设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 扁 兰 花

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

扁  兰 花

文/于其超

我家有一盆扁兰花,那是妻十年前不知从哪里捡来的。捡来时只是扁扁的一小撮叶子,了了不点儿根须;她把它栽在一只破脸盆里,浇水培土呵护有加。妻爱花,虽然她并不会养花,又舍不得钱买贵重的名花,于是经常捡回一些别人丢弃的不知名的花草,裁得我们当院小花池里满满当当。较好点的就栽到花盆里,摆在窗台上。
      这盆扁兰我认为是活不了的,因为根须少,可怜的几片黄叶已见枯萎;妻却坚信它能活,她说她们家乡山野里很多这种花,很皮实易养。
      妻的话是对的。那扁兰的叶儿很快就挺直起来,说明它活了。活了好,可我并没有给予太多的关注。两年以后,竟然在我不留意间,发育分生成了满满的一盆,浓密的叶片挺拔翠绿,郁郁葱葱,看它们那种坚强奋进的生命力量,真能给人一种喜悦、激励和鼓舞。每年春天早早的就在叶缝里窜出茎杆,结出花蕾,开出幽蓝的花朵,像马莲花,但花片更大些,蕊心上满是白的花粉。深蓝色的花朵很有新意,不像大红、大紫、粉红那样鲜艳招摇,而是幽幽地催发你产生一种深沉的静思。我忽然来了诗兴,挺着妻子的面用顺口溜赞美了几句。“扁兰出幽谷,与我情意笃;不嫌蓬荜寒,到我家落户。”
        我赞美的是这扁兰,也深深地寄寓着对妻子的爱慕。妻子不理会这些,茂盛的扁兰却也使她由衷地喜悦。
       这盆花我们已养育了十多年,几乎无须费心管理,把它放在当院,冬天也不给予任何防寒设施;想起来就给点水,有时好几个月遗忘了它,没有任何赐予,它依然葳葳蕤蕤地生长。旱涝寒暑,冰霜雨雪,全然不惧。年年早春奉献于我们满满一盆浓郁的像蝴蝶般美丽的蓝色花朵,一拨谢了,又开一拨。使我们小院生气盎然,给我们心上增添喜意。
      真的,我常常拿它比喻我的老妻。她远来湖南山区,年轻时虽不特别妩媚,确实也是个漂亮娉婷的姑娘,怎么就毅然嫁给了我这个貌不出众的北方穷小子?难道这就是缘分?然而我没想到,她又岂能预料,婚后第二年我就被打成右派,发配去劳改,一憋气二十余年。我远离了这个原本舒适温馨的家,她也受我株连,被编入另册,备受屈辱,但仍无怨无悔为我照料老人,抚育儿女。就像那盆贫贱不移的扁兰,坚韧地生长着,为我卫护了这个圆满的家。落实政策后,我们才又幸福地团聚在一起。痛定思痛,我能不由衷地感激这位与我有福同享、患难与共的老妻吗!她不就是那盆来自山野的扁兰?
     自然规律无法抗拒,这盆十多年的扁兰也已老态龙钟,一只破脸盆装不下它了,因为太稠密拥挤,以至叶子显得瘠瘦萎黄;根瘤也像生姜块一样突露在外面。狭小的生命空间在束缚着它,我想,再叫它忍受这样的待遇,实在是太残忍了。于是我便把它送给了我们单位,一盆花竟分开来栽了一大片土地。虽然我家没有了扁兰,它却又获得了新生。今后它很可能会有一番更大的辉煌。
    可是与我相依为命四十七载的老妻,在扁兰花移走的第二年,在我毫无精神准备的情况下,却甩了我溘然驾鹤西去。我这份失落的痛楚,简直难以名状。虽有女儿们给予我百般安慰关爱,我仍感到自己已是一个孤苦伶仃的可怜人。这是一种比长期劳改更难忍受的痛苦和无助。我痛心地反省自己,是我像对那盆扁兰花一样,没有给她更多的关心和呵护,致使她积劳成疾,且孤单忧悒,竟至一命呜呼?当年她不畏贫贱,倚身于我,一生受尽了艰辛,到老的确没有得到我更多的心灵抚慰,我一天地忙着写东西看书,她却像那株扁兰一样默默地忍受着孤寂。为她的死,我痛彻心肺,然已悔之晚矣!
       那盆扁兰花新生了,我的爱妻,是否也获得了新生?我希望真有像佛家所说的另一种境界,我衷心祝愿她的来世会是幸福美好的。
我家里的扁兰花没有了,这棵来自湖南山区的扁兰花却在我的心里永远盛开着。我将以我余生的泪水浇灌她,以最虔诚的祈祷培育她。让那棵娴静、幽蓝、深沉的扁兰花永远绽放在我的心里。

评分

云上云上 + 20 + 20 赞一个!
老党 + 82 + 10 + 82 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    好文。在我心中已是一流水准。大赞加分。

谢谢!新年好!  详情 回复 发表于 2018-1-2 17:14

板凳
    老党 发表于 2018-1-2 15:26
    好文。在我心中已是一流水准。大赞加分。

谢谢!新年好!

散文写到这样,很了不得了。  详情 回复 发表于 2018-1-2 19:21

地板

散文写到这样,很了不得了。

那盆扁兰花虽然移植但却获得了新生。来自湖南山区的扁兰花虽然离去了但却永远娴静地开在心里。非常感人的佳作,欣赏学习,感谢您的分享。

一盆花,看是景,赏是情。