设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 慨然辞旧年

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
慨然辞旧年

2017年最后一个月的一个清晨,外面的天空还是黑的。打开灯,洁白的灯光为墙壁涂上又一层清冷,房间越发地安静。此刻,太阳正在向着南回归线做最后的逼近,它的光一时还温暖不到我的窗口。

快冬至了,继而想起“年终”这个词语,一种无形的压力和逼迫向我袭来。白昼已经最短,这一年又将过去了——何其匆匆也!我的后背渗出汗来,一种万事蹉跎的失望浓云般升起;又仿佛是误入回头不及的深渊,仿佛马上做点什么才好。
可是能做什么呢?时光流逝,永不回头,一直都是这样让人煎熬的!歌里唱的:时光分分秒秒不回头,只消得人消瘦。对于那些时光,我仿佛面对一副没来得及打量的画卷,它就流光一闪般过去了,这生命中宝贵的光阴啊!所以,该如何回忆,如何面对呢?

总结回顾一年的时光,是小时候养成的习惯。天真的年代里,生命的白纸正贪婪地接受着各种色彩,年终总是有许多可以总结的东西。比如在学校里数学学习了龟兔赛跑的题目,知道了未知数;语文背诵了美丽的诗歌,读了雷锋的故事;学习成绩优秀,成为三好学生。在家中,春天买的二十只小鸡活了十六只。除了四只公鸡,其余的都开始下白的红的蛋;小公鸡长着红绿鲜亮的尾巴,秋天里开始学习打鸣报晓,可是声音并不好听;和哥哥一起为村里的五保老人提水,得到邻居的赞美。还有就是弟弟长大了,更淘气了;我也长高了,有力气帮妈妈做更多的事情;下一年里要~~~~
当年冬夜寒气逼人,煤油灯的光焰照着冰冷的屋子,光影跳动。上小学的我就在那些黑幢幢的光影中写这样的总结,心中颇有“满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌”的满足和兴奋,并不在意身上的寒冷。那时候,世界是充满诱惑的美丽的前方,年轻的生命正兴致勃勃地向前走去。

但三十年多过去,看惯春风秋月,经历越来越多,却常有一种莫名的失落在心头徘徊。再也不能放歌了,是因为流光容易把人抛,渐渐老去;或者是人生几度悲凉,世事一场大梦的闲愁。
其实,时间还是时间,季节还是季节,都是那样一点点经过的。2017年这个春天依然是在盼望中到来,热闹的桃李,美丽的海棠,开得绚烂,谢得迅速;夏天的炎热仍旧把人逼进屋里,只有在夜晚才可到水草深处听些蛙鸣;秋天的月还是明亮的,照无眠,听夜雁南归;而冬天虽然至今没有雪,但杨柳凋零,水瘦山寒,也是冷的。四季的光景原是无异,现在却像一个空空的圈套,我从中间穿过,不带走一片云彩。是的,在时光的流转中,我挽不住缭绕的云彩。

不过云彩一定是有的,生活一直在继续。看我每天不是都在工作啊生活啊,殚精竭虑朝暮不宁?看我周围的人不也是行色匆匆,苦心经营?得到或者失去,多了或者少了;赢了或者输了,都是生命中的悲喜。风起云涌的世界,自有巨手操弄。只不过我不是弄潮儿,也不是喝彩者,更多的时候我像一个看客,看世界的热闹,看着别人的精彩。巢一枝,饮满腹,这感觉让我越来越消极了,被抛到了世界之外。

世界真的是个热闹的舞台,众人粉墨登场,有时勾肩搭背,有时怒目横眉;或喜或怨,或得意于九天揽月,或恂恂似丧家之犬——我知道我不能参与进去,能力不够,性格亦不能;我只会目瞪口呆,叹为观止;只会在无人的时候四顾茫茫,慨叹云烟。时光是他们的,热闹是他们的,我什么也没有。想起月光之下荷花香里徘徊的身影,不知他是清醒还是迷惘。就像我不知道自己是否真的懂得了生活——生活是我认识的样子;或者是我误解辜负了它?

看多了名利场上的沉浮,越来越相信权位的把持足以成就命运的荣辱,金钱和荣耀具有蚀骨销魂的魅力;都说是身外之物,但都放在心内算计;这像是浩浩荡荡的潮流,顺之者倡,逆之者亡。但我不能顺,也无可逆。泥沙俱下的大河之上,我幻想着自己依岸而立,形如槁木,心如死灰。这形象那样的清晰强壮。其实在枯立之余还是做过一些什么的吧。但都不能荣身惠子。读几页闲书就能进入潮流之内吗?更不用说写自己都不看的几行文字了。嘲笑一直在世人的眼中燃烧!可是时光并不为我的混沌停留。

一年三百六十日,风刀霜剑严相逼。到年终了,按最的低要求,健康活着就是收获吧。开车只是违章罚款,生病只是感冒发烧;在这样的时空中来去,身体还算进退自如,也算是岁月静好。身体是重要的,虽然灵魂长存,但离不天躯体的寓所。非彼无此,非此无彼。我之为我,从躯体到魂灵都是缺一不可的啊!如此才可以感受伤痛和快乐,才可以享受爱和思想,假如只有灵魂,那也太缥缈了,所以还是当珍惜这肉身,感谢平安地活着!
活着,让我们静静地爱吧,让我们真实地疼吧;让我们深沉地思想吧;让我们纯洁地度日吧!让我们在潮流之中,从容独立吧!

然而,我真的在这个世界上活着吗?庄生晓梦,焉知这一切不是梦,焉知这一切不是梦中之梦?四顾茫茫,我们都是被梦困住的灵魂吗?
曾经无数次被沉重的梦魇惊醒,于是告诉朋友,当处在孤独无援的困境,最好的办法是醒来,重新做一个梦。要及时醒来啊,非常关键的!我也不知道我是否醒着,所以不能叫醒你?
弃我去者昨日之日不可留。人生如梦,是否可以真的重来?重来又会如何?

空思无果,起床揽镜,豁然白发在目,此是真的!我的感慨不为2017年,而是为流逝的光阴。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    感慨万千,收放有序,思虑颇深。怅言人生,淡然应对,三省吾身,做好自己。读来有同感,推荐阅读,顺祝元旦快乐!

板凳
    老党 发表于 2017-12-30 11:02
    感慨万千,收放有序,思虑颇深。怅言人生,淡然应对,三省吾身,做好自己。读来有同感,推荐阅读,顺祝元旦 ...

党老好,谢谢点评。也祝您元旦快乐,生活幸福!

地板
    人生不易,做好自己更不容易。学习老师淡泊名利,淡看人生的态度。问好,提前祝您元旦快乐!

伊人轻舞 发表于 2017-12-30 15:37
    人生不易,做好自己更不容易。学习老师淡泊名利,淡看人生的态度。问好,提前祝您元旦快乐!

谢谢伊人来读,问她并祝快乐!

好心态!好文章!学习了!

静静地爱,真实地疼,深沉地思想,纯洁地度日,这般从容与洒脱令人敬佩。欣赏美文,遥祝您新年快乐,吉祥如意!

胡侃瞎周 发表于 2018-1-4 09:11
    好心态!好文章!学习了!

谢谢来读,问好,祝新年好!

云上云上 发表于 2018-1-4 13:39
    静静地爱,真实地疼,深沉地思想,纯洁地度日,这般从容与洒脱令人敬佩。欣赏美文,遥祝您新年快乐,吉祥如 ...

谢谢来读,也祝您一切如意!

再读已是又隔一年,真时光匆匆也。

3 天前

[LV.Master]伴坛终老1

拜读佳作!问好。