设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 4【八千里路云和月】 《田松山有故事》A

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

4【八千里路云和月】
    《田松山有故事》A

【题记】
    田松山是个大活宝,
    田松山是个乐天派,
    田松山是个老实头,
    田松山是个百事通。

上世纪九十年代,我的事业蒸蒸日上,认识了我们大学里的一个在某技术领域国家级的一号人物,我俩成了忘年交,这老先生桃李满天下,说话风趣,爱说笑话,爱开玩笑,人都赞美他是外交家,边开玩笑便把事情做成了。我们刚认识时别人一问他好,他就说:“马马虎虎。”几年后我和他在一起的时候,别人一问他好,他就说:“唏勒哈拉。”如果一个人从“气壮山河”修炼到“马马虎虎”,再升华到“唏勒哈拉”,那说明这个人真正修炼到家了。
    田松山是我长篇小说里的男3号人物。
    田松山是一个给人以“唏勒哈拉”“呼呼啦啦”的感觉(许昌方言马马虎虎的意思),用许昌话说是“呼啦脾气”(宽容、忍受、和善、助人、看透不说透的人格特点),但又是什么都清楚,什么都明白的聪明人。

【正文】
    田松山的一切言行都不做作,一切言行都顺其自然,一起言行都不拿捏,一切言行都真真切切,所以更让人觉得真实可笑可爱,所以成就了许多经典。举例说明:
    田松山的经典语录选:
    “到了三盆路口我一刀幸了你!”
    下乡的时候,田松山演样板戏,扮演杨子荣的角色,因为他是初中毕业的小学文化水平,往往会闹出经典的笑话。杨子荣的这句台词是:(除夕夜的威虎山,杨子荣揪着小炉匠的后衣领,一个亮相)“到了三岔路口我一刀宰了你!”40年了,我们知青一聚会,这句台词是大家必说的笑话。
    “别打扰我!我在看聋自珍诗集呢!”知青队的柴油灯下,他手捧龚自珍诗集,煞有介事地振振有词地朗诵着,别人都笑得肚子痛,他能不苟言笑地朗诵。
    “啊!第一门!”1980年5月1日我们上西岳华山,来到了“第一関”,他张开双臂高声赞叹道。这一嗓子在峡谷里回荡,经久不衰,若得山谷里被困了一天一夜的困极饿极冷极的满满荡荡的游客们顿时为之一振。
    “啊!中岳朝”1980年的10月1日我们来到了中岳嵩山“中岳廟”前,又是气贯长虹的一嗓子,着实让我们狂笑了一番,然后我们开始了太室山主峰的攀登。
    我老婆说:“你和山一到一起机智、幽默、贫嘴、笑话都来了,别人都插不进去话!只顾跟着你们笑了!”
    这一辈子田松山我俩在一起的时间最长,比和父母、兄弟姊妹、老婆孩子在一起的时间都长,有讲不完的故事……

独享独行 该用户已被删除
    乐观风趣的人,有这样的朋友,是人生的幸运。

第一句——“到了三盆路口我一刀幸了你!”里面有别字。

“到了三岔路口我一刀宰了你!”这是原话。  详情 回复 发表于 2017-12-15 09:33

独享独行 发表于 2017-12-15 06:33
    乐观风趣的人,有这样的朋友,是人生的幸运。

第一句——“到了三盆路口我一刀幸了你!”里面有别字。

“到了三岔路口我一刀宰了你!”这是原话。

笑话就在别字里,大庭广众之下,把台词儿念错了,还是知识青年呢!  详情 回复 发表于 2017-12-15 11:44

[LV.Master]伴坛终老1

除了读别字惹人笑,这人还有其他独到之处吧

职业是电工技师,业余是许昌市青年摄影家协会理事,百事通啥都能鼓捣。  详情 回复 发表于 2017-12-15 11:46

王振江38307 发表于 2017-12-15 09:33
    “到了三岔路口我一刀宰了你!”这是原话。

笑话就在别字里,大庭广众之下,把台词儿念错了,还是知识青年呢!

三叶草 发表于 2017-12-15 10:42
    除了读别字惹人笑,这人还有其他独到之处吧

职业是电工技师,业余是许昌市青年摄影家协会理事,百事通啥都能鼓捣。