设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 谈谈雪

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
谈谈雪
这个冬天一直没有下雪,总是感觉少了什么

来吧,我们谈谈雪。不,不要讲它的形成过程和构造,这些自然知识已经普及了。就谈谈你见过的雪,你心里的雪吧。

很小的时候我就见过雪了。我出生于大雪纷飞的天气。而且在出生十几个小时就发了病,被包在爷爷的破羊皮袄里,四处求医。天地间北风呼啸,雪被及膝,所以我一出生就接触到雪了,虽然奄奄一息,但雪的气味也从一息中,进入了我未食人间烟火的身体。长大后我对雪总有着特殊的喜欢,不知是不是这个原因。
在长大的过程里,我常想像那时的情形:雪野茫茫,雪盖泛光,踩上去呀吱而响。鸟兽无迹,白色的世界里,几乎不见黑点。夕阳惨淡照向远处萧索的村庄。能医我的那个人就在那个似乎可望不可及的村里;抱我的人艰难而犹豫地走着。艰难是因为雪的阻碍,犹豫是怀疑这奄奄一息还值不值得去救。

你见过雪吗?你每一次见到雪是什么感觉?一只春天里出生的小狗,第一次见到下雪,好奇而惊慌。它不停地用前爪扑跳,捉那从天而降的雪花,捉不住就仰头向着天空汪汪地叫。蜀犬吠日,春狗叫雪。叫一阵就又跑到积雪的地方,匍匐在地,探出鼻子去嗅,可能感觉到凉,受惊一般地跳起来,再用前爪探过去,小心地研究着,如临大敌。如此忙活半天,终于厌倦,找个温暖的地方趴起来,显出一副司空见惯的样子,再下雪也引不起它的兴趣。第一次见到雪的人是不是也会惊奇不已?

我喜欢看雪从灰色的空中滚滚地下来,像两军阵前的总攻。风卷着它们,它们带着无声的呐喊,奋不顾身,争先恐后地扑下来,好像有目的,又好像不择路径。飞扬、纷纷这些词语都不足以显示它们的阵容和力量,它们所向无敌,有着排山倒海的威力。当然,无风的雪却委婉的多,从容而浪漫,像优美的华尔兹。

雪后的世界是神奇的。一夜酣睡过,窗口明亮,大雪封门。立刻起床,扑扑地走到野外去。这时候人迹未至,雪被平荡,温柔地覆盖着一切。四望沉寂的世界,顿觉空阔无极,纯洁安宁,不禁感慨天地无限,人生微茫,不知归路;而转身看到远处炊烟灯火,又觉尘世温馨,情有可托。
万物平淡了棱角,只见白雪平和起伏,像一场沉睡中均匀的呼吸。走在这样的时空里,会想什么呢?霓虹焰火,鲜花杯盏,都遁去了另一个时空,只有一种亘古追随的孤独和苍凉在心头涌动。风送来若有若无的音乐,缠绵而执着:“一剪寒梅傲立雪中,只为伊人飘香。”音乐如此对景,加深了这时空的缱绻,也催生了心中的悲怆。“孤舟蓑笠翁,独犳寒江雪”,上千年的孤独,一直渗入了血液。渐渐红日升起,锦光普照,雪野更是玉琢一般,仿佛童话世界中的晶莹。继续踏雪而行,向白之更白,纯之更纯处漫行,像赴一个庄严的朝圣,心里充满无边的宁静。“前不见古人,后不见来者”,这句话仿佛不是别人说过的,而是生于自己的心里。

对的,雪也有热闹的性格。在小孩子的游戏中,在小时候的记忆中。把雪团成球,在手里托着咬一口,忘了冰凉。堆雪人,打雪仗,孩子们兴奋,大人们也加进来。厚积地面的雪重新飞到空中,发出阵阵尖叫和笑声。“今年麦盖三重被,来年枕着馒头睡。”这些谚语透出对丰收的祈愿,质朴的农人的喜悦,在他们的皱纹里,流淌成祖祖辈辈的欢喜。
没有雪就没有地方抒情,也少了许多欢乐。你觉得呢?
可是这个冬天还没有下雪。

雪是怎样形成的呢?水汽凝结,形成漂亮的结晶,落下来。气温早就降了,水汽呢?天空是一片令人迷醉的蓝,窗外是干冷的太阳和沙尘击面的风。

小寒已经过了,再不下雪就来不及了。所以我们来谈谈雪吧,在记忆中搜寻下雪的样子。画饼为充饥,望梅能止渴,我们谈雪,会把这个字在齿间嚼出香气——雪花——不是吗?假如远方的雪有感于我们的谈话,一夜降临,会是多大的惊喜!要是真的那样,即使没有红泥火炉,我们也可以愉快地饮一杯。唯恐夜深雪落,我们也可以张灯迎接。你也是喜欢的,对吗?

