设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 窗外的麻雀

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

窗外的麻雀

九九年,我搬进新县城宿舍楼顶层六楼时,方圆都是平地,扩路树被拨光,一群麻雀在窗外防盗网上安了家。
             逐之,可它们如国企改制的下岗工人,不安置不走。夜间挤暖活,说情话;黎明练歌,跳午;还随地大小便。一次我到丹江水庫公干,买了条十多斤野生白魚,准备邀朋友喝两盅。清洗后挂在封闭凉台,玻璃窗留了条缝。第二天朋友来:魚像具非洲儿童的骷髅在那晃荡,麻雀从缝隙挤进来,钻进魚肚子提前会餐了。我不由怒从胆边生,每天在防盗网放鞭炮,鞭响它们上楼顶,夜晚还是下来闹。穷山恶水出刁民呀!
           有天下班狂风突起,雨㚒冰雹倾盆而下,到家开门,“轰”的几十只麻雀冲出防盗网,又折回来。我东边赶,它们跳西边。老婆说:“莫赶了!冰雹砸的我头痛,出去要它们小命。”
           我偶尔看到过齐白石的一幅画:一根枯枝上立着一只麻雀,仿佛在寒风中瑟瑟发抖。题:“麻雀麻雀,东啄西剥,粮尽仓空,汝曹何著。”苍凉感由然而生。联想我家麻雀,有好去处咋会懒着不走?
           考虑四卧两厅只我两口子住,就将警界线设在主卧窗外,只要不影响睡觉,任它们闹。感觉政策变化,一只麻雀在客厅窗台探头探脑,后跳进客厅,到后来成群;再后来你吃饭,它们叽叽喳喳催你快吃;还有的直接进厨房揭锅掀碗。
           随着新县城绿化,麻雀走了。老伴常唸叼:“空荡荡的屋,没麻雀闹腾冷漠秋烟的。”有一天,飞来三只麻雀站在茶几上盯着我们,老伴说:“它们像知青回当年插队的地方看看”。我说:“沒文化咋可能,十几年了,麻雀只两三年的寿命!”霸道的老伴说“是它爷爷让来看的”。后來想想也有可能,人鸟都有情感!苦难常让人怀念,善举都会给儿孙念叨!
          麻雀沒有丹顶鹤珍贵,不如孔雀绚丽多彩,是鸟类中的“草根”不受人待见。在生活中也有像麻雀的人:
          我打工的企业在大市场旁,二楼办公窒窗下树林中,常聚集着等货源的三轮车、搬运工,叽叽喳喳,常与公司职员发生战争。有天午休,我被一阵急促打门声惊醒,起来看是一个搬运工催卫生间的人快,当时极为恼火,让后勤把卫生间锁起来。两天后,我站在窗口见树林中塑料布上躺个老头,看有人骑三轮去小便爬起来说“给我带壶水。”骑三轮的人说:“买矿泉水,公厕水不干净”。老头说:“不干不净喝了不生病。” 躺下时长叹道:“人比人气死人,人家空调下品茶,咱太阳下自来水也不让喝。”突然我觉得自己太恶毒,有犯罪感!忙叫他来办公室倒水。
          今年十月我市争创文明城市,这群人一部分安置到物流、快递公司;一部分集中在服务设施齐全的场地。前几天,他们中的一位推开办公窒,“咳!咳!”干笑两声说:“我送快递,那时打扰你们,对不起!”
          我下班歩行,常留意绿化带中的麻雀,它们瞪着绿豆般的小眼睛,在不安和惊恐中寻求几滴水、几粒草籽、几只虫子。它们不美,叫声也不雅,但它们不好高骛远,不慕天鹅,、雄鹰,不愿意用天性和自在换取人们的喂养,遵循自然法则坦然地生活着。还有那些下岗工人,搬运工、农民工,他们不计较人们的白眼,为了生存在烈日严寒下辛勤劳作。而在生活中,我们常有意或无意地岐视他们,甚至潜意识中把他们划为贱民、刁民。如果能善待他们,使他们有较好的生存环境,怎么会成为刁民呢? 不论人、动物,鸟都是闯入地球的生灵,都应有生存的权利。 愿天地间消除大小,贵贱之分,多一些平等、和诣。
           鸟语花香,是形容春天的美好景象的词。有花香缺鸟语、有鸟语缺花香,都表达不出它的意境。在大自然中我们听到的鸟语大多是麻雀,没有麻雀叽叽喳喳的伴奏,大自然能奏出春的美妙的乐章吗?

写于二零一八年一月十七日

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发

有同感。我年轻时买过两支气枪,常打鸟,年岁大了后,感到当时的行为无情亦无知。人非草木,孰能无情?将心比心,人都惜生,鸟兽岂能不惧死,所以要珍爱生命,远离残酷,大了说,应珍惜和平,小了说,应保护众生,于人类生存生活有益的都不能随意伤害。我们襄阳老话说,人老了无毒,不仅对儿孙充满慈爱,对世间万物也会仁慈许多,毕竟有意义的人生,主要靠追求真善美来完成和不停续写的。由麻雀引申到劳动者,体现了胡作家的怜老惜贫的怜悯心,此文立意好,有情怀,请版主们给加分。

