设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我的76岁生日

独享独行 该用户已被删除

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

我的76岁生日

我出生在40年代初,父母都是不识字的农民。他们只知道阴历而不懂阳历,我的生日自然也就是阴历的月份和日子,身份证上也只能是阴历的日子。
    小时候在家里,母亲每年都会记着我的生日,会让嫂子给我做碗面条,里面再放个荷包蛋。母亲和嫂子看着我吃得很香,脸上也露出了笑容。如今,过去了70多年,吃过了不少美味大餐,而那一碗鸡蛋面似乎依然是最香的。
    再后来,我外出读书、工作、成家、为人母,每年只记得给孩子过生日,总是记不住自己阴历的生日。况且,我40岁时,先生就因病而去,我一个人带着两个未成年的儿子,生活上的压力,孩子的教育,那还有心情给自己过生日。
    50岁那年的一天晚上,我无意中去了同事家,那天男主人正好过生日,他们就问起了我的生日,我说我多年就没过过生日。男主人说今年一定要给我过生日。我生日的前几天,这位男主人在家属院碰到我大儿子,就问他,你知道这月×号是什么日子?我儿子脑子转的比较快,就说,是我妈的生日……
    这一年,我过了一个较热闹的阴历生日。
    66岁那年,进了原博客网博客沙龙,那年我的阴历生日是阳历817日。
    早上,论坛首页顶上滚动公告里是“817日是独享版主66岁寿诞,博客沙龙举版大庆!!!这一天,论坛各版来了100多网友为我庆贺生日,那热闹气氛可以说是到了极致,至今我还保留着那些热情感人的贺词。这是我在网络里过的平生最热闹最难忘的一个生日。
    今年又遇上了闰月,我的阴历生日是914日,阳历是915日,俗话说:阴阳只差一天也是千年一遇。另外,大儿子早就打算来三亚给我过这个生日,又怕我不让他来,直到买好了往返机票才告诉了我。儿子一家要从2500多公里外赶来给我过生日,说心里话,我的心情是复杂的,既想看到孩子,又心疼孩子这样紧张太辛苦了,坚持不要日子来。可儿子却说,几十年来,我为他们付出的太多太多,这又算得了什么。儿子说着说着,声音有些哽咽,他的话也让我想起了不堪回首的往事,心也酸了,就不好再说什么了。考虑到915日是星期五,儿子不用请假,就告诉他今年我过阳历915的生日。
    914日,网友、朋友大家依然在微信群里给我过阴历生日,发红包,回忆大家曾经在一起的那些趣闻趣事。于是,我先在网络里过了一个暖意浓浓的76岁阴历生日。
    大儿子原订的机票是915日下午3点,3个小时到三亚,正好能赶上晚上和我一起吃饭。却不料三亚有台风,飞机晚点,16日凌晨4点,一家三口(儿子 媳妇 孩子)才入住酒店。
后来,因为我这里有台风,飞机晚点到凌晨4点才入住酒店,生日宴只好安排到16日下午。
    16日,天公作美,秋高气爽。下午我刚到了酒店一会,不满8岁的小孙子就在他们住的房间给我磕了三个头。知儿莫母,我深解儿子的一片孝心,知道这是儿子和媳妇事前叮咛好了的。
    也因为大儿子晚点,我与定居北欧的小儿子视频也就约到了16日下午3点,视频中,小儿子先让两个孩子给我磕头,祝福生日快乐!接着小儿子也和他的外籍媳妇(北欧人)给我磕头。这也成了我过生日的老规矩了。他们尽管没回来,可视频中看到了他们对母亲生日的重视,远在天边,也近在咫尺了……
    下午5点,我请的朋友相继到了,他们几乎都是过去在酒店的同事,给他们打电话时没说是我过生日,但有几位却猜到了是我过生日,送了鲜花、红包。上菜之前,小孙子把他送给我的生日礼物拿出来了,是他写的福寿书法(见图片)。切蛋糕前,一位朋友在手机上放了他8岁儿子用小提琴拉的《祝你生日快乐》,大家也都跟着唱了起来,我的小孙唱着唱着,还不时地来亲我。
    大儿子一家匆匆而来,17日(周日)下午又匆匆返回,上班的要上班,上学的要上学。时间虽短,亲情却绵长。
    今年我的76岁生日,过了两天。大儿子带着媳妇和孩子,千里迢迢从2500多公里外赶来给我过生日;孙子辈给我磕头,网友们还记着我的阴历生日;同事都是忘年交。人老了,儿孙孝顺,有朋友,有友情,有网络情,我知足了。这个生日,是亲情、友情、网络情的聚集,是一个幸福满满的生日,许多天我还沉浸在那幸福之中!
    回想起来,人的一生,活多大年龄,就有多少个生日。但能记得起来的生日,确是不多的。这能记得起来的寥寥几个生日,不管热闹还是简单,都会给人生带来无尽的慰藉,都是人生珍贵的回忆!

评分

直言人生 + 10 + 10

[LV.Master]伴坛终老1

大姐今年的生日充满浓情蜜意,亲情友情网络情勾连了爱的温暖!

知足了!谢谢妹妹理解!  详情 回复 发表于 2017-12-16 18:59

三叶草 发表于 2017-12-16 14:28
    大姐今年的生日充满浓情蜜意,亲情友情网络情勾连了爱的温暖!

知足了!谢谢妹妹理解!