窗外风更大了,于是记起《水浒传》里的句子:那雪下得正紧。好一个紧字,要是这个冬天也来一场那样的雪,也就完整了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    好文。推荐阅读。

板凳
    没有雪的冬天,心里有一种期盼,因雪而舞文愈见文字功夫。

地板
    对雪的喜爱与盼望,是每一个北方人内心的渴求。几天前一场酣畅淋漓的大雪降临,也带来了渐渐浓郁的年味。欣赏您的雪文,遥祝新年快乐,万事如意!

欣喜在冬的年末,我依旧见到了雪的身影。也是喜爱雪,喜爱在有雪的日子踏雪寻找美丽。欣赏,文字婉婉道来,引发对雪的喜爱和感叹。

灵动、自然、朴素中透着几分俏皮,对雪的渴盼在文字中跳跃。咋不给自己取名“雪”的声音呢?

老党 发表于 2018-1-18 20:02
    好文。推荐阅读。

谢谢党老,遥祝冬安。

祝雨冬安!  详情 回复 发表于 2018-1-21 15:57

qinyuanchun1234 发表于 2018-1-18 20:20
    没有雪的冬天,心里有一种期盼,因雪而舞文愈见文字功夫。

没有就稀罕了。谢谢来读,问好。

老党 发表于 2018-1-18 20:02
    好文。推荐阅读。

谢谢党老,遥祝冬安。

云上云上 发表于 2018-1-18 21:40
    对雪的喜爱与盼望,是每一个北方人内心的渴求。几天前一场酣畅淋漓的大雪降临,也带来了渐渐浓郁的年味。欣 ...

没有雪真的觉得冬天不完整,希望我们这里也有酣畅淋漓的大雪来临。谢谢来读,问好。

喜欢下雪的感觉,也喜欢您的佳作,期盼您更多的精彩。  详情 回复 发表于 2018-1-21 19:39

思绪微漾 发表于 2018-1-18 22:26
    欣喜在冬的年末,我依旧见到了雪的身影。也是喜爱雪,喜爱在有雪的日子踏雪寻找美丽。欣赏,文字婉婉道来, ...

总感觉雪是冬天的标配才对,所以盼雪。
    谢谢来读,问好。

问好!祝冬怡!  详情 回复 发表于 2018-1-22 22:54

yxq一叶扁舟 发表于 2018-1-19 10:36
    灵动、自然、朴素中透着几分俏皮,对雪的渴盼在文字中跳跃。咋不给自己取名“雪”的声音呢?

雨雪俺都喜欢。很久前被盗的QQ名字就是雨雪天气。后来用这个名字是因为当时正下雨,想到少年听雨,中年听雨。至于雪的声音,没有宋人的竹屋也听不到啊
    谢谢来读,问好。

雨的声音 发表于 2018-1-20 20:59
    谢谢党老,遥祝冬安。

祝雨冬安!

雨的声音 发表于 2018-1-20 21:03
    没有雪真的觉得冬天不完整,希望我们这里也有酣畅淋漓的大雪来临。谢谢来读,问好。

喜欢下雪的感觉,也喜欢您的佳作,期盼您更多的精彩。

一直遗憾这个冬天见雪少,读此文,可谓解了大愁。过瘾。

雨的声音 发表于 2018-1-20 21:05
    总感觉雪是冬天的标配才对,所以盼雪。
    谢谢来读,问好。

问好!祝冬怡!

学习了!赞!

结构严谨,铺陈有序,形象生动,想象丰富

一方 发表于 2018-1-21 20:02
    一直遗憾这个冬天见雪少,读此文,可谓解了大愁。过瘾。

一方老师好。最近终于也下了一场雪,特意到雪里走一圈,痛快!

雨好!就喊一方吧,这样亲切。下雪了,替你高兴,能在雪里走走,真是爽。还是怀念小时候的雪,多大的雪啊,不铲雪便开不了步。也许今生不可能不再有了。  详情 回复 发表于 2018-2-4 15:40

谢谢来读,问好!