设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 一家出事,百家不安(火灾)

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
一家出事,百家不安(火灾)
习惯晚上九点许用温水泡脚,前晚也不例外。先脱去左脚袜子,水还烫人。
〃爷爷啊!爷爷――我家着火啦!"
焦急呼唤,如雷震耳。我赤脚踏鞋,提起洗脚水往厨房走。儿媳付建语带哭声说〃着火了。"〃快先报火警,
再呼喊邻居救火〃我边说边寻水桶勾索。年过花甲的李运兵来了,紧踉在后的是他儿子李志雄。接着我的水
桶提桶,―个肩挑,一个手提。一会儿,在娘家做客的女儿李友清急急赶到。这时,陆读从四方赶来了人。
火势十分猛烈,(因靠南墙有60厘宽,有一人高的树木垒成堆)。加上微北风吹拂,火舌如蛇舌乱搅,长达几尺
,令人生畏。为抢救未燃及的房子,分别爬楼梯上屋断火路,担水,递水。
眼见火苗即将燃上第二间房时,年近古稀的肖松生急忙手提水桶上楼梯,一晃动水荡乱散,淋在身上而不顾。
别人见他只穿条单裤,劝他回去穿条裤子再来,他说没事。火越繎越旺,
吐出长舌,呼呼作响,直向第二间房檩木缠绕。李益平和李志雄奋不顾身,迅速卸瓦,撬玄皮。对准火舌洒水浇灭。
花甲老妇李清芬手提一桶水,梯子晃动,水溢在身上,打着寒颤,却两手用力送上救急的水桶。推着快递水上来,
快递上来。李欣与肖清旋都是11岁小丫头,两个人抬一桶,摸着黑夜往返不停,气喘呼呼。口里念叨灭火啊灭火。
特别是穿红花衣服的少妇李友清,双手提两桶,如箭穿梭,救火如救命。
杂屋火路已断,从杂屋到正房两米走廊也面临着火危险。
这时响起了警车,我心里高兴了:救星来了,皮管一发,高压水枪一喷,灭火器几洒,看你大火猖狂得几时?
两警车停在坪里,支书随同四个警察来到了火灾现场,非常担心人亡事故,指挥防险。
火很快会燃烧走廊,恐上正屋,关键时刻李仲桂立即爬上屋,手拿杂木棒,把渐未燃的檐树撬下来。复而爬上
走廊撬下有燃烧危险的前廊。黄分良当机立断,用钳子剪断电源。当带火的树落下地时,火星四绽,幸有支书
警察疏散人群,至使大家安然无事。
心往一处想,劲往一处使,经过三小时的顽强拼搏奋斗,外延威胁减轻,把火控制在厨房里。
一家出事百家不安。李运兵家夫妻儿女四人,为邻家救火如救命,你家出事,我必担当。
李清芬母子和孙女老少一同上阵,邻愿邻好,邻愿邻安。救急危难,理所当然。
感谢夜深冒着寒冷而不顾自身危险的好心邻居,在当今物欲横流时代,这种救火如救命,救人危难的精神是多
么可敬可佩啊。她是十分吨朴的传统的亲情。这种纯朴亲情是用金钱不可买来的。感谢支书和民警亲临灾地观
望指挥。

,

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    大火无情人有情,感动,点赞。推荐阅读。

谢谢老党先生,这是发生在我家前天晚上的真实事。我要儿媳报兆警。却盼来了派出所的警察,支书和他们四人站在侧边指手划脚,原来寄希望与政府干部难啊。  详情 回复 发表于 2017-12-15 19:31

板凳
    老党 发表于 2017-12-15 19:21
    大火无情人有情,感动,点赞。推荐阅读。

谢谢老党先生,这是发生在我家前天晚上的真实事。我要儿媳报兆警。却盼来了派出所的警察,支书和他们四人站在侧边指手划脚,原来寄希望与政府干部难啊。

真的很危险,多亏邻里帮忙。应了那句老话:远亲不如近邻。  详情 回复 发表于 2017-12-15 19:35

地板
    肖木公 发表于 2017-12-15 19:31
    谢谢老党先生,这是发生在我家前天晚上的真实事。我要儿媳报兆警。却盼来了派出所的警察,支书和他们四人 ...

真的很危险,多亏邻里帮忙。应了那句老话:远亲不如近邻。

是啊。远亲不如近邻。谢您关心。  详情 回复 发表于 2017-12-15 19:39

老党 发表于 2017-12-15 19:35
    真的很危险,多亏邻里帮忙。应了那句老话:远亲不如近邻。

是啊。远亲不如近邻。谢您关心。

远亲不如好近邻,不如好对门。万幸万幸。

谢老党吟长垂赏雅评。问好并祝周六快乐!  详情 回复 发表于 2017-12-16 14:20

为好邻居、支书和警察点赞,感动。推荐阅读。

谢云上云上吟长垂赏雅评。问好并祝周六快乐!  详情 回复 发表于 2017-12-16 14:22

危难之中见真情,火灭了,心不静啊。

谢qinyuanchun1234 吟长垂赏雅评。问好并祝周六快乐!  详情 回复 发表于 2017-12-16 14:23

我在群里看当是文章,原来真事!老师受惊,问好!

谢胡侃瞎周 吟长垂赏雅评。问好并祝周六快乐!  详情 回复 发表于 2017-12-16 14:24

老党 发表于 2017-12-15 19:40
    远亲不如好近邻,不如好对门。万幸万幸。

谢老党吟长垂赏雅评。问好并祝周六快乐!

云上云上 发表于 2017-12-15 21:54
    为好邻居、支书和警察点赞,感动。推荐阅读。

谢云上云上吟长垂赏雅评。问好并祝周六快乐!

谢谢肖老师,也祝您在文苑创作愉快,周末快乐!  详情 回复 发表于 2017-12-16 16:20

qinyuanchun1234 发表于 2017-12-16 06:54
    危难之中见真情,火灭了,心不静啊。

谢qinyuanchun1234 吟长垂赏雅评。问好并祝周六快乐!

胡侃瞎周 发表于 2017-12-16 12:19
    我在群里看当是文章,原来真事!老师受惊,问好!

谢胡侃瞎周  吟长垂赏雅评。问好并祝周六快乐!

肖木公 发表于 2017-12-16 14:22
    谢云上云上吟长垂赏雅评。问好并祝周六快乐!

谢谢肖老师,也祝您在文苑创作愉快,周末快乐!