设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 牵挂入怀

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

(一)

他,几日未来。
    听说,他的弟弟,生病了,他需要去照顾他的弟弟。

想起,那流去的岁月,如今的风味。
    在生病的艰难之前,一句话,一个动作,该是少年情谊,老来泪浇肠。

我见过他的父亲,没见过他的弟弟。
    但从他说话中,听到过,那是他对他的一种与生俱来的疼怜。

他们父子两个,都是瘦瘦的。
    一看,仿佛就看到了人生的几分曲折与流离。

反而,是他生活中的情味,开的玩笑。
    让我对想起他时,有一点温暖。

如他在盘子里种的蒜苗,他夏天时晒的西瓜酱。
    如他摘的嫩丝瓜、秋葵,准备一小炒,喝点小酒。

但愿,在人生的喘息时。
    站在某一个路口,坐在某一个山口,他可以吹吹风,歇歇脚。

左支右绌,刚屋漏又偏遭连夜雨。
    不停地跌跌撞撞,别一蹶不振,生活得不如意,充满了苦涩。

我还是祝福,从一端开始。
    慢慢理出,阳光照来的美好生活。

(二)

那时,我站在拥挤的车上。
    望着窗外,一闪而过的楼房,树木。

突然,又想起了已不在的奶奶。
    她孤苦的一个人去了哪里,她如果还在,又会在做什么呢?

以为她已经去了一段时间了,我可以在这样的日子里,安安静静地想她。
    虽然,她已经变成我这一生,怕被提起,只能留在心中的人。

不知道,我想她时,她是否亦在另一个地方。
    只是我不知道,我看不见,这样地想我。

她温暖地笑笑,想告诉我什么。
    我回她以一样的微笑,还像以前一样那样地靠近她......

人生无你,不团圆。

昨夜,睡前,随手,翻了一页《天蓝色的彼岸》。
    那是已离去的人,对还在人世的亲人的怀念。

只有,看见他们都好好的。
    那些在另一个世界的人,才会快乐,安心。

才跟他们说出,再见。
    才会勇敢地飞向,那天蓝色的彼岸。

在第二天醒来,透明的阳光照过山峦,树林。
    我觉得,平静而美好。

(三)

那天,我在路口。
    前面是绿灯,就嘱咐儿子快过去,小心一点。

看着他,小小的身影,穿过车流。
    在快到路边时,猛然一辆拐弯的三轮车飞来,他急忙停下。

我心里,一紧。
    后看着他沿街边超前走,他穿一件鲜蓝色的衣服。

他不时,侧过来。
    也朝我这边望着,是不是看我是否还在。

就有那么两三次,后渐渐隐没。
    我站在街边,眼里有泪要流出。

我有多么地不舍,他一个人,以后要走过那么那么长的路。
    有多少的风雨,可能不会有我的陪伴。

只是希望,他能够勇敢,自信。

我鼻尖的酸,又想起每一次,父母送我。
    看我一步一步远走时,是不是也是这样,心里是那么地疼痛。

我还超前走,穿过人群。
    孤独地想念着,如同那一轮月亮孤独地照着。

有那么一个地方,有那么一个人,有那么一条路。
    那些投去的想念,无一不牵挂入怀。

评分

一方 + 20 + 20 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    人世一回,留情多多,总也甩不开,总是那么牵肠挂肚。

板凳
    红尘俗世,牵绊入心入怀。愿安好!

地板
    牵挂,美丽而又忧伤。

我相信,阳光慢慢照来的美好生活。同祝福。