设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【原创】人的生命还有多远

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

(一)
    九月底的一天拂晓,我被一阵紧促的电话铃声惊醒。 睡眼腥松的拿起电话,只听见表弟带着哭腔在电话里急促的说:“表姐,我大姐夫半夜三点去世了。您马上来大姐家一趟。” 我被吓蒙了急忙问,你哪个大姐夫去世了,转而一想这话问的真多余,他家只有一个大姐夫,今年59岁,马上就要退休了。

我急忙和老公买了花圈去了表姐家吊唁,灵堂已经设置好了。表姐一个人哭的死去活来,还昏厥了几次,哭着和前来吊唁的亲属们叙述着昨夜表姐夫逝去的全过程。她家是南北向俩室一厅的偏单。自从儿子结婚后,儿子的卧室表姐夫住,另一间表姐住,人老了,性格不同欣赏的电视节目也不同,所以一屋一个电视,各人看各人的。 晚上睡觉前都是好好的,各自关了电视安歇了。

近日表姐在照顾孙子,睡眠一直不好,孙子今天被儿子接回自己家了,所以睡得很沉。半夜里忽然听到那屋咣的一声巨响,像是人从床上掉下来的声音,表姐连鞋都没来得急穿上,跑过来一看被眼前的情景吓的惊呆了。只见表姐夫躺在地上,脸色憋的像紫茄子一样,嘴唇青紫,脖子向后挺着。她用尽全身力气把表姐夫的头搂在怀里,一边喊着表姐夫的名字一边打120急救电话,再给儿子打电话时,表姐夫就已经没有心跳了。她撕心裂肺的呼喊声把邻居们也吵醒了。

天有不测风云,人有旦夕祸福。前后没三、四分钟的时间,表姐夫就这样逝去了。表姐夫在单位做领导工作,很有成就。生前脾气好,每天笑呵呵的人缘非常好。在家也是五好丈夫,表姐结婚几十年,至今都不会做饭,家里的活都是表姐夫干。谁都羡慕表姐有福气。表姐今后的日子一定会很难过的。人生究竟还有多远谁也无法预测,生命宝贵只有一次,逝去了永远失去。

(二)

表姐夫的丧事刚料理完了。我还没缓过神儿来呢。 几天后的早上我刚起床不久,电话铃响,我急忙拿起电话问了一声,“您好,您找哪位。”电话里说话的人带着浓重的河北口音,“告诉你爸爸,他舅舅去世了”,没头没脑的一句话又让我一惊。我父亲去世很多年了。我也没听说过他有舅舅。我急忙问他,您是不是打错电话了。他说没错他是老公的表哥,听我说话的声音这么清脆以为是我们的女儿接电话呢。

老公晨练回来后,听说了此事就准备去老家为舅舅办丧事去了。老公的老家在河北省沧州,除了舅舅以外还有一个二姨,已经82岁了。二姨的儿女都是县里有头有脸的各级领导,日子过得挺舒心的。 三天后爱人从老家风尘扑扑的回来了,提到二姨的身体情况,他说,二姨可精神了,她老人家说话时眉飞色舞的那个精气神活到九十岁也没问题。。老公说二姨年轻时不太爱说话,这次看他去了特别高兴,话也多了给他的感觉就像是精不够儿似的。他离开老家时还给二姨留下不少钱。我也很高兴,老人家活的寿命长是做儿女的福气。

一个月以后,还是早上我刚起床那个时间,电话铃一响,我拿起电话还没等我问话,表弟说,“是弟妹吧,我是老家的表哥,二姨去世了。昨天睡觉前一家人又说又笑的还好好的,半夜心脏病突发就去世了。家里人说老太太以前从没得过心脏病。”老公又第二次去了老家。为二姨办了丧事。  前后连续三个亲人去世。我和老公的心情都很压抑。

我记得我的一位老同事一位退了休的老太太,身患三级糖尿病,她自己知道不会活的太久了。她曾对我说过的这样一句话,“每天早上起来,我只要能见到出生的太阳就觉得很幸福了。”是啊,身体健康的人,不会觉得见到早晨的太阳有多么幸福,可是对于那些身患重病,生命岌岌可危的病人来说,每天能见到出生的太阳就是证明自己还活着。活着多好,活着可以享受人间的喜怒哀乐。那些人渴望自己能长寿,可人生究竟还有多远,谁也无法预测

通过这三次丧事,我和老公颇有感触生命的可贵。快乐也是一天,烦恼也是一天。那就让自己快乐起来吧,和逝去生命相比那些人间烦恼都显得苍白无力。人生苦短,好好地把握自己余下的时间,让自己的生活过的充实快乐有意义吧。

评分

老党 + 19 + 19 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    “快乐也是一天,烦恼也是一天。那就让自己快乐起来吧,和逝去生命相比那些人间烦恼都显得苍白无力。人生苦短,好好地把握自己余下的时间,让自己的生活过的充实快乐有意义吧。”——这个观点好。既然无法丈量生命的长度,就尽力把握好当下。

感谢老党老师赏评。点评辛苦了!祝您冬日安暖,安康吉祥!  详情 回复 发表于 2017-12-20 10:32

板凳
    亲人的逝去,才能领悟生命的价值,健康的重要。年长,活着就是快乐。

感谢qinyuanchun1234老师赏评。点评辛苦了!祝您冬日安暖,安康吉祥!  详情 回复 发表于 2017-12-20 10:31

地板
    是的,生命对于每个人来说都只有一次,所以弥足珍贵。珍惜生命中的每时每刻,把握好当下的每一个日子,快乐生活,才是王道。欣赏小贝老师哲理文字,遥祝冬琪,快乐!

感谢云上云上老师赏评。点评辛苦了!祝您冬日安暖,安康吉祥!  详情 回复 发表于 2017-12-20 10:31

云上云上 发表于 2017-12-19 13:20
    是的,生命对于每个人来说都只有一次,所以弥足珍贵。珍惜生命中的每时每刻,把握好当下的每一个日子,快乐 ...

感谢云上云上老师赏评。点评辛苦了!祝您冬日安暖,安康吉祥!

qinyuanchun1234 发表于 2017-12-19 12:28
    亲人的逝去,才能领悟生命的价值,健康的重要。年长,活着就是快乐。

感谢qinyuanchun1234老师赏评。点评辛苦了!祝您冬日安暖,安康吉祥!

老党 发表于 2017-12-19 10:22
    “快乐也是一天,烦恼也是一天。那就让自己快乐起来吧,和逝去生命相比那些人间烦恼都显得苍白无力。人生苦 ...

感谢老党老师赏评。点评辛苦了!祝您冬日安暖,安康吉祥!