设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我就是一个不合群的人

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

注:这是一首诗,可我本意不是写诗,如果严格按照诗歌规范,至少这不押韵,我只是用这种形式,描写一类像我一样的人。

我就是一个不合群的人

我就是一个不合群的人
    在这个大唱赞歌的时代
    我总能看到令人不满的地方
    而别人却装聋作哑,或者说视而不见
    我有时管不住自己的这张嘴,管不住自己的这支笔
    总喜欢拿良心来规范自己、衡量别人
    直刺现实的不公,直陈自己的不满
    提出了自己的认为正确的批评和建议
    而别人却能看到主流,看到积极的一面
    即使伤口红肿,也会看到艳若桃花
    即使身上的伤口化脓,却能看到美如醴酪
    而我,冒着被喝茶、被点名批评的风险与嘲讽

我就是一个不合群的人
    在这个数典忘祖的时代里
    在竭力美化侵略者、诋毁人民英雄的日子里
    我的灵魂,却和李大钊、赵一曼、黄继光、雷锋们在一起
    好像没了他们
    我就成了孤魂野鬼、行尸走肉
    活的不像个人
    而别人却在谈着一位红的发紫的经济学家、富得冒钻石的网络商人
    然后向往着唱着爱国歌曲,移民国外
    做了异国他乡的大土豪

我就是一个不合群的人
    在这个喜欢在舞台上扭屁股、飞媚眼、秀脸蛋、男神女神飞满天时代,
    在这个花重金整容成尖嘴猴腮的薄命锥子脸,甚至整成了粉嫩的僵尸脸也荣光灿烂的时代
    我却喜欢健康质朴审美的风格
    朴素大方、自然真切
    成了我坚定不移的美学思想
    在我的心中
    白发的田华、不老的秦怡、
    率真睿智的陈道明、朴素本真的奚美娟
    就是最美的真神
    他们,是我心中最美的艺术家
    而不是那些嫩得骨头都没长成的小鲜肉

我就是一个不合群的人
    在这个大哼吐字不清的流行歌曲飞满大街小巷的时代
    在这个大吼我要为某人生个小孩的嘶哑叫春的年代
    我却徜徉在飘香的黄梅、激越的秦声、委婉的越调、清唱的昆曲里
    在在京腔京韵、梅尚程荀、生旦净丑、唱念做打的迷人艺术中
    在北京的金山上、在红头绳的飘舞中,
    在小小竹排漂流的山涧、前门情思大碗茶中,在北京的桥头
    感受中国最美的声音,最地道的艺术
    也在喀秋莎的旋律中,在友谊地久天长的誓言里
    在北国之春里,在阿里郎桔梗谣中
    品味异域优美的风情

我就是一个不合群的人
    当很多人喜欢到风光旖旎、神奇惊悚、奇异小吃的地方去旅游
    带回用上用不上的纪念品、还有孙猴子到此一游式的光辉形象
    而我却喜欢去延安窑洞、黄洋界上、中条山头
    太行山上、狼牙山岭、去芦苇荡里
    探访伟人的足迹,寻觅英雄的灵光
    感受血与火淬炼出的不屈的辉煌
    喜欢去玉门酒泉,切身感受塞诗的豪壮苍凉
    去林海雪原、领略北国风光
    去椰林寨 、东海前哨
    去寻觅不熄的火种,童年的脚印
    喜欢去安庆,探寻严凤英故居
    去怀宁,探访海子
    寻找我灵魂的栖息地

我就是一个不合群的人
    当别人热衷于在精致的茶楼云山雾罩的侃大山时
    或者在筵席丰盛金杯满斟的频频劝酒时
    或者在麻将桌前很有心计地输得一塌糊涂而彼此心照不宣的开怀一笑时
    而我,却喜欢一个人静静地宅在家里
    看着自己最爱看的书
    写着自己最想写的文字
    听着自己最爱听的音乐
    哪怕,趴在窗台,静静地凝视着窗外碧绿的女贞、烂漫的黄花、挺拔的塔松
    陪伴我的是妻儿姊妹、自己的学生、可怜的几个朋友
    哪怕只有我一个人,也感官麻木,不觉寂寞
    觉得这就是神仙的日子
    我就是神仙,神仙就是我

我就是一个不合群的人
    一个堂堂的男子,却常常多愁善感
    我会为书中的主人公悲惨命运而深深叹息
    我会为弱势群体受人欺负而挥毫声援
    我会为一切弱小生命,哪怕一条流浪狗、路上一只蛐蛐而心存善念
    我为好人受到不公正待遇而常常流泪
    我为恶人受到惩罚而拍手放歌
    我喜形于色,我无法掩饰
    我心如玻璃,晶莹透明,极易破碎

我就是一个不合群的人
    我很笨,常常会因做事考虑不周,或毛手毛脚
    做很多错事,留下无法掩饰的尴尬
    有时甚至。甚至伤了亲人朋友的心
    比如庄重的聚会中,不小心撞倒了价值不菲的一瓶美酒
    或者不知道是没见过,还是眼神不好
    把田螺当成花生,放下筷子,把手伸进盘子
    或者瞻前顾后,总想把事情处理好
    却反而伤了这个,撞了那个
    我知道,很多解释是越描越黑,解释是没有用处的
    只好,我常常陷入苦闷之中,常常自责,折磨自己,求得心理宽慰
    可明天,我还会犯这样幼稚的错误
    我没别人聪明
    我不敢合群
    我不配合群

我就是一个不合群的人,
    一个并不高雅、真真实实的人
    一个跟时尚相距甚远的孤独的人
    一个真诚善良不想伤害别人的人
    一个社会底层的谋生者
    一个老实巴交、没有心窍的笨人
    也许,我是一个生活在人类伊甸园里的奇异小丑
    或者是即将灭绝的濒危人种
    但我确实热爱传统,尊重自己
    坚守信仰,铭记初心
    不图飞黄腾达,只求坦坦正正

絮絮叨叨神经兮兮地,尽聊了些没人爱听的狼吃阿毛的故事
    我也不想确切地知道我的将来时态
    但却知道我的现在时态状态
    我就是一个不合群的人
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    我喜欢,真的喜欢,发自心底的喜欢,您这位不合群的人。推荐阅读。

老党兄,啥也不说了,紧紧握着你的手!  详情 回复 发表于 2017-12-6 11:59

板凳
    赞!合群累呀!

感谢你读我絮絮叨叨地啰嗦!  详情 回复 发表于 2017-12-6 11:59

地板
    老党 发表于 2017-12-6 09:07
    我喜欢,真的喜欢,发自心底的喜欢,您这位不合群的人。推荐阅读。

老党兄,啥也不说了,紧紧握着你的手!

感谢你读我絮絮叨叨地啰嗦!

这才是活成自己喜欢的样子。

4 天前

[LV.Master]伴坛终老1

不合群,真是拥有正能量的人!

“不合群”的人,才是真实善良的人,热爱生活的人,有正义感令人尊重的人。