设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 冬天的离别

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

(一)

餐厅,在等餐的时候。

偶然间,听到近旁站立的两个女服务员。
    一位年长的微微地凑近一位年轻的,轻轻地说,“别走了。”

我突然抬头,看了一眼那年轻的女孩。
    不知道是受了委屈,还是有什么别的原因。

她竟有几次,轻轻地擦拭眼睛的动作,似乎有泪在涌出。
    她留了齐刘海,眉眼细细弯弯。

情深,在无语间。
    突然念到,人生何处何地,都有着聚散。

桌子上,吊下的灯,圆圆地照着。
    我慢慢吃着,一碗粥,粥咽到肚里,滋味很不一般,混合着人间的各种情分。

我看着餐厅,一张桌子一张桌子,一盏灯一盏灯。
    三三两两的人,或是朋友,或姐妹,或兄弟,或夫妇,都静静地吃着,没有太多的吵闹。

那位女孩,还在工作。
    转眼间,已有说笑了,餐厅灯光璀璨一片。

(二)

不知怎么,望着窗外。
    又想起,同样在一个冬天,忘记了有雪没有。

亦是一个傍晚,在路边,见一个朴实的大姐。
    穿着大衣,在卖蜜糖橘,一边不停地喊着,便宜了,一边不停地用手把橘子往一堆,捧拾着。

我便把车停下,来到她摊位前。
    买吧,便宜了,等卖完赶快回家,说是下午老家打电话来,说是她父亲,不在了。

我一时,不知怎么说。
    只望着,她那微胖的冻红的脸。

我走时,她还在那儿卖着。

天渐渐黑了,一盏一盏的路灯,向远方延伸,延伸到模糊,看不清了。
    那橘黄色的路灯,在白色的雾气里,特别美丽,低头看见橘子,颜色一样温暖。

我似乎看见了她匆忙赶上汽车,或是火车,去迎接一件伤心的事。

很多地方,都有冬天。
    愿我们都烘好一炉火,温暖彼此。

评分

云上云上 + 10 + 10 赞一个!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    善良永在,真情是火,温暖彼此,和谐社会。

谢谢师友,寻找那温暖的火种。早上好!  详情 回复 发表于 2017-12-13 07:52

板凳
    老党 发表于 2017-12-12 18:40
    善良永在,真情是火,温暖彼此,和谐社会。

谢谢师友,寻找那温暖的火种。早上好!

赞。  详情 回复 发表于 2017-12-13 18:18

地板
    秋凉如水2011 发表于 2017-12-13 07:52
    谢谢师友,寻找那温暖的火种。早上好!

赞。

寒冷的冬天,一个善意的举动温暖着彼此的心灵,暖心的文字,赞。-

谢谢好友,深情依旧,温暖依旧!早上好!  详情 回复 发表于 2017-12-15 08:10

云上云上 发表于 2017-12-13 20:09
    寒冷的冬天,一个善意的举动温暖着彼此的心灵,暖心的文字,赞。-

谢谢好友,深情依旧,温暖依旧!早上好!