设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[首发] 羊杂碎

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

羊杂碎

我好像少点什么似滴,每天一大早就往菜市场跑一趟,看看那个卖羊杂碎的还没来,便怅然若失地回来了。
       那老表的羊杂碎:羊头肉、羊肺、牛头肉、牛肚煮得白净白净滴,煮的烂烂滴,不油不腻,不加香料,只加一点盐,盐味恰到好处。
      最近减肥,每天一小锅红薯稀饭,饿得很了就捏一小口羊杂碎在嘴里睦捏睦捏,那特别的香味儿顿时压下去了饥饿感。
      狗对“鲜”味特别敏感,狗娃狗妮儿闻到羊杂的鲜味,就不能自我控制了,狠劲地讨好我,于是两狗加一人都被羊杂碎的美味儿迷惑了,我一口,你一口,牠一口的吞着、睦捏着、咀嚼着。
       俩狗不尽兴,久久坐在那里望着我,期待着,讨好着我,于是我又去买回来一些羊杂碎,继续共享。
       狗娃走年景路时一个脚趾甲不知挂在什么地方被挂的坏死,炎症,瘸了,不停地舔,给它喂药,它会吐出来。于是我把阿莫西林胶囊塞进羊肺的气管里,狗娃什么也不顾了,一口就囫囵吞了,结果,狗娃的脚趾甲脱落了,炎症消了,脚好了。
       今天又买了一个羊肺,半片羊头肉,走了半路觉得羊肺不一定够吃,又勾回头又买了一个羊肺。回到家里迫不及待地捏着吃了起来,由于天冷那上面还有冰碴子呢,顾不了那么多,吃起来!
       那屋我媳妇走过来捏上一口,走过去捏上一口,还叨叨地说:
    “这羊头肉里是不是放大烟啦?好吃!好吃!”。
       羊杂碎是我的怀旧菜,时间回到上世纪九十年代的许昌,1996年以前,我在五女店的厂里,每回回许昌就会先到在银行上班的宝山那里的柜台前和宝山打个照面,每每宝山对我点一下头,什么多余的话也不用说,晚上,宝山就会在车子篮里放上一瓶酒,一份许昌的地方特色小菜儿,我们哥俩他七两我三两地抿着小酒,就着小菜儿,海阔天空地聊着,很融洽,很舒服。我在宝山那里知道了不少许昌的特色小吃儿,尤其是宝山说文昌阁有一家卖羊杂汤的,宝山每天早上必去喝一碗羊杂汤,那卖羊汤的掌勺人一见宝山这个老客户,必神秘地拉开抽屉,把里边的羊蛋(羊睾丸)捏上一个放到宝山的汤碗里。这个偷放一个羊蛋的细节让我羡慕了一辈子!后来宝山又说:“东街桥头上又有好吃的啦,走,咱俩去尝尝!”,于是我俩来到东街的桥头上,来上一盘羊脸(羊头肉),来上一瓶白酒,还是他七两我三两,坐在桥头的小板凳上,抿着小酒,吃着羊杂碎,最后再夹个烫手的火烧,弟儿们(其实外地一直叫哥儿们,许昌特色是把哥们叫弟儿们)话也说了,感情也沟通了好不亲热!
       从那以后,厂里有活,来一群弟儿们帮忙,我会骑上我的偏三轮长江七五零往返30公里来到东街桥头,买10块钱的羊杂碎(那时候的价格是六元一斤),能调上一小盆,顺便在旁边的烧饼摊上买上十几个烧手的大火烧,回到厂里白酒、烧饼、羊头肉猛呔一顿,然后把锅炉烧热,把水池子的水打热,弟儿们都泡个热水澡,厂里没女人,于是大伙搭夜赤身裸体干了起来,弟儿们赤诚相见,忙碌着,欢唱着,笑骂着,享受着青春的年华!
       今天羊肺买了两个,羊脸儿买了半个,我在打字的时候,媳妇在那屋的DVD上看着《大秦岭》,那音乐,那诗词传过来,感染着我,她一忽儿走过来捏一块儿,一忽儿走过去捏一块儿,我听到外屋我媳妇信誓旦旦的声音:
    “再捏最后一块儿!坚决不捏了!”……
       我得赶紧过去捏着吃,要不然马上就没有啦!

注:
    1、这一家卖羊杂碎的,每年冬天来卖,过完年就不来了。每天就买十来个连着心的羊肺,十来个羊头肉,两三个牛头肉,不到上午十点,卖完就走,你别担心不新鲜。估计是他们家族干宰杀生意的,把每天的把宰杀的牛羊杂碎处理完,恰到好处。真会做生意!
       今年我这里的熟羊杂碎的价格是:羊头肉、牛头肉25元一斤,羊肺8元一斤;牛肚30元一斤。不知许昌的价格如何?这几年好像是许昌没有卖羊头肉的了。
    2、我听说有爱吃羊眼睛的主,往往以看羊头肉为掩护,顺便把羊眼抠下来藏在手心里,回去吮吸地慢慢品味儿。今天我还试了试,从正面抠不下来羊眼,从里面轻轻一抠就下来了,看来这个传闻是可信的。
    3、那些年我们去探险,去旅游,往往带上许昌的牛头肉,便宜,好吃,顶饥,耐保存(上世纪80年代,许昌的牛头肉、牛盘肠每斤在3块钱左右,对于我们这些快乐的单身汉实惠到家了!)。

[LV.Master]伴坛终老1

萝卜、白菜各有所爱。我觉得牛头肉还不错。

有地方根本就没人吃这一类杂七杂八的。  详情 回复 发表于 2017-12-8 23:02

三叶草 发表于 2017-12-8 20:23
    萝卜、白菜各有所爱。我觉得牛头肉还不错。

有地方根本就没人吃这一类杂七杂八的。

独享独行 该用户已被删除
    人各有所好,我只喜欢喝醪糟,尽管对酒精有些过敏,但过些日子还是想喝。

自己会做吧?  详情 回复 发表于 2017-12-9 16:30

独享独行 发表于 2017-12-9 06:19
    人各有所好,我只喜欢喝醪糟,尽管对酒精有些过敏,但过些日子还是想喝。

自己会做吧?

曾经做过,把糯米蒸熟,放到手摸不烫,加进去曲子,装瓶密封。 你能问,就说明你会做。  详情 回复 发表于 2017-12-9 18:06

曾经做过,把糯米蒸熟,放到手摸不烫,加进去曲子,装瓶密封。
    你能问,就说明你会做。

是,现在有专门的曲子,自己做,乐在其中。  详情 回复 发表于 2017-12-9 19:13

独享独行 发表于 2017-12-9 18:06
    曾经做过,把糯米蒸熟,放到手摸不烫,加进去曲子,装瓶密封。
    你能问,就说明你会做。

是,现在有专门的曲子,自己做,乐在其中。

是啊!  详情 回复 发表于 2017-12-9 21:30

王振江38307 发表于 2017-12-9 19:13
    是,现在有专门的曲子,自己做,乐在其中。

是啊!

吃肉喝酒好滋润