设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 在当英语老师的日子里--2

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
        母亲62岁高龄,天津市教育局才批准她退休,之后的几年里,也没时间休息,在耀华中学、十七中学校长的恳请下继续担任高三毕业班英语老师。受大港教育局多次盛情邀请,母亲 放弃了市里的工作同意来大港教学。为照顾母亲的饮食起居我特意在单位办理停薪留职手续,随母亲一起来到刚刚组建不久的大港油田北部子弟学校任教,母亲担任荣誉校长,教初三毕业班英语,任期一年。

那时天津大港北部油田是刚刚被开采的油田,生活条件居住条件都很差。吃菜要自己种,商店里不卖肉和鸡蛋。母亲分到三间房子,每间16平方米左右。全国四面八方的油田工人向这里涌来。学校也是刚刚组建的,很多老师是大学刚刚毕业分配来的。每周六天上课时间母亲有课就去上课,没课时在家备课,批改作业。来自全国各地的初三学生,英语水平参差不齐,教学难度很大,个别初三学生没有英语基础,也有从没学过英语的学生。母亲一直在市重点中学教学,招来的学生英语基础很好,从没教过这样的学生。为了能教好这些学生,母亲利用休息时间就把初三英语课文的内容画成图画。她的绘画水平很高,拿着画好的图画去给学生们上课,学生学的快,记得牢。因为面临中考,每晚7--9点还要上晚自习。毕竟她是六十多岁的人了,每天很辛苦。

每逢周六是母亲回津的日子。母亲放心不下父亲要津看看,另外再买一些有营养的食品带回这里。又逢周一我去车站站外接站。那天火车不知何故没有进站里,而是停在了站外。车厢离地面很高,她六十多岁的人背着带着大轱辘的大背包,人和背包一起跳下来,当时趴倒在地上大轱辘正好挡在胸前,胸很痛,她没在意忍者痛放下背包就去上课了。英语课只上了一半儿时间,就被学校的校车送进了当地的医院。主治医师诊断:急性胸膜炎。需要卧床休息。

哎! 在这个节骨眼上母亲得病,让王校长真的为难了。学校找不到初三毕业班的英语老师。而中考是学生一生中的最重要转折点,英语成绩的高低直接影响学生考核总分和学校的升学率。王校长诚恳的征求母亲的意见,母亲态度很坚决,斩钉截铁的说:“我不回天津,我要一边上课一边养病,在毕业班这个关键时刻,我不能离开。”母亲又说:“每天让学生到我的宿舍里来上课吧,我躺在床上教他们。“王校长很犹豫,他顾虑母亲的身体,怕影响治疗,又担心学生们没有老师讲课。看到母亲态度这么坚决,答应先试试。他再去教育局想办法要人。有些学生家长听了母亲的话感动的流泪了。临走校长和家长们连连说:'谢谢了!谢谢了!太感谢了!"

从母亲生病的第二天开始,,每天第四节课学生们都会带着小板凳从学校来到母亲的宿舍上课,学生们很感动母亲的作为,都非常认真的学习。站在屋外的我,听着屋里传来朗朗的英语读书声顿时泪水模糊我的双眼,心情久久不能平静。我被母亲的敬业精神感动,更为她的身体担忧。母亲忍着痛边吃药治疗边上课一直坚持了两个多月,病情一直不见好转。直到学生们中考结束,英语成绩考的非常理想,令学校、家长们都很满意。校长前来向母亲祝贺,躺在病床上的母亲美丽的脸上露出了微笑,女同学们跑到母亲身边拥抱她。男同学不好意思,给母亲鞠躬致谢!一个个小脸上挂着感激的泪珠。母亲终于可以放心的回津治病疗养了,我每天悬着的一颗心也可以放下了。母亲生病期间,教育局的领导多次探望母亲,为母亲的所作所为而感动。

我用满天彩霞谱写颂歌,用遍地鲜花编织诗篇,也表不尽我对母亲的爱。母亲为我的人生做出榜样......我为有这样的母亲而感到骄傲 。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    为人师表。向优秀教育工作者、辛勤的园丁致敬。

谢谢老党老师赏评、鼓励。祝老师冬日安暖吉祥!周末愉快!  详情 回复 发表于 2017-12-15 12:20

板凳
    老党 发表于 2017-12-14 15:33
    为人师表。向优秀教育工作者、辛勤的园丁致敬。

谢谢老党老师赏评、鼓励。祝老师冬日安暖吉祥!周末愉快!

祝小贝冬暖快乐!不过天津不怎么冷,这东北是真冷。  详情 回复 发表于 2017-12-15 15:39

地板
    杨小贝e 发表于 2017-12-15 12:20
    谢谢老党老师赏评、鼓励。祝老师冬日安暖吉祥!周末愉快!

祝小贝冬暖快乐!不过天津不怎么冷,这东北是真冷。

老师在东北居住啊,天津-5度。不冷。在内蒙古我对寒冷有深刻的记忆和感受,祝老师注意保暖,冬日安康!  详情 回复 发表于 2017-12-15 20:14

老党 发表于 2017-12-15 15:39
    祝小贝冬暖快乐!不过天津不怎么冷,这东北是真冷。

老师在东北居住啊,天津-5度。不冷。在内蒙古我对寒冷有深刻的记忆和感受,祝老师注意保暖,冬日安康!