设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 【老王家——随根儿!】

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

【老王家——随根儿!】

夜深了,有点饿了,准备好的大锅盔时刻在那儿放着,必要时掰上一小块儿,放嘴里睦捏睦捏,压压饥,荒。
      咬了一口,馍没咬下来,牙却断了一小块儿,掉下来了。于是我仔细掂量着这个牙屑,不过瘾,拉开抽屉,拿出一个透明的小药瓶子,把里边的牙都倒出来数叨着,掂量着,哪颗牙长在哪个位置,那一年掉的,哪一年拔的,津津有趣,回忆悠长。
       小时候掉的牙,下牙要扔到房顶上,上牙要要埋到地底下,都顺着牙生长的方向处理。后来掉牙,拔牙,我都会放到一个精致的小盒里保存着。后来我有了两个去处——陕西和许昌,在两个地方掉的牙各放一处,去年我把许昌那个装牙的盒子拿回西安与西安的牙合璧一处,一数,13颗,正合我本人的吉利数。
       原来一大家子在一起的时候,我妈爱数落我们,褒中有贬,贬中有褒:“老王家——随根儿!”意思是说我们姊妹几个好习惯坏习惯都是跟我爸遗传过来的。
       小时候我爸把掉的牙藏了起来,我奶说:“老王家——随根儿!”
       后来我把掉的牙藏了起来,我妈说:“老王家——随根儿!”
       再后来我儿子把掉的牙也藏了起来,我老婆说:“老王家——随根儿!”
       我爸喜欢对孩子念老王家式的儿歌、顺口溜:
    “三驴蛋、四宝剑、犇楼丫头、大憨蛋。”(三驴蛋是我,四宝剑是我弟,犇楼丫头是我姐,大憨蛋是我哥。)
    后来我哥对着我俩侄女会说:“胖妞妞,肥都都,长了一身胖肉肉。”对我外甥会唱:“鸡呀鸡巴孩儿呀,张呀张志超哇。”有一次我哥在办公室里正哼着唱着,进来几个工人,听见了,讨好地说:“王厂长歌唱得怪好滴!”
    到了我有了孩子,我会哄着孩子唱到:
    “好孩儿好孩儿,就是好孩儿!”
    到我有了孙女,我听到我儿子又开始了新的儿歌。
    “老王家随根儿!”我从心里喊了一声。
    家里有一个我孙女儿的挂历,每当看到挂历,我脱口而出:
    “王呀王奕茜呀,
    (茜有两个读音,我们这里读作:西),
    是个好闺女,
    王奕茜呀是个好闺女,
    王呀王奕茜,是个好闺女,
    王呀,王奕茜是个好闺女!”
      只要我一唱这个歌,我孙女儿立马就扭起腰,扭起屁股来,节奏感很强,三个月的时候就会随着节奏扭动了,现在一岁三个月了会满地跑了,会含混不清地喊爷爷了,每次我去,在门口一露头,孙女一看到我就像小企鹅似的激动地两手使劲煽动着,一种爷孙的亲情油然而生。
    在我孙女六岁的时候,我要领着她走一趟“年景路”,这是我的希望,我的寄托,我的嘱托。1938、1942的事或许一代人不能完成,但是我们要像愚公移山一样,祖祖孙孙走下去,一定会感动上帝的,这个上帝就是国家,就是人民。
    老王家的人心地善良热心助人——随根儿!
    老王家的人坚忍、毅力、睿智、精忠、爱国、勇敢、豪爽、仗义、孝顺——随根儿!
    老王家的人对音乐、歌曲有着先天的灵感——随根儿!
    “老王家——随根儿!”
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    哈,我们这里也有这个方言,若是某家大人孩子都坏就说谁谁家,根上坏了

问好!  详情 回复 发表于 2017-12-21 21:08

板凳
    单衣 发表于 2017-12-20 22:44
    哈,我们这里也有这个方言,若是某家大人孩子都坏就说谁谁家,根上坏了

问好!