设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 冬日之旅

5 天前

[LV.Master]伴坛终老1

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

冬日的阳光是大自然给予我们最温暖的馈赠:她,暖人而耀眼,暖人而融心。阳光下,有的人疾步小跑,有的人缓步而行,有的人踩着单车,一切都是暖暖的,软软的。十字路口聚满了等红绿灯的人,随着绿灯的亮起,人群鱼贯而行。不管怎样,此时的我们都沐浴这同一片阳光,享受着同一份幸福。走了一段路顿觉有些微热,很想找一块静怡的地方坐坐。到底去哪里呢?因为出门时自己并没有想好目的地,只想一个人漫无目的在阳光下走走停停,看看听听,正在犯难时,突然想到了她:自己已有许久没去那里了呢!仔细想想也有好几个月了吧!上次去的时候刚刚入夏不久,湖里一片碧玉,碧绿的湖面挤满了亭亭玉立的荷叶,让整个湖面郁郁葱葱;湖边的杨柳也纷纷抽出绿叶儿,柳条儿随风飘舞。不知此时的她是否还美丽依旧呢?带着一份期盼与好奇,我不得不加快脚步向她奔去。

小径两旁的竹林依旧葳蕤翠绿,它们的英姿在寒冬里依旧未曾改变,它们把难得的阳光小心翼翼戴在它们的头顶,让这里留下了夏日里难得的一片阴凉。走到小径的尽头便投入了她的怀抱,碧绿的湖水安谧着躺在暖阳下,一轮圆月般的拱桥伫立在湖面,桥面还立着几位垂钓者,一条若隐若无的丝线一动不动连接着湖面,仿佛在窥视湖底的秘密呢!湖面那亭亭玉立且郁郁葱葱的荷叶早已不见了踪迹,枯黄的荷叶耷拉着头垂在湖面,尽管还有一些荷叶坚强着立在湖面,甚至还有一些荷株趁着这难得的暖阳还稀稀落落绽放着花儿,但也掩饰不住这里的萧条。湖边的杨柳依旧低垂着,柳叶儿也被这冬风摘下不少,稀稀疏疏的叶儿让她老态尽显,尽管如此,她也不忘在这暖阳下舞蹈,让她的美丽在这冬季延续。赏完她们的舞姿,于是选一块暴露于阳光下的大石坐下,大石在暖阳的爱抚下也渐渐变得有些暖和,让人甚喜。这是一块暴露于湖面的大石,它已经融入到这片湖水,此时的我是否也融入这里的一景呢?一片微风拂过,湖面掀起一阵涟漪,铺在上面的阳光也随波荡漾,波光粼粼,偶尔一只不知名的小鸟儿在平静的湖面跃然而过也引起了我的注意,此时我还发现静谧的湖面倒映着一幅宁静的画,随着涟漪荡漾,似乎要跃然而出,怪不得连这小鸟儿也分不清这是真还是假,这也让我分不出此时是春季还是冬季?

面对如此良辰美景,闭目养神未尝不是一件安逸的事。突然从耳边传来一声“朋友。”我睁开眼睛,原来是一位六十开外,穿着一身运动服的老者,我却显得十分谨慎。后来还知,他想让我用他的手机帮他拍几幅照片。我小心翼翼接过他的手机,拍了几幅都不甚满意。我说,这里的环境虽然美丽而安谧,但不及对面风景区的美妙与绝伦。听他说,他是从外地来这里旅游的,由于老伴不宜远行所以没能伴随左右,他就想拍一些美丽的风景照片回去给老伴欣赏,尽管风景区的景色美妙绝伦,但担心自己走到那边会随着人流前行,便来不及驻足欣赏了,所以比不上这里水秀山青,安谧怡人,在这里我便可以怡然自得驻足欣赏留念。听了他的话,甚是感动,于是便放下戒心,毫无顾忌帮他拍了一些美丽的照片。离别前还不忘连连向我道谢,一句“谢谢”比这冬日的暖阳还要温暖!

重回到这石径小道,突然从前面跑来一位四五岁的孩童,他的手里捧着一个小小的玻璃瓶,瓶子里有几条小鱼儿,他的母亲在后面嘱咐他不要奔跑,小心滑倒。这时孩童一个趔趄,玻璃瓶摔得粉碎,失水的小鱼儿在小径上无力地蹦跳,孩童也被突来的事故吓得不知所措,随后便大哭起来,母亲慌忙赶上来,劝道,“不哭!”随后从随身携带的皮夹里取出一个塑料袋,小心翼翼把小鱼儿捧起来装进塑料袋,并把玻璃渣用纸巾包了起来,只听孩童委屈哭到:“是不是我害死它们了?”母亲听后劝道,“这是小鱼想家了呢,前面的湖便是它们的家呢!我们带它们回家,让它与它的爸爸妈妈在一起吧!”听了母亲的话,孩童不再哭泣,脸上展开笑容,“好吧!”于是母亲牵着孩童的手向小鱼儿的家走去……我想,这又是一道美丽的风景!
                                                写于2017年12月10日
                                              丁酉鸡年十月二十三

冬日的湖边,柳树,湖水,小鸟,荷叶……景色依然那样迷人,湖边摄影的老者和到湖边放鱼的孩子的出现,令人倍感温暖,成为冬日里最美的风景。欣赏,推荐阅读。

谢谢点评!风景处处都有,只是需要我们去发现她们的美。  详情 回复 发表于 2017-12-11 07:08

温馨暖人。

问候老友?  详情 回复 发表于 2017-12-11 07:08

景色宜人,结尾点缀之笔。

谢谢赏析!问安。  详情 回复 发表于 2017-12-11 07:09

5 天前

云上云上 发表于 2017-12-10 21:14
    冬日的湖边,柳树,湖水,小鸟,荷叶……景色依然那样迷人,湖边摄影的老者和到湖边放鱼的孩子的出现,令人 ...

谢谢点评!风景处处都有,只是需要我们去发现她们的美。

5 天前

老党 发表于 2017-12-11 06:14
    温馨暖人。

问候老友!

5 天前

qinyuanchun1234 发表于 2017-12-11 06:15
    景色宜人,结尾点缀之笔。

谢谢赏析!问安。