设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 子智母安

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    时光飞逝,今天又到毛泽东主席诞辰纪念日,今年是毛泽东主席的120周岁的生日,怀念他老人家在世时的明净的天空,清澄的河流,贫富均等、社会资源共享的年代。
    前阵子,阿姐发给我一张儿子小时候与其他三个兄弟的照片。看到照片,让我想起儿子小时候的一些事,今天借着毛主席诞辰的好日子,写了一上午,把这篇“子智母安”发出来,但愿能给儿子带来吉祥好运!

都说穷人家的儿子早当家。我家儿子从小就比平常儿童多了许多磨难与酸楚,这也许就是养成他乖巧、懂事、机智、孝顺又顽皮的底子。从一岁开始,儿子就白天抱给她人去照看。因他奶奶抚养他三个月后,自己又在做着服装活赚钱嫌累,而外婆家实在忒远了,让外婆养了六个月后我就抱他回来。早上儿子跟着我上班,把他交给厂子隔壁的一位婶子管着,晚上我下班,儿子也随我下班,任凭是刮风下雨天气恶劣,天天如此。不能说她人对儿子不好,要是没这位婶子当年对儿子的照看,我不知道怎么度过难关。尽管儿子后来对我说,阿婆整天让他坐在坐椅里,我仍然感恩她对我儿子的照看、抚养。

儿子三岁上了幼儿园,我轻松多了。但幼儿园放学早,到我下班时,常常找不到儿子,我就绕街绕弄的找,并大声呼叫,找到时,常常是儿子混身都是泥,脸也是黑不溜湫脏兮兮的,但母子分开了一天了,晚上能团圆也是幸福。一到夏天,儿子背部总是晒得黑黑的,而且不沾水的滑。四岁时,不知道什么原因被我了一顿打,他独个儿逃到离清水十多里远的青林外婆家去,我到处找不到他,当时的担惊受怕的程度无法用文字表达。后来母亲带信来,我赶忙去接他回来,接回来后又是一顿打。那时我只知道自己发泄,不知道儿子内心的委屈,现在想想,当年的我,实在是一位不称职的母亲。

儿子有超常人的标识能力。六岁时,父子俩到上海去,在逛百货商店时,父子俩走散了,他父亲到处都找不到他,急得要命,无奈之下,先自己回到亲戚家后再想办法找。但发现儿子已经自己回来了,呵呵!不知道他是怎么找回去的,要换好多辆公交车,小区的房子一幢幢的又差不多,他是怎么识别出来的呢?说到骑自行车,他也是无师自通,我也不知道他什么时候自己学会的。九岁时,他独个儿骑着自行车离清水有十公里之远的柴桥,与他的堂兄、表兄玩耍。儿子虽然顽皮,但从来都是
    循规蹈矩的,还特别尊敬长辈。邻居给他吃瓜果之类的食品,他不会把皮呀壳呀乱丢,而一一的都放到垃圾筒里去。家里门前有棵橘子树,其他几个兄弟都要去摘着吃玩,而我家儿子从不去摘一颗。

八九年,儿子也随我们到了新矸(现在称北仑)上学。那年我们临时租住在卫生弄“新矸祙厂”的库房里。当时老伴单位的公房还在建造。有一次,我当年就职单位的同事桂清,邀我们几个人去她家作客聊天。十岁的儿子不放心我一个人晚上出门,说要陪着我去。当年的新矸还是小渔村,建设才刚刚开始,所以道路都坑坑洼洼,一路都没有路灯。儿子骑着自行车在前,我跟在后面,他一忽儿提示:妈妈,这儿有一个坑,你要当心,到了桥头(这条河现在已被填平成了道路),他又说:妈妈,这儿下坡,你骑当心点,就这样,在儿子的一路不断提示、保驾护航下顺利到达桂清家,呵呵!我后来想想,儿子是怎样知道这条路线的呢,才十岁的儿子就会保护妈妈了,真是了不起!