板凳
    字体搞大,费眼睛。

编辑几次咋没反映,可能要撤了重发,让一方顾问帮放大。  详情 回复 发表于 2018-1-17 15:58

地板

编辑几次咋没反映,可能要撤了重发,让一方顾问帮放大。

气消了!最近我老伴长期失眠,被传销一忽悠毎天要买一万多的什么高电位的椅子。我存折,卡都给她收了  详情 回复 发表于 2018-1-18 13:18

推荐阅读。

胡侃瞎周 发表于 2018-1-17 15:58

嘿嘿,咱早已经产生了一个条件反射:每每看到胡作家的大文咱是点了编辑再读,边读边根据自己的理解添油加醋,不不,描眉抹脂,也不对,哎,算了,管它是画蛇添足,指手画脚……反正咱会留下“一方编辑”这样的很神气的大字。不过,今天放大这事儿,可不是咱做的,咱只是把那个什么【front 这几天字去掉了。

能在胡作家的一亩三分地里任性地摘豆挑瓜,开心。

一篇值得阅读的好文章。

又见大作,大气,深思。硬是让一只麻雀引起了我对于普通人的思索。那如麻雀般的普通人,对于生活也是充满积极向上,勇往直前。给您点赞,越来越喜爱您的文章,里面有太多生活的阅历在内,让我总能抓住很多东西。

谢谢!我自我感觉思路还可以,文字功底太差,有时看其它文章中词,句子好。想想如用在我的某篇文章中效果应更好,可当时就是想不到  详情 回复 发表于 2018-1-18 13:40

读老师文章犹如看了一场脱口秀愉悦、爽快、且受教!祝老师安康!

你才是老师水平高,我是胡闹!你在政府部门工作过应知道,行政工作搞长了,都是油条,流光蛋。  详情 回复 发表于 2018-1-18 13:24

胡侃瞎周 发表于 2018-1-17 15:58

气消了!最近我老伴长期失眠,被传销一忽悠毎天要买一万多的什么高电位的椅子。我存折,卡都给她收了

自己回复自己的,真是糊涂了。嫂子也能被忽悠啊?你就没招了?你不是更能忽悠吗?  详情 回复 发表于 2018-1-18 21:43

yxq一叶扁舟 发表于 2018-1-18 09:39
    读老师文章犹如看了一场脱口秀愉悦、爽快、且受教!祝老师安康!

你才是老师水平高,我是胡闹!你在政府部门工作过应知道,行政工作搞长了,都是油条,流光蛋。

思绪微漾 发表于 2018-1-17 21:41
    又见大作,大气,深思。硬是让一只麻雀引起了我对于普通人的思索。那如麻雀般的普通人,对于生活也是充满积 ...

谢谢!我自我感觉思路还可以,文字功底太差,有时看其它文章中词,句子好。想想如用在我的某篇文章中效果应更好,可当时就是想不到

很多文章需要更多的阅历,文字再华丽,也不能成为一篇优秀的文章。您的思想是我不能达到的。我的想法还是单一很多,没有深度。  详情 回复 发表于 2018-1-19 20:04

胡侃瞎周 发表于 2018-1-18 13:18
    气消了!最近我老伴长期失眠,被传销一忽悠毎天要买一万多的什么高电位的椅子。我存折,卡都给她收了

你总说一方被传销忽悠,其实是在说嫂子被传销洗脑,因为常年养成惧内的心态,不敢说嫂子的不是,把怨气撒别人身上,你这家伙有些混蛋。不打自招,不过我同情你。

总算听到有人说公道话了,咱的气也消了。第一真是好人,大大的好人,咱给大大的赞。  详情 回复 发表于 2018-1-18 21:45

麻雀的描写活灵活现,栩栩如生。用麻雀来比喻生活工作在平凡岗位上的质朴勤劳的人们,小中见大,非常贴切。欣赏学习。

写的都是真事,谢!  详情 回复 发表于 2018-1-20 09:51

胡侃瞎周 发表于 2018-1-18 13:18

自己回复自己的,真是糊涂了。嫂子也能被忽悠啊?你就没招了?你不是更能忽悠吗?

第一打工老头 发表于 2018-1-18 14:19
    你总说一方被传销忽悠,其实是在说嫂子被传销洗脑,因为常年养成惧内的心态,不敢说嫂子的不是,把怨气撒 ...

总算听到有人说公道话了,咱的气也消了。第一真是好人,大大的好人,咱给大大的赞。

胡侃瞎周 发表于 2018-1-18 13:40
    谢谢!我自我感觉思路还可以,文字功底太差,有时看其它文章中词,句子好。想想如用在我的某篇文章中效果 ...

很多文章需要更多的阅历,文字再华丽,也不能成为一篇优秀的文章。您的思想是我不能达到的。我的想法还是单一很多,没有深度。

迟读胡兄大作,感慨万分。这篇文章写麻省是小,写人是大。由浅入深,意蕴深远。人与自然万物,和谐皆平安。问好,也代问嫂子好,千万别让那帮骗子给骗了。

眼晴真有问题,麻省。存折、卡没收了,不会骗走  详情 回复 发表于 2018-1-20 09:55

有趣有味,眼前一亮,脑洞打开,折服。

你们文学功底都扎实。我写不出有意境的美,白字联篇,每篇都是一方把关。我只有走歪道,否则沒人看。  详情 回复 发表于 2018-1-20 10:01

云上云上 发表于 2018-1-18 16:12
    麻雀的描写活灵活现,栩栩如生。用麻雀来比喻生活工作在平凡岗位上的质朴勤劳的人们,小中见大,非常贴切。 ...

写的都是真事,谢!

所以真实感人。欣赏佳作。  详情 回复 发表于 2018-1-21 19:37