设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

《堤边柳》(3)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
3、小柳树——柳海沛
雨停了,一切都是新的:新的草儿、新的花儿、新的树、新的大地、新的天空,一切都换了个样,都那么明亮,那么饱满。
“咦!海沛哪儿去了?”
“是呀!可是他给我们带来好运的,过了一夜,他上哪儿去了?总该打个招呼呀!”
“嗨!我在这儿呢!”一棵刚钻出土的小幼苗说。
“怎么,你是那个带毛的海沛?”
“准确的说,我叫柳海沛,海沛是长成我的那粒种子;现在,我已是一棵名副其实的翠柳了。”柳海沛伸了伸腰,又长了一截,都赶上身边的茅草高了。
“你们柳树不是插枝繁殖吗?”
“不错,插枝是我们很重要的繁殖方式,但由种子长成的柳树更健康、更强壮、更有品位。”
刚下过雨,午后的太阳尽管明媚,却没有太多的热度,风儿也是爽的,一尘不染的天空瓦蓝瓦蓝的,一群飞过来的麻雀谈论着。
“喂!你们在谈论什么呢?”柳海沛问。
“我们在谈论今年的桃花汛,河水正在暴涨呢,你们可要注意了!”
“桃花汛?什么叫桃花汛?河水暴涨吗?”
“就是在桃花盛开的时候,冰雪融化,河水会暴涨,有时会发生水灾。有一年,大堤决了口,冲出几十里去。”
“我只听说盛夏时,会发大水,那是个多雨的季节;没想到春天也会有大水。”
“我在这儿生活了好多年了,夏天发大水是经常的;不过,有时候春天的水也大得惊人!”
“嗨!那边来人了!”麻雀们飞走了。
正午的阳光下,走来了一支队伍,鲜亮的迷 衣,在阳光下,格外耀眼;整齐的步伐,响亮的口号,洋溢着青春的脸。
“这是些什么人?干什么去?”柳海沛问。
“这些人叫解放军,汛期他们都来看护堤坝,日夜巡逻;汛期过后,他们就悄然离去,不会带走一草一木。”一棵上了年纪的槐树解释到。
柳海沛肃然起敬,挺了挺胸脯,觉得自己也会变成解放军,穿上迷 服,看护堤坝。他目不转睛地盯着他们,真想站到他们的行列里去。他看到有几个爬到那边的高塔上,就又禁不住问:“他们爬上高塔干什么?”
老槐树又说:“那是刚刚建成的水文气像观测系统,是利用先进的技术设备和高科技手段,制作发布更加精确的暴雨洪水预报和水资源监测分析的。”
“您知道的真多!”
“我也是从人类那儿听来的,新鲜的事儿,人们总是在谈论,而且不止一次的在谈论,总是会传到你的耳朵里的。”
“老槐树,我非常羡慕您!” 一棵躲在阴凉处的金黄色的迎春花,摆动着她娇小美丽的身躯,幽怨的说,“您的长寿,使您博学。可我们从没有看到过夏、秋、冬,也没听到那么多故事,我真希望自己是一棵树,而不是一朵花。”
“迎春,”柳海沛随着风儿弯了弯腰,表示尊重,“您不要那样看待生命,应该把她看作最美好的事儿,无论长短都应快乐地度过。听妈妈说,春的气息刚刚听到,您就挂满枝头,鹅黄色的花骨朵儿,就像一颗颗金黄色的宝石,装扮着春天的倩影,使她阿娜多姿,不知道有多少人羡慕您呢!”
“是呀,我看到了冰雪的消融,你们柳树家族的吐芽,看到了自己的美丽;接受了蝴蝶和蜜蜂的亲吻,还有春雨的洗礼……噢,太多了!”
“还有生命本身就是一种美!”
“谢谢你,柳海沛!”迎春花快乐地享受仅有的生活了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    由种子长成的柳树更健康、更强壮、更有品位!真的没见过由种子长成的柳树呢。

板凳
    柳树基本就两种繁殖方式。