最让我难忘的是九三年那场劫难。那天也是在12月下旬某一天,天气非常寒冷,这夜我在单位值班。当年我们单位房子也是租借,楼下营业,楼上宿舍兼库房。楼下进门有铁拉栅门防盗,进二楼库房又有铁门防盗,再保险不过了。那天晚上我先洗澡,我同事后洗,单位里用的是樱花热水器。而装热水器的厨房与库房门对着门,厨房门又是常年不关的,而当时值班室的门开着,所以造成空气对流。当我洗完澡,斜躺着身子看电视。突然觉得身体很不舒服,而且愈来愈不舒服,想躺下睡觉算了,但我还是拿起电话向家里诉说:我身体很难受,从来没这么难受过。含糊不清地说了这二句话后就再也没力气说话,身子瘫倒在地上,电话筒也垂到桌下,这时我心里转过一个念头:我就这样完了吗?就失去了知觉。

等我醒来时,已在去大矸医院的路上,车外的冷风把我吹醒。原来在我失去知觉的这段时间里,是儿子的智慧把我从死亡线上拽了回来。那天我妹夫刚好也在我家聊天,老伴接我电话后,听到我糊里糊涂的几句话,再问我为什么时,就没我的声音了,只有电视机发出的响声,挂了电话再打,就一直忙音,打不进了。想想不放心,就与我妹夫一起骑着自行车到我单位来看个究竟,并叮嘱儿子要看好妹妹。也许是母子连心,也许我儿子就与众不同,他预感事态的严重性,他母亲一定是遇到了危难,就告诫妹妹:好好呆在家里,不能外出,哥哥去去就来。才十四岁儿子竟然不相信他父亲及姨父的处事能力,在一片漆黑寒冷的夜晚,也独个儿骑上自行车急忙赶了过来。

俩姨丈赶到我单位时,只看到楼上电灯亮着,喊叫没有人应声。就在附近借了把梯子在二楼的厨房外张望,因为里热外冷,玻璃上都是雾气,什么也看不清,又有防盗窗隔着。我儿子赶到后,一看铁门紧闭着,就去隔壁的“申士酒店”借菜刀。厨师问他借菜刀什么用,儿子说劈门,厨师不肯借,儿子说:用刀是去救人,你就借给我吧。又脱下衣服说:你不信,我的衣服让你们押着,厨师还是不肯借。无奈下,儿子又去木匠那儿借斧子,木匠更不肯把斧子借给我儿子。两次碰壁后儿子没有放弃,刚好我们单位旁边有建筑工地,儿子就在工地上找能撬开铁门的东西,终于找到一载罗纹钢洋圆,就拿回来用劲把楼下的铁拉栅门的锁劈掉撬开。又冲上二楼,儿子又用罗纹钢洋圆劈门、撬门,二楼的门也被儿子撬开。进来一看,此时的儿子着实被惊吓住了。只见我的同事倒在浴室外的走廊上,满脸通红,眼睛翻着,不省人事。(她当时洗完澡出来时,吸入一氧化碳当即中毒倒地),我倒在库房里的床铺下,也是这个样子。儿子赶紧掏一盆水(同事的满浴缸的洗澡水还没放掉)往我及同事身上泼,又提醒他父亲赶紧给我做人工呼吸.......。就这样,当年才十四岁的儿子,演绎了一剧真实版的“劈门救母”的杰作。

当年要是没有儿子的紧急救援措施,一氧化碳中毒时间再长一些,我也许就不在人世了,或者救回一条命也成废人一个。两个大男人,怕金库重地,不能撬门,竟然束手无策,不知道要浪费时间到什么时候。真是:子智母安!幸亏儿子遇事机智、勇敢、果断,才换来我的重新生命。后来我公公为我写了一首诗:三九寒冬响惊雷,奇梦苏醒报平安。今朝同进团圆餐,向阳门庭春光媚!

[url] | | ㄜ |  ㄜ注| : ㄜ  ]
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    儿子的一些事说不完,他大学毕业工作后,领来的第一份薪水就给我买了一双皮鞋,这双皮鞋皮质很好,到现在我还偶尔穿着。上大学时,用别人送的礼金给我买了一个皮夹子,结婚后又给我买一双一千多元的登山鞋。
    更有一次,我在单位里拿了几张纸回来涂涂写写,儿子看到后,即批评我:老妈真贪小,这些纸能值多少钱,让他人知道多不好,随即他到商店给我买来了一刀24开的白纸,用到现在,这刀白纸还有一半,呵呵!

难怪读初中高中时,老师放心地把全班的班费让我儿子管理。

[url] | | ╩ |  ╩注| : ╩  ]

板凳
    我在儿子家养孙女,儿子又给我买了浪琴手表,因为我的一只梅花表带坏了,儿子知道老妈带惯了手表。
    后陆续又给我买了大的液晶电视机及许多衣服、几个手机等。今年儿子要为我买一个触摸屏的手机,我怕浪费钱不想要,因为又有多少电话呢,旧手机用用蛮好的。儿媳说:妈妈,这种手机你用过后,再也不想用其他手机了,果然,我爱上了现在的新手机。可以随时拍照片,可以随时发微信,真好,已爱不释手。

地板
    母子情深,幸福溢于言表,祝福!
    应是循规蹈矩吧?