读完独享大姐的这篇文章,我有一些感受想谈谈。
            一、散文的真谛是什么?散文的真谛是抒发情感。是以最得体的艺术手法,抒发自己对生活,对人生,对社会,对生命,对亲人的真挚感情。当然,最得体这个词的理解,因作品而异,也因作者的风格而异。你可以大红大紫,反复修饰,写得华美一点;也可以写得声泪俱下,感人肺腑一些。当然你也完全可以写得朴素含蓄、耐人寻味。这艺术风格本没有错对的。适合自己的风格、适合作品的主题就是最好的。可现今文坛上一些散文太看重文辞华美,写得云山雾罩的,就有些喧宾夺主了。而独享大姐的文章,让我感受到了朴素的魅力。不事雕琢,甚至有些完全可以插入抒情,但独享大姐都没有给抒情留位子,一切尽在朴素的叙事中。全篇就用中国传统的白描手法,简简单单,但简单的背后,却渗透着浓浓的情感。这种风格,有些大家风范。苏轼的《后赤壁赋》、归有光的《项脊轩志》、朱自清的《背影》、郁达夫的《故都的秋》等,都是这一风格。简单含蓄,耐人回味。洗尽铅华,唯留叙事。这样的作品,才有嚼头,耐读。
            二、文字简练,有点像新闻报道的语言风格。全篇大量用短句,全篇几乎找不到一个多余的字。语言严谨到了文不加点的程度。我也爱写散文,也在一些正规的纸媒包括国家级刊物发表散文以及文学评论,内心有些得意,我的语言越来越随心所欲了,而有些我很中意的文章,比如曾经让大姐看我的一篇散文《速写母亲》时,我颇有点自信,却让大姐给我找出很多语言问题,让我这个成天给人教写作的语文老师心服口服。读大姐的文章,可见大姐严谨唯美的为人风格。真是文如其人。佩服大姐的语言功力。
            “淡极始知霜更浓”这就是独享大姐的艺术风格。

感谢王老师细致耐心的点评!你过誉了,其实,名不副实,只是说出了自己想说的话而已。也许,我们在文风方面有共识吧。  详情 回复 发表于 2017-12-18 15:04
    十分认同王老师说,这也是独老文章的显著亮点,也是最能引起共鸣的元素。正所谓,山不在高,有仙则名!  发表于 2017-12-18 09:34
    回复 支持 1 反对 0

好有生活的韵味,在普通的语调中却感受着亲情的温暖和品味生活的味道,甜蜜中夹杂着心酸,苦涩中有着香甜,把普通的生活变成文字的美,天然雕成的模样,有着纯美的视觉。

好有生活的韵味,在普通的语调中却感受着亲情的温暖和品味生活的味道,甜蜜中夹杂着心酸,苦涩中有着香甜,把普通的生活变成文字的美,天然雕成的模样,有着纯美的视觉。

谢谢散文版栏目常务管理员思绪微漾高评!欢迎常来!  详情 回复 发表于 2017-12-18 15:07

王根生 发表于 2017-12-17 23:53
    读完独享大姐的这篇文章,我有一些感受想谈谈。
            一、散文的真谛是什么?散文的真谛是抒发 ...

感谢王老师细致耐心的点评!你过誉了,其实,名不副实,只是说出了自己想说的话而已。也许,我们在文风方面有共识吧。

jingzan

思绪微漾 发表于 2017-12-18 00:04
    好有生活的韵味,在普通的语调中却感受着亲情的温暖和品味生活的味道,甜蜜中夹杂着心酸,苦涩中有着香甜, ...

谢谢散文版栏目常务管理员思绪微漾精彩的高评!欢迎常来!

一定会常来,多读大姐您的文章,会让我受益颇多哦!  详情 回复 发表于 2017-12-18 23:53

独享独行 发表于 2017-12-18 15:07
    谢谢散文版栏目常务管理员思绪微漾精彩的高评!欢迎常来!

一定会常来,多读大姐您的文章,会让我受益颇多哦!

你谦虚了,大家相互多交流!  详情 回复 发表于 2017-12-23 21:34

知道妈妈开心我也很开心,祝福妈妈!

谢谢女儿的祝福!  详情 回复 发表于 2017-12-23 21:34

祝福!

谢谢祝福!  详情 回复 发表于 2017-12-23 21:34

思绪微漾 发表于 2017-12-18 23:53
    一定会常来,多读大姐您的文章,会让我受益颇多哦!

你谦虚了,大家相互多交流!

好的,一定多交流。  详情 回复 发表于 2017-12-23 22:54

恋上柠檬味 发表于 2017-12-22 20:39
    知道妈妈开心我也很开心,祝福妈妈!

谢谢女儿的祝福!

谢谢祝福!

独享独行 发表于 2017-12-23 21:34
    你谦虚了,大家相互多交流!

好的,一定多交流。祝福大姐,快乐哦!

呵呵,我来的晚了!祝老大姐健康长寿!天天开心!

晚祝福能长寿!  详情 回复 发表于 2017-12-27 11:43

大漠顽人 发表于 2017-12-26 11:06
    呵呵,我来的晚了!祝老大姐健康长寿!天天开心!

晚祝福能长寿!

问候妈妈,天天开心!

[LV.Master]伴坛终老1

欣品佳作,图文相得益彰,景情交融;附议雅评,感受情怀,学习赞赏佳句隽文!尤赞赏温馨的倾心交流!佳作已选刊《四季风华》公众号、2017第23期期刊编辑采用。遥握, 问好“独享”老师!

新年快乐!谢谢老师高评!  详情 回复 发表于 2017-12-31 22:00

直言人生 发表于 2017-12-31 18:58
    欣品佳作,图文相得益彰,景情交融;附议雅评,感受情怀,学习赞赏佳句隽文!尤赞赏温馨的倾心交流!佳 ...

新年快乐!谢谢老师高评!