设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

《堤边柳》(2)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
2、无私的春雨
海沛落在了茅草的根部,接触到了土壤,可干干的,连点潮湿得劲儿都没有。周围的茅草都无精打采的,零星的几朵小花,也直不起脖子,抬不起脑袋。
“嗨!朋友!”他对离自己最近的几棵茅草说,因为他不知道应该先跟谁打招呼,“怎么这么没劲儿?高兴点!”
过了好大一会儿,一棵很小很小的茅草说:“省点力气吧!看不见大家心情都很坏吗。”
“为什么?”
“原来你是个傻帽!”小茅草讥讽的说,“看不见地干的都起尘土了吗!”
“可我们心里还有美好和希望呀,”海沛很诚恳地解释到,“我们应快乐的、满怀希望的,等着雨的降临,因为生命是珍贵的,我们应该珍惜,活着的日子应该是快乐的!”
“咦!”小茅草不再讥讽他,“你是这样认为的?”
“是呀!我跟你讲一件亲身经历的事:我从碧萝湖来,我一路上唱着歌,蹦提多高兴了,可后来我粘在高压线上了。”
“那再后来呢?”很多声音一齐说,原来呀,很多人都在听他的故事了。
海沛高兴了,清了清嗓子,继续说:“我害怕呀,你们知道我只有十二小时的生命,对我来说面临的是死亡,我哭了,但我并没有垂头丧气,我唱起了妈妈教我的歌。”
“那再后来呢?”那些小花,那些茅草都来了兴致。
“我唱到了月儿挂上了天空,唱到了第一颗星儿升起;再后来,酷丝救了我,把我送到了这儿来。可这儿没有水,我仍面临着死亡!”
“酷丝?就那只高傲的小燕子吗?”
“是的,她是高傲了点;不过,他很乐意帮助别人。”一棵茅草说,“昨天,她从我身上捉走了一条虫子。”
“我觉得海沛说的对,活着就是一种幸福,我们应该快乐。让我们一起歌唱吧!”
大家一起唱起了歌,“悠悠堤上草,青情永不老;暮春三月天空里,一滴甘露一朵花,……”
一阵凉风刮过,月儿消逝了,星儿藏起来了,一只惊醒的小青蛇“哧溜”,从身边爬过,到堤那边去了;天阴了,要下雨了。大家欢呼起来,唱歌的声音更大了。
丝丝春雨温柔地飘落下来,悄无声息,清洗着花草心头的泥土,招呼着他们。一切花草树木,开始恢复生机,气息畅达开来;雨水顺着叶尖滴下来,变成一串串的音符,地面湿润起来,散发出一种沁人心脾的芳香气息。春雨的神韵,就像一张网,带着凉丝丝的感觉,网住了万物精灵;春雨是有魂魄的,她吸附到每一个精灵的身上,给他们平添了生机和活力。
海沛看着阴阴的天,听着春风的喃喃声,感受着周围的欢快,张嘴接一口春雨,“真的很甜!”他不再说话,跟着雨水不断下沉,坠到泥土中,把自己埋起来,这场雨来得太及时了,这使海沛觉得,他从出生,就得到了太多:母亲的缱绻深情,碧萝湖的旖旎风光,酷丝的相救,还有这温馨的春雨,哪一样都滋润着他幼小的心灵。
微风吹过,雨成了弯弓,多姿婀娜;温吞吞的性格,伴着细细巧巧地呢喃,让人不自觉地品评起来:“这雨是绿色的,嫩绿嫩绿的。”一棵刚露出头的茅草说。
“不!春雨是粉红色的,就像我的裙子!”桃花说。
“不是的,应该是玫瑰红色!”喇叭花说。
……
春雨说:“我是无色的,因为有了你们,我才变得五颜六色了,我爱你们!”
“我们更爱你!”大家一齐说。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    收藏 读给我的孙子听!:victory:

板凳
    {:soso_e113:}

地板
    谢谢二位,等书出版后,我会发上完整版,现在只是2万多字,完整版6万多字。