设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 花圃

5 天前

[LV.Master]伴坛终老1

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

吾喜花,垦荒于舍后,杂植玫兰菊及火焰于此,曰“圃”。母见曰:“树荫,又北向,不能得日,恐难存矣!”吾闻,莫之信也。果,以玫兰及火焰不得日而衰,唯菊喜阴而葳蕤,迨秋而花。邻者谓吾母言:菊盛而树衰,不堪为之。吾母笑曰:花,乃孩之趣,岂可夺之?况,得而腊之以为茶,岂不妙哉?

邻孩皆效之,叔之子亦垦荒于舍南,欲植菊于此,婶见曰:“无阴,又南向,日烈,难以存矣。”弟闻,莫之许也。果,以日烈而枯,唯火焰因日烈而茂。或取而食之,或以多而弃于道,然,有过客为其伤,怒责:孰弃其于此?痛煞吾也!

后迁,每归故宅,茂而杂,愧矣。归家,吾以瓦罐盛土复植之。花肥而茂,忽一日风疾,恐风摧而折,移花于屋檐,吾母见曰:“汝前乃花,后乃圃矣。”今吾外事,舍后之菊不现,舍南之圃亦毁,虽难复其貌,然拥花之趣,岂不乐哉?

译文:

我喜欢养花,在房子的后面开垦了一块空地,我在这里随意种植了玫瑰,兰花,菊花和仙人掌等花草,我给这里取名叫“花圃”。母亲见了对我说道:“这里有树荫,又朝着北面,不能得到阳光的照拂,很难种活它们。”我听后不相信母亲的话。果然如此,因为玫瑰,兰花和仙人掌不能得到阳光的照拂而衰亡,只有菊花喜欢阴凉而长势茂盛,等到秋天便开花。邻居看见了便对我母亲说道,“菊花茂盛,果树便会衰亡,这样不值得。”母亲听后笑道:“养花是孩子的乐趣,我怎能夺去他的乐趣呢?况且,把菊花晾干用来作为茶叶,难道不是一件绝妙的事吗?”

邻居的小孩都效仿我一样种花,堂弟也在房子的南面开垦了一块荒地,他想在这里种植菊花,婶娘见了说道:“这里没有树荫,又朝着南面,阳光一定很猛烈,很难把菊花种活。”堂弟听后不承认婶娘的话。果然如此,因为阳光太猛烈而枯萎,只有仙人掌因为阳光猛烈而长势茂盛。有的仙人掌被取来食用了,有的因为太多而丢弃在小路旁,然而,有过路的人被仙人掌刺伤,刺伤的人愤怒责问:“谁把仙人掌丢弃在这里?真是痛死我了!”

后来我们搬家了,每次回到老宅,菊花长势茂盛而杂乱,心里(因为没有打理它们而感到)很惭愧。回到家后,我用瓦罐装满泥土再种植花草,盆里的花美丽而茂盛,忽然有一天刮起大风,我害怕大风摧毁花朵把它的茎干吹断了,于是把花盆搬到屋檐下避风,我母亲看到了便说道:“前世你是花,后世便是养花人!”现在我出外工作,房子后面的菊花已经消失不见了,房子南面的花圃也已经毁了。虽然现在难以恢复它们以前的样子,然而能拥有养花的乐趣,难道不是一件令人快乐的事?

趣味盎然,简洁明快,物竞天择。推荐阅读。

有的花耐阴,有的花则喜欢向阳,它们的生长习性各不相同。养花不仅是一种乐趣同时也增长了知识。欣赏,推荐阅读。

5 天前

的确如此!物竞天择,自然规律。生活中处处都充满大自然的规律。问好大家!

学习啦,文言文竟然写的这样好。

谢谢鼓励,相互学习。  详情 回复 发表于 2017-12-7 07:43

5 天前

qinyuanchun1234 发表于 2017-12-7 06:18
    学习啦,文言文竟然写的这样好。

谢谢鼓励,相互学习。