设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 剪烛西窗

转帖:當代中國傳統詩詞流派及代表人物(待续)

昨天 22:05

[LV.Master]伴坛终老1

书生霸王诗词理论作品--彼岸诗话108则
     18、陈祖荫吟丈为京师某高校数学教授,善写实,喜吟诵文革事,然常流于议论,亦多文人做派。每有句如“会心一笑烹新茗 懒共时贤话短长”,酸态可掬。吾尝谓之曰:“人言老干体固不佳,君之作,却可称为老知体。”问曰:“何为老知体?”曰:“老知识分子体耳。”

轩主所引不错。我是老知识分子,作老知“体”正是当行本色,当然这个“体”字不敢当。  详情 回复 发表于 2017-12-27 11:09

晚春轩主 发表于 2017-12-26 19:50
    书生霸王诗词理论作品--彼岸诗话108则
     18、陈祖荫吟丈为京师某高校数学教授,善写实,喜吟诵文革事,然 ...

轩主所引不错。我是老知识分子,作老知“体”正是当行本色,当然这个“体”字不敢当。

当得起。在这群雄并起的诗词圈儿里,您有您的写作特点,历史地位,并且得到同好的认可。这也是您为这一历史阶段之文学增添的光彩。  详情 回复 发表于 2017-12-27 22:45

剪烛西窗 发表于 2017-12-27 11:09
    轩主所引不错。我是老知识分子,作老知“体”正是当行本色,当然这个“体”字不敢当。

当得起。在这群雄并起的诗词圈儿里,您有您的写作特点,历史地位,并且得到同好的认可。这也是您为这一历史阶段之文学增添的光彩。

谢谢王爷谬赞,其实我哪里说得上“历史地位”,“增添光彩”,至于同好认可恐怕也是极其有限的。我不过就是退休以后原来的研究做不成了(那些都需要实际部门合作单位、大量数据、人员设备……),为了防止老年痴呆才  详情 回复 发表于 2017-12-28 20:21

5 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

各有所本,没什么不好,没了自己的特点反而失去自我。我以我手写我心,不违规不逾矩,在诗海中自由遨游,正所谓当代诗人本色。谁能保证多少年后人们不会有重新认识历史的契机,那些有特色的作品像蒙尘珠玑一样被擦拭一新。得到方家重新评点。踏实做学问,以本色示人,才是值得赞赏正途。

感谢站长鼓励。站长经营论坛不容易,很抱歉因为家事近来帮不上忙。最近就是有时去不同论坛走走,看看热闹,找找乐趣,觉得我们论坛还是不错的。人家评论我,也是乐趣,随便评好了。  详情 回复 发表于 2017-12-28 20:22

张垣王爷 发表于 2017-12-27 22:45
    当得起。在这群雄并起的诗词圈儿里,您有您的写作特点,历史地位,并且得到同好的认可。这也是您为这一历 ...

谢谢王爷谬赞,其实我哪里说得上“历史地位”,“增添光彩”,至于同好认可恐怕也是极其有限的。我不过就是退休以后原来的研究做不成了(那些都需要实际部门合作单位、大量数据、人员设备……),为了防止老年痴呆才重拾爱好,写写诗词自娱而已,和外界也极少联络(就是书生引我的句子“懒共时贤话短长”,实话啊)。自己玩玩,当然纯属自己的事,保持自己的风格。书生所说文人做派、酸态等等都是事实,然而我也不想改。我就是我,文人就是文人,又何必去效仿别人,邯郸学步?
    当然,我衷心地祝愿别位诗人都大放异彩,硕果累累。前些年,常有朋友希望我把他们的大作送到敝校或者某市图书馆,我都是认真办到的。如果将来有一天,我也能够骄傲地声称,我曾经和某些国际著名诗人例如肥猫瘦鸟大玄螭做过诗友,作品同载于《四季文学》,岂不乐乎,岂不傲然乎!
    书生霸王不但评论过我,还帮我改过不少诗,例如,《某右派》的“阳谋设计不由人”改为“且由人”,《李自成》的“若无一片石,仿佛又崇祯”改为“同归九泉下,何以对崇祯”。但是我的《与友人过丰泽园未敢就餐》中有两句“临门不必相惆怅,世有鹑衣比我貧”,他改为“回头转入馄饨铺,见有鹑衣探首频”,我就没有用,觉得不合路子,后来改了“怅然回首长街处,扶杖鹑衣满垢尘”,风格不同而已。诗友论交,正当如此。
    关于这个“体”,我经常纳闷:唐宋也没见有这么多体啊,怎么现在一下子出了这么多体?前几天见到网上有人说到这个,也有道理:
    “诗体是诗歌的载体,是诗的外部形态,它与诗的内容没有一毛钱关系,就好像店里卖衣服,那衣服本与你一毛钱关系也没有,但当你买下来穿在身上,便产生了关系,于是外衣便是诗体,你的身体就是诗的内容。”“诗体是诗的外衣,它是靠“一以贯之”的特色构成外衣的,这些特色或者是音韵特色、或者是语言特色、或者文字特色、或者修辞特色、或者结构特色等形成的。”
    王爷看看是不是这样?

李听圃 发表于 2017-12-27 23:54
    各有所本,没什么不好,没了自己的特点反而失去自我。我以我手写我心,不违规不逾矩,在诗海中自由遨游,正 ...

感谢站长鼓励。站长经营论坛不容易,很抱歉因为家事近来帮不上忙。最近就是有时去不同论坛走走,看看热闹,找找乐趣,觉得我们论坛还是不错的。人家评论我,也是乐趣,随便评好了。

最近又看到这个资料。网络诗家真多啊。看了看,我见过名字的不过十一二个,网上交流过的三五个,网下见过面的两三个,可见世界之大。转来供各位参考,作品太多不转了,感兴趣的请自己去查吧。
    这个名单里好像有重复,例如金水。

《网络诗坛点将录补遗》最新版80家12.28(留取残荷)

天许、 紫陌、箫心剑气、蓝烟、唐海棠、月影轩主、云心自、 竹子、梦语、蓝衣
    夏婉、让眉,dumb。绿烟。任之。昨夜,李腾焜,芋水堂,向闲,小李,
    一得,金水,胜衢楼主,龙帝天,往斋,顾青翎,金鱼。萧檀,洗砚斋,雪泥萍踪,
    夜雨清商,少司命,陈梦渠 林杉 右文 杨无过 黄金颊 观风禅 无剑,胡长虹,
    在之,张智深,楚家冲  陆离,孤标傲世,高寒,恨比春深,皎月 廖觅竹 金水
    寒山子、贺兰吹雪 阿杞 杨弃疾  晴儿 花径三三  小厮 春幡凝夜紫 抱岳洗月 小金
    折馨子  郁庵  白小、復庵、偶然和尚、安全东、异人、飘然、逸雪逃尘、吴钩。
    梅花故旧、希颜、省吾、颜凯、张子璇、木月, 青弦  顾从山 王悦笛,杨强