月亮的梦 发表于 2013-12-26 15:41
    母子情深,幸福溢于言表,祝福!
    应是循规蹈矩吧?

谢谢月亮提醒,祝福:handshake

独享独行 该用户已被删除

真实的文字最感人,看得我眼里满含泪花,真是寒门出孝子。也让我想起我的小儿子小时候那些伤心事,我的《小儿子不会撒娇的童年》一文与你有相同之处。

毛泽东永远活在我们心中!

独享独行 发表于 2013-12-26 17:26
    真实的文字最感人,看得我眼里满含泪花,真是寒门出孝子。也让我想起我的小儿子小时候那些伤心事,我的《小 ...

就是,大姐的文也看得我眼睛湿湿的,苦难也许就能带给人成熟与智慧。

独享独行 发表于 2013-12-26 18:02
    毛泽东永远活在我们心中!

永远怀念毛主席!

值得骄傲的儿子

竹姿泉韵 发表于 2013-12-26 19:24
    就是,大姐的文也看得我眼睛湿湿的,苦难也许就能带给人成熟与智慧。

:hug:

梦悠悠 发表于 2013-12-26 20:36
    值得骄傲的儿子

你家的儿子更值得骄傲:handshake

我只希望孩子能独立社会 孝顺善良就行了,没更高的要求。  详情 回复 发表于 2013-12-27 19:42

独享独行 发表于 2013-12-26 21:37

谢谢大姐加亮:handshake:lol

竹姿泉韵 发表于 2013-12-27 19:15
    你家的儿子更值得骄傲

我只希望孩子能独立社会 孝顺善良就行了,没更高的要求。

独享独行 发表于 2013-12-27 19:42
    我只希望孩子能独立社会 孝顺善良就行了,没更高的要求。

其实我跟大姐对儿子的要求是一样的,
    但悠悠的儿子真的非常杰出,没有背景,没有靠山,全靠自己打拼,特别是她的小儿子,智慧加孝顺。:lol:lol

我们都为悠悠高兴!靠自己的能力打拼出来的人是最值得自豪的。 说到这里,我不由得想起17年前,因改革阵痛,单位发不出工资,为了生计我不得不孤身来南国打工,那是什么样的境况。而今天2个儿子都自立了,都有了幸福  详情 回复 发表于 2013-12-29 23:40

羡慕,希望我儿子以后也能越来越好

竹姿泉韵 发表于 2013-12-27 19:53
    其实我跟大姐对儿子的要求是一样的,
    但悠悠的儿子真的非常杰出,没有背景,没有靠山,全靠自己打拼,特 ...

我们都为悠悠高兴!靠自己的能力打拼出来的人是最值得自豪的。
    说到这里,我不由得想起17年前,因改革阵痛,单位发不出工资,为了生计我不得不孤身来南国打工,那是什么样的境况。而今天2个儿子都自立了,都有了幸福的家庭。这也是全靠儿子打拼出来的,我也知足了。

独享独行 发表于 2013-12-29 23:40
    我们都为悠悠高兴!靠自己的能力打拼出来的人是最值得自豪的。
    说到这里,我不由得想起17年前,因改革阵 ...

大姐是位了不起的女人,眼光深远,从西安到广东,那要多少勇气呀!又把二个孩子抚养成才,多不容易呀!
    向大姐致敬!!

是从西安到三亚,想起当初我儿子在机场送我时嚎啕大哭的情景依然不能平静。那些不堪回首的往事总算过去了,今天很幸福。  详情 回复 发表于 2013-12-31 18:55

月亮的梦 发表于 2013-12-29 21:34
    羡慕,希望我儿子以后也能越来越好

相信,月亮的儿子也会越来越好:lol:lol

竹姿泉韵 发表于 2013-12-31 13:06
    大姐是位了不起的女人,眼光深远,从西安到广东,那要多少勇气呀!又把二个孩子抚养成才,多不容易呀!
    ...

是从西安到三亚,想起当初我儿子在机场送我时嚎啕大哭的情景依然不能平静。那些不堪回首的往事总算过去了,今天很幸福。