设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 氤氲

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
宛若冬日屋内烫好的一杯清酒,初入喉,足以淡忘然后。

倘若,记忆仅限于存在肉体之外,便不复是记忆,因为,它至死不能领悟自己记住的到底是什么。因此,当记忆本体燃灰,一半的记忆也会就此丧失,而要是我也不在了,那么整个记忆都得终止。是的,我想,如果在悲痛的存在与不存在之间抉择,我会选择悲痛的存在。

纯粹,一件逐渐在这个星球灭绝的存在。每每缅想你的时候,自家总会泪洒衣裳,黯然神伤,从前的日子简约,单一且慢,这一切都和纯粹眷念着,有着盘根错节的关系,虽然那时身躯劳碌,物质生活不甚富庶,然则,心却超乎地平实富足,每个人的家里都有一样的锅碗瓢盆,有着一样浅笑含暖的妻子儿女,一样目如阳春的父母和一样的精神参悟。故,若想作出好文章,非要到从前的光影里去找寻遗落上一世的自己不可,与之比较,方今的人情练达,是非因果就都微不足道了。冬,大学门前蠲养的花在雾霾的统领下,抚顺地披上了薄薄一层的挽凌,这圣贞的祭奠,似是怀缅,更像是粉饰脏乱的人间,飘忽的视线,望到对面住家的小女孩正愉快地在玻璃上呵气,然后又用纤弱的手指在制造的薄薄的一层上面像是勾画或是写着什么,纯洁无瑕质的脸蛋和天真的笑容让我笃信那就是天使降临的模样,黑色的裤子配着燕红的夹袄是此时世界唯一的色彩,给这个灰暗的世界抹上了一道生的状貌,仿佛这是矜恤的天帝为了蕴藉荡迫的自家而下派的安琪儿,心中不觉和煦明亮了起来。浩延沧海,故至于此,身处美景的人往往浑然不知,最完美的哲学永远存在于孩子的眼中。

近日整拾二楼,无意间发现了许多被遗略的事物,泛黄的旧相片,上世纪七、八十年代的书籍,九十年代的咖啡以及人生中的第一件乐器——口琴等等,真的不明白,啤酒,咖啡和香烟,味道那样的刺激,到底有什么蛊惑,令人爱不释手,思忖半晌,或许也正是这一点,才更让人“愁更愁”罢。有人说,当有了自己的歌单的时候,就鲜有再去听电台了,而当你再打开电台听到中意音乐的时候,就会一直爱着,的确,此时悠长的曲韵如胶似漆地和耳畔缠绵,深深的侵入心际,为灵魂伴舞,一曲一个风骨,宛如不同作者麾下的字块,一笔一个笔画,一笔一个道理,一笔一个猜度,一笔一件心事,诚如,文字是自由的,文学亦是不可被亵渎的,文字使我快乐,令我心常驻,对我来说,笔下的文字没有忧郁暗淡之别,惟有淡然和平凡,这些字块同自家一样,平庸的外表里含存着思虑忡忡,在没有心腹的世界,无论在白的、绿的和任何背景之下都紧握着内敛自尊的黑,肃穆且沉重,端庄又优雅,而鲜红的心,又有谁人看过。

我的心凝结成了云,宁静时流泪,偶尔下坠。诚如,夜是孤独的掩体,文字是孤独的载体。醉爱夜的人,想必也沉迷于文字,字是夜的颜色,夜则是孤独浪荡奢靡的混合体,一如须在鹅黄的灯倾泻之下才觉最安稳,和暖的色调,是由无数个光波的笑脸拼凑成的,所以弥足珍贵,而在她照耀下乌黑的文字直坠心底,深铭忆记。

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。晚空的墨蓝依旧胜过白日的湛蓝,恬然地望着心河在我的体内潺潺,夜气措不及防之间袭来,经已绕上止住思忖的手指,熟谙的音乐复又韵起,只是,曲终人散之时,我却不在原地。静清的星宿更显出天际的岑寂,一勾牙月,淡淡露着红,宛若学生时代末尾时候博士帽上的流苏,那扎眼的红色,永久映衬眼底,沁入脊髓,是青春的鲜血最后的喷涌,是芳华的脉搏最绚烂的迸发,因为独一,所以恒久。

转瞬之间,学生生涯已如逝去的人儿,透着浅浅的笑,飘然离去,渐渐远行,只留下一个朦胧的黑点,还残存在脑海。犹记得毕业那天,天是从没有过的瓦蓝,略带气闷的夏季充斥着离别的感伤和青春的迷惘,飘扬的气球,优雅的背景音,以及满眼的黑袍满盈着视线所到的每一个角落,每一个即将从生活了几年的象牙塔离去的学子的心都是复杂的,既兴奋又紧绷,怅望又充实。此时此刻,仿佛每一个人都成了一家人,初入校园的茫然已经烟消云散,一切误会过节也被冰释前嫌,能为彼此记挂的惟有这最后的一幕幕笑脸和欢畅的泪水的肆无忌惮了,因为,有些人的再见,真的变成了永远。自家猜想,正如春节在年终岁尾的冬季,是为了让岁暮天寒把久别重逢衬托得愈加温馨和暖,毕业,宣告着学生时代的终结,同时象征着和纯洁的校园和青涩的自己挥别,在每一个永恒的夏天,发酵出最难忘的回忆,定格最美好的灿烂。

