设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

《堤边柳》(1)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
1、风中的柳絮
    这是一泊人工湖,一年四季,湖水碧波荡漾,群鸥尽情翱翔。洁白的天鹅也在此过冬。阳春三月,芬芳的桃李沐浴在夕阳的余晖里,小鸟啾啾啼叫,杨柳轻轻飞扬。一粒刚刚睡醒的种子,裹着厚厚的柳絮,随着风儿飘了起来。
他一直醉心于这碧波,这片林地,这轻柔的风儿,还有头顶的云儿;但他长大了,他要独自去闯外面的世界。像所有的男人一样,有到外面闯闯的那股劲儿。他刚离开妈妈,就兴奋着,撒着欢儿,大声的说:“再见了妈妈,再见了碧萝湖!”柳树妈妈用激励的目光送着他,关切的说:“孩子,小心呀!”“放心吧!”他唱着歌儿飘去,他飘过飞翔的海鸥的身边,也大声的说:“再见了海鸥!”
他借着一股暖流,慢慢升起,越升越高,到了俯瞰整个湖的高度。他仔细浏览着自己的家乡:澹然空阔的水面,映着斜阳的余晖;曲折的湖岸,花儿和绿色互染;春游的人们,在群鸥飞翔处泛舟,悠闲自得。再看那东西南北四散分离的兄弟姐妹,更不知自己将安家何处,心中升起了无限留恋。“多美的家乡!”他喃喃的说,“再也回不来了,再也见不到妈妈了!”他看到被晚霞抹红了脸的天空,自己的脸也红了,“真没出息!”他又开始快乐起来。
“啊!”他粘到一根高压线上,“这可不是我的家!”他高喊着,“我需要土壤!我需要水!该死的高压线!”他使尽浑身的力气挣扎,但无济于事,他哭了,傍晚的风儿太小了。
他已没有力气再挣扎了,禁不住思恋起妈妈,思恋起碧萝湖来,他又哭了。晚霞在天上晃动着,似乎在说:“怎么?后悔了,柳絮?”“请叫我的名字——海沛”他嘟囔着,“我会干出一番事业的!”但他知道,自己成熟后只有十二小时的生命,稳了稳情绪,唱起了妈妈教的歌:“纤纤缕,络络丝,莺歌蝶舞芳飞时。忆往昔,曲江池,隋堤岸边是祖籍。根根根,老龙须,情系东海护岸堤。风流!江南江北一般同。”声音虽小,但优雅缠绵,像湖中的波纹,绵延不断地传向远方,一直到月儿挂上了天空,第一颗星儿升起,一只晚归的燕儿落在他的头顶上。
“嗨!”他打招呼,“你好!”
声音太小,燕子没在意。
“喂!”他用尽所有的力气喊,“你听到了吗?朋友!”
燕子低头看了看,说:“叫我吗?你是谁?”
“我是海沛!你叫什么名字?”
“我吗?”燕子高傲的说,“大名鼎鼎的酷丝!真没见识,连我都不认识!”
“我们第一次见面,”海沛尽量保持友好,“再说,我今年刚出生,还没有朋友。”
“怪不得,你到过南方吗?”酷丝不屑的问,“我是到过南方的,还去过西湖呢!那儿的柳树才叫酷呢!”
“没有,我刚从碧萝湖畔飘到这儿。不过,听妈妈说,我们的祖先在南方。”
“噢,你在高压线上干什么呢?”酷丝不解的问。
海沛苦笑了一下,说:“能干什么呢?我被粘住了,挂这儿呢。”
“需要我帮忙,是不是?”酷丝兴奋起来,又一个扬名的好机会。
“当然,对你来说再简单不过了,”海沛满脸笑容的说,“但对我来说,却像登天一样。”
酷丝听着心里舒服极了,“说吧,让我帮你什么?”
“那边有个很大很大的大堤,你把我放到它的边上,长茅草的土壤上,我将非常感激。”
“小意思!”说完用嘴衔着海沛向大堤飞去。

[url] http://www.138950.com | | 乛 |  乛注| : 乛  ]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

4 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    这是一位诗人写的小说,诗人的小说也有诗人的气质,从立意到结构,都有很深的讲究,最近我系统地研读了作者一部分作品,对作者的写作有了一些认识。在这里想先推荐给大家来看看。也想请有创作经验的有识之士来评价一下这个作品。

[url] http://www.138251.com | | 1 |  1注| : 1  ]

板凳
    己删除

[url] http://www.138861.com | | ㄣ |  ㄣ注| : ㄣ  ]

声音是在你的图画里来的?  详情 回复 发表于 2014-9-10 10:33

地板
    童话的世界!唤起对儿时的记忆!{:soso_e181:}
    问候浪子!元旦快乐!

[url] http://www.138915.com | | ん |  ん注| : ん  ]

浪子好!:hug:
    慢慢欣赏!
    细细品赏!:handshake

[url] http://www.138091.com | | ≦ |  ≦注| : ≦  ]

新年里问候大家{:soso_e183:}

[url] http://www.138253.com | | у |  у注| : у  ]

[/quote]
    声音是在你的图画里来的?

[b][url] [img] www.138219.com [/img] [size=6][color=Red] | | ▎ |  ▎注| [/color][color=Blue] : ▎  ]

嗯嗯!是的,我已经删除掉了,对不起,我好象是发错了的吧,呵呵  详情 回复 发表于 2014-9-11 11:46

声音是在你的图画里来的?[/quote]
    嗯嗯!是的,我已经删除掉了,对不起,我好象是发错了的吧,呵呵

[url] http://www.138392.com | | O |  O注| : O  ]

小轩:你若有时间并对此作品有感触的话,可以给这个作品配上背景音乐。若再有人来朗读,那将是一部很好的儿童音画作品。  详情 回复 发表于 2014-9-11 21:16

4 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

嗯嗯!是的,我已经删除掉了,对不起,我好象是发错了的吧,呵呵[/quote]
    小轩:你若有时间并对此作品有感触的话,可以给这个作品配上背景音乐。若再有人来朗读,那将是一部很好的儿童音画作品。

[url] http://www.138612.com | | Λ |  Λ注| : Λ  ]