窗飞入,溶在被我细致端详的旧籍上,此际,自家似极了对把玩瓷器爱不忍释的收藏家,对掌中的书卷醉恋至深。极目远视,灰蒙之中立着一个贫窭的人,虚空的眼洞,伛偻的脊梁,忻悦着耗尽心血换来的,惟有空脆的囊壳和一幅令人戳笑的相片,魂灵早已欢喜地在水中亡溺,不留痕迹。较之无能的孱弱的人,虽则倾尽所有,等来的却是满腹的泥淖和孤注一掷,惟愿悲壮的天地,将他们的名字谨记。

更多的时候,路并没有错,错的只是走路的人,欣然走错了地方,世界上最困难的莫过于,跻身在不属于自己的世界,仍旧能发展自己内心的世界。

轻如鸿毛的人本身甘愿随波逐流,惟有堕入激荡的旋涡之中,才会感觉到委屈。城市暗昧的气流里,些许游荡着妩媚,一座座摩天大楼直插云端,宛若鳄鱼厚重的铠甲,替白日受尽欺凌的人儿抵御着夜里尤其敏感的默寞的挑逗,清朗的天,生长着短命的星,坠入浩繁的夜,碎成灰,醉气凝糜,寡语的天空步步迫逼着压境,方觉,晚将近。

次夜入眠之际,总是会与尚藏余温的书卷难以割舍,以手摩挲着,喃喃自语着,屏气凝神着,以心灵感受着略微粗糙的纸张上的感情,仿佛即将走马上任的总统在宣誓仪式上按着的《圣经》,脑内充满着虔诚和膜拜,亦时刻与块块方字心心相系,与夜的死沉幽怨形影相依,散目仰望,窗外四合的夜色迷离,丹红的寂空鲜有几粒星,诡异的雾中游弋着诡秘的事,如同雾也藏蕴着秘密,世间的一切早已变成了自己的奴隶。

俯瞰在人类社会进步的阶段,蒙眛时期,人类作为天帝最纯贞的造物,饰演着最忠实的奴隶的角色,主仆从属关系耳目昭彰,电光石火,飞沙走石,山洪暴发,风雪肆虐,人类对生疏的自然界和安然之中的生灵既胸怀好奇又心存芥蒂,人类为了生存,通常是在付出了几倍甚至生命的代价才得以领悟,渐渐总结到了粗浅的自然界的一成不变的规律和法则。进入野蛮时期,经历了长久以来的磨炼,衣食住行,衣为先,首先是羞耻心开始介入,无论围着树叶亦或是兽皮,人类不再衣不蔽体,自然界残暴的课程,使得人类逐步从茹毛饮血进步到开始陷入了对美食的思考,群居的岩洞如冰解云散,取而代之的,是木质、土质以及石质的建筑,对比一个个班班可考的事例,从哲学的理论上讲,事物应该是在进步,然而,奴隶的烙印似乎并没有随着鄙俗的原始社会烛尽光穷,随着人心的浑污,阶级的变革,利益冲突,人类生活的需要动力,有了动力就会暗然滋生欲望,有了足够的诱因作祟,初涉人事的人类又再次沦为领土,资源,荣誉等等的奴隶。如今的文明时期,人类已经对自身的或许是天性的奴隶性熟视无睹,乃至竟以权力和金钱的走狗为荣,贪污,行贿,地下交易,暗箱操作,多多益善,俨然成了资本的象征和能耐的代名词,数千年来的斑斓的文化辉煌,也伴着气馁的悠悠青天就此澌灭无闻,国之不幸,民之溺沦。

是的,恐惧见证着我们对现实的全部理解,真正的奴隶,通常都是一些对耻辱毫无意识的人,只要察觉到自己的无能为力和共同的耻辱,也就不会失去应有的恐惧感,也不会成为无知和无畏者。

梦醒,方晓是梦。

欢迎新宇回来,见到您的文字就有种亲切感。推荐阅读。

谢谢党老师,我也很幸福。  详情 回复 发表于 2018-1-19 19:31

老党 发表于 2018-1-19 19:20
    欢迎新宇回来,见到您的文字就有种亲切感。推荐阅读。

谢谢党老师,我也很幸福。

党老师动作好快呀,我正在品读呢,你把图标都弄上了。新宇这篇爱,包罗了生活中的林林总总,读来有一种共鸣。欣赏,问好。

伊人来了。晚上好。  详情 回复 发表于 2018-1-19 20:14
    生活本身便是一种历练同修行,快节奏的生活,能够有时间感悟与沉淀是莫大的幸福,党老师和一些知己对我向来支持,我觉得和文友们在一起非常开心快活。  详情 回复 发表于 2018-1-19 19:49

伊人轻舞 发表于 2018-1-19 19:41
    党老师动作好快呀,我正在品读呢,你把图标都弄上了。新宇这篇爱,包罗了生活中的林林总总,读来有一种共鸣 ...

生活本身便是一种历练同修行,快节奏的生活,能够有时间感悟与沉淀是莫大的幸福,党老师和一些知己对我向来支持,我觉得和文友们在一起非常开心快活。

是啊,对于我们来说,生活的本身就是一场自我修行。很高兴今晚遇到你,希望能经常一起交流。  详情 回复 发表于 2018-1-19 19:52

劉新宇 发表于 2018-1-19 19:49
    生活本身便是一种历练同修行,快节奏的生活,能够有时间感悟与沉淀是莫大的幸福,党老师和一些知己对我向 ...

是啊,对于我们来说,生活的本身就是一场自我修行。很高兴今晚遇到你,希望能经常一起交流。

我的荣幸  详情 回复 发表于 2018-1-19 19:53

伊人轻舞 发表于 2018-1-19 19:52
    是啊,对于我们来说,生活的本身就是一场自我修行。很高兴今晚遇到你,希望能经常一起交流。

我的荣幸

太客气了,回你消息了,请查看。  详情 回复 发表于 2018-1-19 19:54

太客气了,回你消息了,请查看。

好的。  详情 回复 发表于 2018-1-19 19:56

伊人轻舞 发表于 2018-1-19 19:54
    太客气了,回你消息了,请查看。

好的。

伊人轻舞 发表于 2018-1-19 19:41
    党老师动作好快呀,我正在品读呢,你把图标都弄上了。新宇这篇爱,包罗了生活中的林林总总,读来有一种共鸣 ...

伊人来了。晚上好。

老师好,好久不见,都不好意思说抱歉。  详情 回复 发表于 2018-1-19 20:16

老党 发表于 2018-1-19 20:14
    伊人来了。晚上好。

老师好,好久不见,都不好意思说抱歉。

感受、体会;感悟、见解,层层递进,哲思锦句,耳目一新。

谢谢知音,早安。  详情 回复 发表于 2018-1-20 08:06

qinyuanchun1234 发表于 2018-1-20 00:37
    感受、体会;感悟、见解,层层递进,哲思锦句,耳目一新。

谢谢知音,早安。

欣赏,学习了!赞!

谢谢散文吧的知己,没想到在这里也能看到你。  详情 回复 发表于 2018-1-20 09:54

胡侃瞎周 发表于 2018-1-20 09:42
    欣赏,学习了!赞!

谢谢散文吧的知己,没想到在这里也能看到你。