设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[新韵词] 一家出事,百家不安(火灾)

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
一家出事,百家不安(火灾)
习惯晚上九点许用温水泡脚,前晚也不例外。先脱去左脚袜子,水还烫人。
〃爷爷啊!爷爷――我家着火啦!"
焦急呼唤,如雷震耳。我赤脚踏鞋,提起洗脚水往厨房走。儿媳付建语带哭声说〃着火了。"〃快先报火警,
再呼喊邻居救火〃我边说边寻水桶勾索。年过花甲的李运兵来了,紧踉在后的是他儿子李志雄。接着我的水
桶提桶,―个肩挑,一个手提。一会儿,在娘家做客的女儿李友清急急赶到。这时,陆读从四方赶来了人。
火势十分猛烈,(因靠南墙有60厘宽,有一人高的树木垒成堆)。加上微北风吹拂,火舌如蛇舌乱搅,长达几尺
,令人生畏。为抢救未燃及的房子,分别爬楼梯上屋断火路,担水,递水。
眼见火苗即将燃上第二间房时,年近古稀的肖松生急忙手提水桶上楼梯,一晃动水荡乱散,淋在身上而不顾。
别人见他只穿条单裤,劝他回去穿条裤子再来,他说没事。火越繎越旺,
吐出长舌,呼呼作响,直向第二间房檩木缠绕。李益平和李志雄奋不顾身,迅速卸瓦,撬玄皮。对准火舌洒水浇灭。
花甲老妇李清芬手提一桶水,梯子晃动,水溢在身上,打着寒颤,却两手用力送上救急的水桶。推着快递水上来,
快递上来。李欣与肖清旋都是11岁小丫头,两个人抬一桶,摸着黑夜往返不停,气喘呼呼。口里念叨灭火啊灭火。
特别是穿红花衣服的少妇李友清,双手提两桶,如箭穿梭,救火如救命。
杂屋火路已断,从杂屋到正房两米走廊也面临着火危险。
这时响起了警车,我心里高兴了:救星来了,皮管一发,高压水枪一喷,灭火器几洒,看你大火猖狂得几时?
两警车停在坪里,支书随同四个警察来到了火灾现场,非常担心人亡事故,指挥防险。
火很快会燃烧走廊,恐上正屋,关键时刻李仲桂立即爬上屋,手拿杂木棒,把渐未燃的檐树撬下来。复而爬上
走廊撬下有燃烧危险的前廊。黄分良当机立断,用钳子剪断电源。当带火的树落下地时,火星四绽,幸有支书
警察疏散人群,至使大家安然无事。
心往一处想,劲往一处使,经过三小时的顽强拼搏奋斗,外延威胁减轻,把火控制在厨房里。
一家出事百家不安。李运兵家夫妻儿女四人,为邻家救火如救命,你家出事,我必担当。
李清芬母子和孙女老少一同上阵,邻愿邻好,邻愿邻安。救急危难,理所当然。
感谢夜深冒着寒冷而不顾自身危险的好心邻居,在当今物欲横流时代,这种救火如救命,救人危难的精神是多
么可敬可佩啊。她是十分吨朴的传统的亲情。这种纯朴亲情是用金钱不可买来的。感谢支书和民警亲临灾地观
望指挥。

[LV.Master]伴坛终老1

远亲不如近邻,为冒险救火的近邻点赞!没有大损失就好,问好肖公!

谢野老吟长垂赏雅评。问好并祝周六快乐!  详情 回复 发表于 2017-12-16 14:13

11 小时前

不息气,从头再来!

谢冯老吟长垂赏雅评。问好并祝周六快乐!  详情 回复 发表于 2017-12-16 14:13

下邳野老 发表于 2017-12-15 21:02
    远亲不如近邻,为冒险救火的近邻点赞!没有大损失就好,问好肖公!

谢野老吟长垂赏雅评。问好并祝周六快乐!

冯老1944 发表于 2017-12-16 09:38
    不息气,从头再来!

谢冯老吟长垂赏雅评。问好并祝周六快乐!

12 小时前

为灭火众人点赞!

@所有关心我的各位先生的开导关心人。衷心感谢各位善良温暖的心!!! 所烧房子是(养鸡鸭猪牛等家畜的)杂屋,且人畜无伤损,只是经济上受点损失。可能在万元内的损失,这个负担浙且难不了我。且我将在年底前或  详情 回复 发表于 2017-12-17 16:16

肖公受惊,亮剑问候,向敢于救火、英勇无畏的人们致敬,当赋诗以歌之。

@所有关心我的各位先生的开导关心人。衷心感谢各位善良温暖的心!!! 所烧房子是(养鸡鸭猪牛等家畜的)杂屋,且人畜无伤损,只是经济上受点损失。可能在万元内的损失,这个负担浙且难不了我。且我将在年底前或  详情 回复 发表于 2017-12-17 16:16

@所有关心我的各位先生的开导关心人。衷心感谢各位善良温暖的心!!!

所烧房子是(养鸡鸭猪牛等家畜的)杂屋,且人畜无伤损,只是经济上受点损失。可能在万元内的损失,这个负担浙且难不了我。且我将在年底前或更早将把它修复好。刚才李站电话里说有人提出捐款的事,我很震惊,这份心意我非常感动,但我绝对不会接受款项,因此乃小事。自己完全有能力为之。再衷心感谢各位善良温暖的的人!!!

与时俱进需亮剑 发表于 2017-12-17 09:43
    肖公受惊,亮剑问候,向敢于救火、英勇无畏的人们致敬,当赋诗以歌之。

@所有关心我的各位先生的开导关心人。衷心感谢各位善良温暖的心!!!

所烧房子是(养鸡鸭猪牛等家畜的)杂屋,且人畜无伤损,只是经济上受点损失。可能在万元内的损失,这个负担浙且难不了我。且我将在年底前或更早将把它修复好。刚才李站电话里说有人提出捐款的事,我很震惊,这份心意我非常感动,但我绝对不会接受款项,因此乃小事。自己完全有能力为之。再衷心感谢各位善良温暖的的人!!!

来年必大旺!

谢刘吟长贵言。问好并祝新周快乐!  详情 回复 发表于 2017-12-18 18:07

谢刘吟长贵言。问好并祝新周快乐!