彻日未眠的月,不住在冒着血,内敛平和又怎会让它随便滴落凡间。隔着块玻璃,鱼儿仿佛听到我的世界而凝静了,怜悯又错愕的目光穿过鼓涌的水花折射进我的眼中,犹如幻想美好的气泡,时不时在水里张开双臂画圈,像是愉悦终于找到了自己的天地,我知道她的一如爱,对我歌声附和徘徊,此刻,至少还是有她与我惺惺相惜的。较之人们惟有在自己编织的水泥森林里面尔虞我诈,自欺欺人,鱼儿就显得简单得多,偌大的鱼缸只居着一位住户,宽敞通亮,来往的水气,互不妨碍,随便招呼,时而嘟嘴瞪着我,时而把一条华贵的大尾巴冲着我,温文可人,殊不知,摇摇欲坠的年纪,梦想一遥遥无期。

柠檬宛若沉船的浮板,微醺地斜插在氤氲的杯里,忡忡的人饮下,才能感受到生命最真实的刺激,薄纱之后,与梦中的自己相差毫厘。

最单纯的快乐,在怅惘的笔下悄然掉落。

最纯朴的幸福,在酸楚的泪中默默闪过。

梦醒后,梦依旧。

“最单纯的快乐,在怅惘的笔下悄然掉落。

梦醒后,梦依旧。”——有同样的梦,快乐又幸福。文字清新,思绪飞扬。推荐阅读。

又看到新宇的文字,真的是太开心了,欢迎你,新宇。

我也很开心见到你们,还记得我说做温暖的事,写温暖的字,一世活在温暖里吗?有文字和知音的地方便是温暖之地。  详情 回复 发表于 2018-1-17 21:04

一方 发表于 2018-1-17 20:39
    “最单纯的快乐,在怅惘的笔下悄然掉落。

我也很开心再次见到你们,还记得我说做温暖的事,写温暖的字,一世活在温暖里吗?有文字和知音的地方便是温暖之地。

好!咱们就在这温暖的地方,继续书写人间的幸福。  详情 回复 发表于 2018-1-18 21:29

梦醒后,梦依旧。
    太开心看到你的作品,喜迎你的到来。举大红旗欢迎你。

有你们在,便是我的最单纯的幸福。  详情 回复 发表于 2018-1-18 18:08

氤氲,缥缈的事物。有血有肉,欣赏

谢谢知音的赞赏,我会继续努力,一起在文字里相依偎。  详情 回复 发表于 2018-1-18 18:09

思绪微漾 发表于 2018-1-17 21:44

有你们在,便是我的最单纯的幸福。

澧有兰 发表于 2018-1-17 22:27
    氤氲,缥缈的事物。有血有肉,欣赏

谢谢知音的赞赏,我会继续努力,一起在文字里相依偎。

“夜是孤独的掩体,文字是孤独的载体。”夜幕下,文字氤氲为诗画,温暖挚爱着它的心灵。欢迎朋友的到来!

谢谢知己,有你们在我很幸福。  详情 回复 发表于 2018-1-19 17:51

劉新宇 发表于 2018-1-17 21:04
    我也很开心再次见到你们,还记得我说做温暖的事,写温暖的字,一世活在温暖里吗?有文字和知音的地方便 ...

好!咱们就在这温暖的地方,继续书写人间的幸福。

云上云上 发表于 2018-1-18 21:13
    “夜是孤独的掩体,文字是孤独的载体。”夜幕下,文字氤氲为诗画,温暖挚爱着它的心灵。欢迎朋友的到来!

谢谢知己,有你们在我很幸福。

是的,有知己在,我们也很幸福。  详情 回复 发表于 2018-1-21 19:32

氤氲的文字,暖暖的心境,让人感觉读到的一切都有画面代入。欣赏,问好。

谢谢知己的喜爱,祝好。  详情 回复 发表于 2018-1-19 19:31

伊人轻舞 发表于 2018-1-19 19:14
    氤氲的文字,暖暖的心境,让人感觉读到的一切都有画面代入。欣赏,问好。

谢谢知己的喜爱,祝好。

幸会,知己,正在读你的文章呢。好有深度,正在学习中  详情 回复 发表于 2018-1-19 19:35

劉新宇 发表于 2018-1-19 19:31
    谢谢知己的喜爱,祝好。

幸会,知己,正在读你的文章呢。好有深度,正在学习中

谢谢,我还没有都发,互相学习,在这个黑暗的时代一起逃离。  详情 回复 发表于 2018-1-19 19:36

伊人轻舞 发表于 2018-1-19 19:35
    幸会,知己,正在读你的文章呢。好有深度,正在学习中

谢谢,我还没有都发,互相学习,在这个黑暗的时代一起逃离。

说得太好了,我不经常来,上来就能读有有共鸣的文字,感觉真的好。我们一起逃离喧嚣,寻找心灵的桃花源。  详情 回复 发表于 2018-1-19 19:38

劉新宇 发表于 2018-1-19 19:36
    谢谢,我还没有都发,互相学习,在这个黑暗的时代一起逃离。

说得太好了,我不经常来,上来就能读有有共鸣的文字,感觉真的好。我们一起逃离喧嚣,寻找心灵的桃花源。

劉新宇 发表于 2018-1-19 17:51
    谢谢知己,有你们在我很幸福。

是的,有知己在,我们也很幸福。