设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[古韵词] 相思引 咏雪青茶

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
相思引 咏雪青茶
采得初春雪里青,烟霞饱处茁芽萌。
人间绝品,陆羽未曾烹。
蟹眼尤宜煎活水,泥壶有幸贮春声,。
吟肠得润,诗骨一生清。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
笔力不俗,学习了,问好

板凳
相思引 此调有两体,四十六字者押平声韵,房舜卿词名《玉交枝》,周紫芝词名《定风波令》,赵彦端词名《琴调相思引》。四十九字者押仄声韵,《古今词话》无名氏词名《镜中人》。

相思引 双调四十六字,前段四句三平韵,后段四句两平韵 袁去华
  晓鉴胭脂拂紫绵 未忺梳掠髻云偏 日高人静 沈水袅残烟 
  中仄平平中仄平韵中平中仄仄平平韵中平中仄句中仄仄平平韵

春老菖蒲花未著 路长鱼雁信难传 无端风絮 飞到绣床边 
  中仄中平平仄仄句中平中仄仄平平韵中平中仄句中仄仄平平韵

前段第一句,赵彦端词“曾蹑姑苏城上台”,“曾”字、“城”字俱平声。第二句,赵与仁词“晴尘不动地衣平”,“明”字平声,“不”字仄声。第三句,赵彦端词“几回徙倚”,“徙”字仄声,刘仲尹词“罗敷犹小”,“罗”字平声。第四句,赵彦端词“月里暮云开”,“月”字仄声。后段第一句,赵彦端词“燕语自知怀旧垒”,“燕”字、“自”字俱仄声。第二句,“水声只解送行人”,“只”字仄声。刘仲尹词“轻花吹陇麦初匀”,“轻”字平声。第三句,周紫芝词“断霞消尽”,“断”字仄声,房舜卿词“千钟玉酒”,“玉”字仄声。第四句,许棐词“雨外一鸠啼”,“雨”字仄声。谱内可平可仄据此。

谢谢赐教。周日快乐。  详情 回复 发表于 2017-12-10 07:58

地板
吟肠得润,诗骨一生清。

清雅出尘!下阕尤喜!赏学,问好!

再谢。向你学习。周日快乐。  详情 回复 发表于 2017-12-10 07:58

子曰 发表于 2017-12-8 19:51
相思引 此调有两体,四十六字者押平声韵,房舜卿词名《玉交枝》,周紫芝词名《定风波令》,赵彦端词名《琴 ...

谢谢赐教。周日快乐。

呵呵,怎敢赐教。只是此调我没写过,所以贴个谱方便自己学习哈。见笑了!问好您!佳作再赏!  详情 回复 发表于 2017-12-10 08:50

子曰 发表于 2017-12-8 19:55
吟肠得润,诗骨一生清。

再谢。向你学习。周日快乐。

梦萦海曲 发表于 2017-12-10 07:58
谢谢赐教。周日快乐。

呵呵,怎敢赐教。只是此调我没写过,所以贴个谱方便自己学习哈。见笑了!问好您!佳作再赏!

诗友过谦。向你学习。周三快乐。  详情 回复 发表于 2017-12-12 08:08

子曰 发表于 2017-12-10 08:50
呵呵,怎敢赐教。只是此调我没写过,所以贴个谱方便自己学习哈。见笑了!问好您!佳作再赏!

诗友过谦。向你学习。周三快乐。