设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

我梦见我死了

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    随笔
            我梦见我死了
                          于公谨
        曾经有一个夜晚,我梦见自己死了,孤独地躺在冷冰冰的棺材里面,没有注意参加我的葬礼的人,而是看到了不远处很多的人都很好高兴,他们说着话。这个时候我就知道,我的死,只是微不足道的,也是不起眼的,也是冷冰冰的;对于亲人来说,很有可能是悲伤;但是,我却并不希望他们悲伤,因为生活还要继续。
        生老病死,是一个自然的规律,是没有可以逃避的可能,也没有人可以逃避,也没有可以逃脱。既然我们都不可能会逃脱死亡,为什么我们自己就能面对死亡?我们总是感觉到害怕,总是会不自觉的进行着担心,总是会不自觉的想要远离死亡,但是,死亡,我们是不可能会避免的,也没有任何的办法进行着避免。
        很多人都明白这里面的道理,因为每一个人都会死亡;但是很多人又都是不明白这里面的道理,因为明知道死亡,却会选择着他们躲避,或是逃避,而不是选择面对。对于死亡的恐惧,我们每一个人都会存在的,没有人愿意选择死亡的;如果是每一个都会选择死亡,世界上就没有任何的国家存在了,所以从这一点上说,每一个人都是对死亡充满了畏惧。
        但是,畏惧并不是逃避,这是完全不同的概念。没有一个人会希望自己死亡,没有一个人希望自己不能逃过死亡。这就是每一个人的想法,是每一个人心中的想法,也会是每一个人心中的奢望;尽管知道这是不可能会实现的愿望,但是我们也还是心中怀着无限的渴望。最后,我们还是必须死去,必须是随从自然规律。
        既然是我们不可能会避免的死亡规律,为什么我们还要选择逃避?这并不是我们选择了逃避,就可以逃避的。所以,我们很多时候,都应该是面对着,面对着死亡,面对着所有的一切。这是一个充满圆缺的世界,会有寒风的猎猎,也是有有遗憾,还有我们的人生迷恋。即使我们是再牵挂,再恋恋不舍,总有一天,我们还是会尘归尘,土归土。
        我们早晚都是会死的,所以,我们不必逃避着死亡,而是面对死亡。面对死亡,就是必须想到等我死亡之后,我还有什么会留下来。曾经的我活着,也只是简单地活着,也没有思考多少人生。在这一刻,我想到了我逝去的岁月,想到了我在这个世界留下了什么。什么都没有留下吗?还是留下了什么?就这样思考着。不必想着我的逝去,有多少人会哭泣;也不必想着,我的失去,会有多少人伤心,而我要想到我的人生里面,有多少回忆,让多少人珍惜。
        当然,很多时候,很多人都会欢乐。我死了,即使是最亲近的人,我也希望看到他们的欢乐,而不是他们的苦涩。岁月的长河,会留下什么?我不知道,也不可能会知道。但是,我会留下许许多多的东西,这是肯定的,这不必有任何的怀疑,也可不能会有任何的怀疑。因为我的死,我想不会是像尘烟一样消散,而是想要像有些人去世一样,让别人进行着怀念,这才是我想要的。
        所以,死亡并不是可怕,而是要看我们在这个世界留下了什么。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

昨天 08:58

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    赏读于版佳作,问好!讲得不无道理。只是觉得像你这般年龄,谈此话题太早了!你说呢?!

我很赞同: 5.0
    谢谢黑牡丹老师的品鉴。只是无意中想到的,和年龄无关。问好。  详情 回复 发表于 2017-12-28 19:46
    谢谢黑牡丹老师的品鉴,问好。  详情 回复 发表于 2017-12-27 20:24
    我很赞同: 5

昨天 04:45

板凳
         于老师说得对,“……死亡并不是可怕,而是要看我们在这个世界留下了什么。”   不论给亲人、社会、同事、父母孩子……赞!

谢谢我就在水一方的品读。问好。  详情 回复 发表于 2017-12-27 20:25

地板
    [quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=768986&ptid=136328][color=#999999]黑牡丹 发表于 2017-12-25 21:17[/color][/url][/size]
    赏读于版佳作,问好!讲得不无道理。只是觉得像你这般年龄,谈此话题太早了!你说呢?![/quote]

谢谢黑牡丹老师的品鉴,问好。

客气了,问好于版!  详情 回复 发表于 2017-12-28 19:31

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=769444&ptid=136328][color=#999999]我就在水一方 发表于 2017-12-27 07:30[/color][/url][/size]
    于老师说得对,“……死亡并不是可怕,而是要看我们在这个世界留下了什么。”   不论给亲人、社会、同 ...[/quote]

谢谢我就在水一方的品读。问好。

问好于老师,祝!  详情 回复 发表于 2017-12-27 20:42

昨天 04:45

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=769653&ptid=136328][color=#999999]于公谨 发表于 2017-12-27 20:25[/color][/url][/size]
    谢谢我就在水一方的品读。问好。[/quote]

问好于老师,祝!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=769652&ptid=136328][color=#999999]于公谨 发表于 2017-12-27 20:24[/color][/url][/size]
    谢谢黑牡丹老师的品鉴,问好。[/quote]

客气了,问好于版!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=768986&ptid=136328][color=#999999]黑牡丹 发表于 2017-12-25 21:17[/color][/url][/size]
    赏读于版佳作,问好!讲得不无道理。只是觉得像你这般年龄,谈此话题太早了!你说呢?![/quote]

谢谢黑牡丹老师的品鉴。只是无意中想到的,和年龄无关。问好。

看来你还顶“唯物”的,那就顺你的意思,想谈这个话题就继续聊吧!问好于版!  详情 回复 发表于 2017-12-29 21:36

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=770007&ptid=136328][color=#999999]于公谨 发表于 2017-12-28 19:46[/color][/url][/size]
    谢谢黑牡丹老师的品鉴。只是无意中想到的,和年龄无关。问好。[/quote]

看来你还顶“唯物”的,那就顺你的意思,想谈这个话题就继续聊吧!问好于版!