设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【原创】在当英语老师的日子里

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    文/ 杨小贝

母亲62岁高龄,天津市教育局才批准她退休,之后的几年里,也没时间休息,在耀华中学、十七中学校长的恳请下继续担任高三毕业班英语老师。受大港教育局多次盛情邀请,母亲 放弃了市里的工作同意来大港教学。为照顾母亲的饮食起居我特意在单位办理停薪留职手续,随母亲一起来到刚刚组建不久的大港油田北部子弟学校任教,母亲担任荣誉校长,教初三毕业班英语,任期一年。

为解决英语教师不足的困难,张校长也给我安排英语教学任务。让我担任小学六年级毕业班和初中一年级两个年级的英语教师。学生都是来自祖国四面八方油田工人的子弟。他们从没学过英语,对英语一无所知。

我很想教好这些学生们,首先必须要让他们对英语学习产生兴趣 。 我向校长提议,每晚7点----九点给他们加两小时的晚自习,那时学校只有初三毕业班才有晚自习。当时王校长非常感动,一个临时代课的老师,主动为孩子的学习加班。在学校里还没有先例。他笑咪咪看着我,轻声地说:“杨老师,我可没有加班费发给你。”我笑着对他说:“我不要加班费,我只是想让学生们早点学会英语。校长当然赞同了,我去征求学生们的意见,他们特别高兴。于是我在校的一年时间里利用晚自习的两个小时我给他们补习了英语音标和简单的英语语法。我又教会他们如何使用英语字典。在当时的教学大纲里对教师是没有这个要求。

几个月下来,我利用晚自习的时间教会了学生们音标和简单的语法知识,后来学生们的发音很准,没有音标他们不敢随便发音。在教学中我注重教他们的学习能力,而不是简单的会说几个单词或几句英语。这样的目的为的就是,即使他的父母再去全国任何地方工作,学生都能掌握些简单的自学能力。因为学会音标就和我们学会汉语拼音一样,遇到不认识的单词,一查音标就会念了。学会语法可以举一反三。其实英语发音也有规律。我教会他们遇到有规律的词时应该如何发音。

当英语老师很累,上课40分钟的时间里听,说,读,写都要做到,学生们跟着我一会儿都不能闲着,别人读单词的时候,你的手要一边听一边在桌子上写,40多人每人读一遍,你就听了40多遍,在桌上写了40多遍,再让他们用学过的单词组成词组,再用词组造句,那就是本课课文的内容了。每次学过的课文都要背熟,背课文不占用课堂时间,我让他们去我的办公室背,课文中有一句背的不流畅就要重背,所以哪次他们来背课文的时候,课文背的很流畅似流水一般。我嘴上不说,心里很是感动。 为了能让学生们快速记住课文内容,我们在课上做一些小游戏,课文里的人物分别由学生扮演,所有对话都是课文的句子,学生演的都很投入。课上学生们很活跃,单词记得快,课文背的熟。教学效果很好。每学过一课书要考试一次,为的是检验自己的教学效果和学习成果,还可以督促他们复习。卷子都是我自己出的题,自己亲自刻蜡板自己印,很是辛苦。这张卷子的内容就是这课书上应该掌握的全部重点内容。每逢周末我偶尔回津一次,给学生们捎回很多课外书籍,所以他们写完作业或周末都在我的宿舍看书。直到家里人叫他们回家时,才恋恋不舍的走了。

我的母亲是英语特级教师,我的每节课她都去听课,回来给我做教学总结。母亲很欣赏我,觉得我讲的很好,得到母亲的赞扬我很高兴。因为母亲是英语教学方面的权威。在当时天津教育界也是个名人。我和母亲学北京外国语大学的英语教课书时,无论多长的课文都得背熟,稍有不流畅就让重背。所以 我也这样要求我的学生必须这样做。后来学生们经常说,杨老师,咱们要是天天只学英语有多好。他们已经深深地爱上英语课了。

一年的时间很快就过去了,两个班的考试成绩都很出色,英语成绩最低分是84分。100分的学生有二十几个。任期一年后我和母亲要回市里了,学校又聘请了新的英语老师,是学俄语专业的老师。我临行的前一天晚上,学生们来到我的宿舍,拿出他们获奖的笔记本或铅笔盒,足足有两大摞,我真的好感动,我推辞不掉,只好收下了。出发回天津的那天早上是个周日,学生们都来了和我拥抱在一起,久久都不分开。学生们在流泪,我的眼泪也止不住的流,直到车开出好远.我还看到他们站在原地向我挥手......开车的司机颇有感触的说:“你的学生对你真好。”是啊,我从心里爱这些可爱的孩子们,他们都是很爱学习,很努力学习文化知识的学生。

今生令我终身难忘的英语教学生涯.......什么时候想起心里还是酸酸的,暖暖的.........。

评分

云上云上 + 19 + 19 赞一个!
    老党 + 19 + 19 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    可敬可佩。

谢谢老党老师赏评、鼓励。祝老师冬日安暖吉祥!周末愉快!  详情 回复 发表于 2017-12-15 12:20

板凳
    欣赏敬佩杨老师的敬业精神,深厚的师生情谊令人感动。赞。

谢谢老云上云上师赏评、鼓励。祝老师冬日安暖吉祥!周末愉快!  详情 回复 发表于 2017-12-15 12:20

地板

谢谢老党老师赏评、鼓励。祝老师冬日安暖吉祥!周末愉快!

云上云上 发表于 2017-12-13 19:57
    欣赏敬佩杨老师的敬业精神,深厚的师生情谊令人感动。赞。

谢谢老云上云上师赏评、鼓励。祝老师冬日安暖吉祥!周末愉快!