设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

看书和看手机

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    随笔
        看书和看手机
                     于公谨
        现在,很多国人都喜欢看手机的,被称为“低头族”的;尤其是年轻人,但是,也有中年人,老年人。随着科技的发展,手机的功能开始变得无限,开始包罗万象,变成了我们的希望,或者是我们的盼望,因为我们想要低头玩手机,想要低头看手机;这个时候,手机已经不可能是简单手机了,而是我们的欢乐,我们的快乐。
        手机尽管不是花儿,也是有着诱人的花香,或者是芬芳,让人情不自禁的陷进去,不在走出。可是可能我和这个世界脱节关系,我依旧还是喜欢看书,而不是喜欢看手机。也许,这是我所养成的习惯,也许是书让我留恋。我以为这只是我的习惯而已,但是后来我才知道很多的欧美国家的人也是会看书,而不是看手机。
        手机的出现,应该说是一种社会的进步,是科技的进步。但是,我总觉得它代替不了书。书,我们可以慢慢地品味,可以慢慢地回味;偶尔看到什么地方觉得记不清楚,就会回头翻开那一处,寻找着我们所需要的答案,里面的情节也可以让我们缠绵,也可以让我们幻想无限;书是我们朋友,也是一种诱惑,一种诱人的光芒在不断的闪烁。
        但是,手机却不可能会是如此模样,它们里面有书,也会包容万象,却不可能会让我们哀伤,也不可能会让我们惆怅。很多时候看着手机,也会被里面的情节所吸引,但是如果想到了哪一个情节记得不牢靠,想要回头找找,就会变得很困难,不如书方便;而且,很多时候,因为我们已经适应了手机的快节奏,虽然也会被里面的故事情节所吸引,也会留下疑问,但是更多的则是一带而过,来不及忧伤,也来不及惆怅,就这样交错而过。
        手机的不安全也是一个重要的因素,虽然比书多了很多的东西,但是很多人就因为看手机而出现了危险,甚至有人为此而失去了生命。不要说网上的传播因看手机而出现的事故,就说我亲眼看到的因为看手机而出现的事故,并没有什么生命的危险,也没有什么恐怖的现场,只是普通的事情。就说一个年轻人,看着手机,过马路,并没有抬头;旁边的车激烈的打着喇叭声,但是那个年轻人依旧只是看着手机,依旧没有抬头。
        这只是普通的一件事情,就是看手机出事情的。很多人因为长时间拿手机,而手变形了,这算是好的;有的则是因为长时间看手机,而短暂失明的,这就有些不可取了。看手机一个有个度,并不是反对看手机,一个人闲着无聊的时候可以看手机,但是,聚会的时候,或者是陪伴家人的时候,就不要看手机了,因为手机是不可能会比家人与朋友更重要的。
        还有,看书的好处,是可以放下书,慢慢地回味着,慢慢地品味着,是可以慢慢地养成着耐心的习惯,可以慢慢地培养着耐心的习惯;但是,看手机就会很多时候,让人心里开始变得焦躁,变得不安,变得没有安全感。这就是手机和书的差距。当然,书指的是纸制的书,而不是手机里面的书;手机依旧还是手机。

3 天前

[i=s] 本帖最后由 我就在水一方 于 2017-12-13 09:44 编辑 [/i]

新时代发展出现新科技,节奏快。年轻人认知数据掌握快些,就习惯。而中老年认知数据掌握慢就不习惯,新科技、旧的各有千秋,谁能代替我们需要优点,可能某种程度还是像于老师所说:新的东西囫囵吞枣,往往需要回头寻找,一个一个等待囫、囵、吞、枣、解决仔细,总不如书本一目了然!如果回头寻找,她原汁原味还在那里,在通过情感慢慢回味就能达之缠绵……
        世界万物一过头,总是有利有敝,敝更定到一段时间,要被它自己陶汰。马云说:五年有可能手机消失,希望手机只是电话,而不是害。赞于老师文章清晰,层次表达好,主题明确,值学生学习!赞!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=763575&ptid=134668][color=#999999]我就在水一方 发表于 2017-12-13 09:42[/color][/url][/size]
    新时代发展出现新科技,节奏快。年轻人认知数据掌握快些,就习惯。而中老年认知数据掌握慢就不习惯, ...[/quote]

谢谢我就在水一方老师雅正,问好。

你的学生哟,谢谢于老师百忙回复。  详情 回复 发表于 2017-12-13 12:04

3 天前

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=763617&ptid=134668][color=#999999]于公谨 发表于 2017-12-13 11:35[/color][/url][/size]
    谢谢我就在水一方老师雅正,问好。[/quote]

你的学生哟,谢谢于老师百忙回复。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=763627&ptid=134668][color=#999999]我就在水一方 发表于 2017-12-13 12:04[/color][/url][/size]
    你的学生哟,谢谢于老师百忙回复。[/quote]

不用客气。

好,  详情 回复 发表于 2017-12-13 21:02

3 天前

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=763672&ptid=134668][color=#999999]于公谨 发表于 2017-12-13 16:10[/color][/url][/size]
    不用客气。[/quote]

好,

3 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

赏读 ,讲得好,点赞!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=763997&ptid=134668][color=#999999]黑牡丹 发表于 2017-12-14 14:40[/color][/url][/size]
    赏读 ,讲得好,点赞![/quote]

谢谢黑牡丹老师的赏鉴。问好。

客气了,问好于先生!  详情 回复 发表于 2017-12-16 16:58

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=763997&ptid=134668][color=#999999]黑牡丹 发表于 2017-12-14 14:40[/color][/url][/size]
    赏读 ,讲得好,点赞![/quote]

谢谢黑牡丹老师的赏鉴。问好。

3 小时前

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=764492&ptid=134668][color=#999999]于公谨 发表于 2017-12-15 20:59[/color][/url][/size]
    谢谢黑牡丹老师的赏鉴。问好。[/quote]

客气了,问好于先生!

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=764804&ptid=134668][color=#999999]黑牡丹 发表于 2017-12-16 16:58[/color][/url][/size]
    客气了,问好于先生![/quote]

同好。不用这么客气,喊我的名字就行。

于先生:礼貌是中国人的基本品德之一,在网络上交往也应注重!尽管有人说网络是虚拟的,但我觉得是实在的。假如说是“虚拟”,那只能说是极少数自欺欺人的另类,在网络上故意掩盖了自己的真实身份而已! 欢迎于先生  详情 回复 发表于 2017-12-17 11:07

3 小时前

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=764835&ptid=134668][color=#999999]于公谨 发表于 2017-12-16 19:18[/color][/url][/size]
    同好。不用这么客气,喊我的名字就行。[/quote]

于先生:礼貌是中国人的基本品德之一,在网络上交往也应注重!尽管有人说网络是虚拟的,但我觉得是实在的。假如说是“虚拟”,那只能说是极少数自欺欺人的另类,在网络上故意掩盖了自己的真实身份而已!
    欢迎于先生常来交流!遥握!