设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 除夕的腊肉

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

除夕的腊肉

文/ 黄兴蓉

快递员送来一个邮包,是家乡亲人寄来的腊肉,才发现又快过年了。我已经过了六十六个年,每个年的情景大多已经淡忘,但唯独1958年的那个年,一切细节都还铭记在心。

除夕那天,爸爸夹起一包东西到镇子上去卖了,换来了二斤腊肉。煮好切成方坨,摆放到三个小盘子里,爸爸叫我两个弟弟每人端一盘,一盘放在堂屋供桌上供奉先祖,一盘放到当院柚子树下去供天地神灵。我是女孩,就让我端一盘去门外对着奶奶和妈妈的墓地方向摆供,并且特别嘱咐:“这是给你爷爷奶奶和你妈妈的。”
  我按爸爸的吩咐,点着了纸钱,眼睛却死盯着那块腊肉,闻着那香味馋得吞口水。我眯起眼不去看,但心思总拢不住,着魔一样地盯着。最后实在忍不住,就放大胆子伸手撕下一小块吃了,对于当时饥寒交迫的我们来说,能有饭吃就知足了,早忘了肉的滋味。
  稍后,爸爸喊我们把肉端回去,两个弟弟盘子里的肉完好无缺,唯有我盘子里的少了一点。爸爸端着那盘腊肉变脸说:“你们知不知道这块腊肉是用啥换来的?”他忽然提高了嗓音:“是夏布,夏布啊!你们妈临死前嘱咐我,啥都可以卖,唯独这块夏布不许卖,是留给女儿做陪嫁的。过年了,我总得让你们吃口肉吧。我是实在没法子了,才跑到唐家集找到一个熟人,用它换回了这块腊肉啊!”说完两眼瞪着我,把盘子往菜板上一蹾,吓得我和两个弟弟直朝后退。过了一会儿,爸爸心情平复了些,问我:“你偷吃肉了,是不是?”
  我低着头抠着手指,说:“是。”
  爸爸问:“你为啥要偷吃敬祖的东西?你奶奶疼你,你也想你奶奶啊!”
  我怯怯地说:“好久没吃过肉了,饿得不行了,忍不住就吃了一小块,就一小块。我错了,爸爸。”爸爸没再言语,把三个盘子里的肉拿到菜板上切成片,我惊恐的心放松下来,以为事情就这么过去了。
  吃年夜饭了,爸爸亲切地说:“你们吃吧,爸爸对不起你们,一年只叫你们吃这一次肉。”说完倒上一杯酒,把一小块瘦肉拿在手里,撕下火柴棍般的一根小肉条慢慢地嚼,仰脖喝了一大口酒,这样就着拇指大的一小块腊肉喝了三杯酒。我看爸爸眼里含着泪花喝着酒,两个弟弟也不敢大胆地吃,我更不敢去碰肉了。爸爸喊弟弟们吃肉,没喊我吃。
  吃完年夜饭,爸爸就叫我们睡觉,我们都乖乖地去睡了。爸爸把碗筷收拾完,提着煤油灯进来了,此时两个弟弟早就进入了梦乡,我可还没睡着。我见爸爸一手提灯一手拿着竹板子,吓得我急忙扯被子蒙上脑袋。
  日子艰难,爸爸脾气日益暴躁,我们常常是在鞭挞和呵斥的惊恐中过活。爸爸怒气冲天,一把撩开被子,把我从被窝里提出来就打,边打边问:“你还偷不偷嘴了?”我急忙告饶地说:“不偷嘴了,再也不偷嘴了。”噼啪啪一顿暴打,我不敢大声哀嚎,怕吵醒弟弟,那会打得更厉害。
  打完后,爸爸说:“蓉儿啊,莫怪爸爸心狠,你个女孩子家,从小不把你管教好,长大到了别人家也偷嘴,我还有脸面见人吗?你想想,你急什么?我换来这块腊肉,还不是让你们吃的?”我只是啜泣,爸爸却满脸的泪水,除夕之夜就这样过去了。
  大年初一,爸爸领着两个弟弟给长辈们拜年去了。我屁股伤得很厉害,连板凳都不敢坐。我羞臊悔恨,也怪爸爸打得太狠。我瘸着腿走到院里那棵李子树下,抱着树大声哭着喊妈妈、喊奶奶,把嗓子都哭哑了。
  远去了!我那童年的苦难,童年的羞耻。
  如今家乡人们都富了,一进冬月,家家房檐下都挂着一条条腊肉。我会把收到的腊肉中最好的一块留起来,留在除夕之夜祭祀那些已远逝的亲人,这是我欠他们的,而且他们那代人活了一辈子,也没尝过几次腊肉的滋味。

评分

老党 + 100 + 10 + 100 很给力!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    如今家乡人都富裕了,家家屋檐下都挂着腊肉,可是记忆中关于腊肉的故事却始终难以忘怀,心酸更令人感动。文字绘声绘色,欣赏,推荐阅读。

我代表黄老师谢谢您!新年快乐!  详情 回复 发表于 2018-1-1 12:09

板凳
    谢谢,转来这么好的作品。

谢谢!新年快乐!  详情 回复 发表于 2018-1-1 12:09

地板
    好文,无可挑剔的好散文。文笔,凝练主题,词句的稳妥度,结构的严谨度,都令人赞叹。

因是转帖,给予最高分奖励。祝作者新年快乐!

谢谢!新年好!  详情 回复 发表于 2018-1-1 12:10

云上云上 发表于 2017-12-31 22:27
    如今家乡人都富裕了,家家屋檐下都挂着腊肉,可是记忆中关于腊肉的故事却始终难以忘怀,心酸更令人感动。文 ...

我代表黄老师谢谢您!新年快乐!

谢谢,也祝您新年快乐,万事如意!  详情 回复 发表于 2018-1-1 18:20

qinyuanchun1234 发表于 2018-1-1 06:49
    谢谢,转来这么好的作品。

谢谢!新年快乐!

老党 发表于 2018-1-1 06:54
    因是转帖,给予最高分奖励。祝作者新年快乐!

谢谢!新年好!

这文真感人。

大家手笔。本想学老党,给最高评分,无奈发现咱已经没有评分的能力,惭愧至极。

张书杰 发表于 2018-1-1 12:09
    我代表黄老师谢谢您!新年快乐!

谢谢,也祝您新年快乐,万事如意!