设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 儿时的伙伴

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

时间荏苒,婆母已去世五年了,她居住的单元房一直没有人住也没打扫过,屋里落满灰尘。在那里的居住几十年的老邻居们相继过世了。今天和老公去办事顺路去那里看了看。都没想到见到了和我俩一起长大的儿时小伙伴,一幕幕儿时的回忆涌上心头。历史的变迁,时代在变化,那些陪伴我们走过童年时天真的小伙伴,如今已经渐行渐远,回味当年的纯真,重新找回遗失的回忆。

我和老公在故居曾经生活了许多年,我们三个人都下过乡。他比我俩大一岁。是家里唯一的男孩,他母亲是小学高级教师,我母亲是高中高级教师,我们同属同一类家庭。

我家住三楼他和老公家住二楼,我每次上楼必须经过他家门口。从小我的个子长的很高,他母亲只要一见我就大声喊:“小贝呀,过来和我们比比个。”每次都是我个子高。每天做完家庭作业,偶尔他会邀请我和他一起下跳棋,可我很少能赢他,偶尔有一次我赢了他,他会好几天不搭理我。他聪明好学学习成绩优秀,小学毕业后他考上了天津耀华中学,个子也比我高出半个头了。到初三时他的个子长到1.80米多了,人长得很秀气,一付白白净净的模样,一点不像男子汉,说话细声细语的,而且声音很小。而那时我的身高是1.70米.在男孩女孩中我俩都属于高个子。

他性格内向,从不喜欢多说话。很少和邻居家的其它小孩子们玩儿。每天他在二楼我弟弟在三楼二个人各拿着一把小提琴对着镜子吱吱啦啦的拉个不停,我知道他们拉的是练习曲,可是实在是太难听了。我的弟弟下乡后考进了歌舞团乐队,他也没拉出什么成果,不过一直没间断的拉琴,以此宣泄自己的心情。

知青上山下乡运动开始了,他和我都下乡到了内蒙古大草原,我去了农区,他去了是牧区。偶尔有几次他还特意去我下乡的地方探望过我。两年后我俩同时成为民办教师,我当了三年民办教师后,进了内蒙古广播事业局工作。而他只教了一个学期,就让其它知青给替换下来了,原因是他的出身不好,贫下中农老乡们不同意他当民办教师。他也没有资格被选调进厂矿。他这人从小自尊心特别强,哪方面都要争第一,但是家庭出身是没有选择的,父亲的历史也无法改写,他觉得自己的人生没有了希望和前途。从乡下回到天津再没回去,精神崩溃,萎靡不振,每天睡到中午12点才起床不和任何人交流,尤其是恨他父亲。他得了严重的抑郁症要得精神分裂症了。父母天天为他忧心忡忡。

中央有政策让全部知青大返城,他办病退回到天津。街道干部了解他的为人也同情他的遭遇为他安排了工作,他进了国营企业。大批国有企业职工下岗时,领导考虑他的实际情况照顾他,没让他下岗把他留在厂里看大门。他人非常好学而且老实忠厚,到现在也没结婚成家。一个大男人性格这么软弱,经不起人生挫折,实在令人遗憾。家中的三个妹妹相继出嫁了,母亲去世了,现在和90多岁高龄的父亲相依为命,他父亲逢人就说我去世了儿子怎么办?如今他仍然不和任何人交流,邻居们和他说上十句话他也不答理一句,所以慢慢的谁也不再和他交谈了。大家都非常可怜他替他惋惜。

一个人的性格会决定一个人的一生。他懦弱的性格影响他看人看世界的角度,形成不同的世界观、价值观、人生观。他的性格决定了他的交际关系、婚姻选择、生活状态、从而根本性的决定了一生的命运。性格就是人在对人、对事的态度和行为方式上表现出来的心理特点,如理智、沉稳、坚韧、执着、含蓄、坦率等等。 在今天这个高度发达的信息时代,同样的机遇同时摆在人们面前,人与人的性格不同,对待机遇的态度也不同,于是有的人能成功,有的人只能与成功擦肩而过。 性格决定了人们做人做事的方法,也就决定了自己的道路和命运。我们不能为他做些什么,只能在心里默默地祝福他生活能够快乐起来,但愿他放弃烦恼,找到人生的真谛。

小贝摄影/ 我们儿时常去的复兴公园

评分

白水 + 10 鼓励
    老党 + 19 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    特殊年代,害了不少本该有正常生活轨迹的人。令人痛心。

感谢老党老师赏评。点评辛苦了!祝您冬日安暖,安康吉祥!  详情 回复 发表于 2017-12-20 10:33

板凳
    有些事我们左右不了,还是自身找原因吧。

感谢qinyuanchun1234老师赏评。点评辛苦了!祝您冬日安暖,安康吉祥!  详情 回复 发表于 2017-12-20 10:33

地板
    老党 发表于 2017-12-16 20:26
    特殊年代,害了不少本该有正常生活轨迹的人。令人痛心。

感谢老党老师赏评。点评辛苦了!祝您冬日安暖,安康吉祥!

qinyuanchun1234 发表于 2017-12-17 06:56
    有些事我们左右不了,还是自身找原因吧。

感谢qinyuanchun1234老师赏评。点评辛苦了!祝您冬日安暖,安康吉祥!