设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

我对写诗是外行能否侃侃诗?

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x
    我对写诗是外行能否侃侃诗?

我在小学时“牛逼”得很,如敢写“诗”,那时候老师规定每天必须写一篇日记,我大都来写“诗”,但随着年龄的增长和阅历的增加,越来越不敢写诗了,直至今天,想起小时候的妄为,都有些羞愧,那时候写的“诗”,还叫诗吗?

如今诗坛遍地,观之不禁令人目瞪口呆!好诗确实有,读之如身临其境,确有“油然”之感。但敢称作诗的也大有其在,读之味同嚼蜡!

什么叫诗?要回答,我是惶惶避之的,不懂就是不懂。

但对那些似乎懂诗的,我也做惊讶状?!

各个短句罗列在一起的就是诗?

没有标点符号的就是诗?

标准的现代诗都不能用标点符号?

只要押韵了就是诗?

东一句、西一句的也是诗?

借物言志了就是好意境?

我是敢写小说的,充其量写得不好,练笔而已。但现在很少敢写诗了,因为诗是最不好写的,就那么几个字,要把想囊括的东西都表达出来,而且清晰、准确、有意境,真的太难了!

前些日子我曾斗胆写了一首“诗”,可有人说不是诗,我更吓得不敢写了!

可有人似乎觉得诗最好写,动不动就来两句,敢登“园地”也未尝不可,但似应考虑别人的感受。

我敢写诗的雄心现在收敛了,但敢写随笔或小说的雄心还没有完全收敛,不是不想收敛,只是觉得相对写诗容易些,故敢写,也可能到一定程度,我什么也不敢写了。

2 小时前

“哈哈”大哥,(张在堂大哥)这两天大版可能出去有事了,我去了他家,等他,不在,应该有事出去了。“哈哈”大哥,这个写诗格韵……怎样处理还真是有待于大版来解谈,我并不懂。反正我感观,你能写就是有一定文化功底。我想;按心情去写,按景地去写,只要能掌握格韵就好。“哈哈”大哥,具体我也不通,我也就“哈哈”二句,没解谈到你的问题,请谅解哟。

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=760852&ptid=134193][color=#999999]我就在水一方 发表于 2017-12-6 07:47[/color][/url][/size]
    “哈哈”大哥,(张在堂大哥)这两天大版可能出去有事了,我去了他家,等他,不在,应该有事出去了。“哈 ...[/quote]

阿姐谦虚,我也不是不谦虚,既然说不懂诗,为什么还敢议论?讨论而已,不能说不懂诗的人就不应该谈论诗。

诗虽然大都是谈物或景或事情,但又大都借此抒情或言志,纯注重描写的诗虽然有,但较少,关键是应该怎样理顺各要素之间的关系,处理好的意境就能出来,且让人有“油然”之感。我是没有这个功力的,所以不敢写诗。

此贴并不是抨击谁,是意在提醒有些人,确可到“园地”练笔,但应该尽可能审慎求作,而不该信手就来。

诗坛的繁荣在于真正的“争锋斗艳”,使类似我这样的“半瓶人”望而却步,先认真学习,再谨慎迈步,否则什么人都敢来一首,岂不成了乱涂乱画。广泛参与虽应该是提倡的好事,但追求质量则应该是更重要的。

你的文笔功底的确不差。对现在各个诗坛、文坛,出现乱笔乱点,真的不知用什么办法拯救,广泛文化,文化广泛,爱好也好,专业也好,不论什么人,是你口气:应先认真学习,再谨慎迈步的态度……这才对。可是有人偏  详情 回复 发表于 2017-12-6 14:13

昨天 08:42

[LV.Master]伴坛终老1

[size=4][b][font=黑体]@张在堂先生:早上好!赏读你的帖子,感受颇多。映入我脑海的第一印象绝不是你对写诗是外行,相反,很有功底,也很有见地!从你所“侃”的内容之广泛、褒贬之明确······足以证明你相当在行。再从你联系自己----小学写诗“牛逼”得很,走到现实“不敢”写诗,回首过往,感叹如今,无不与自己的成长、成熟,特别是与社会的变迁紧紧地联系在一起!这难道不是已经在“侃”诗了吗?!
          热烈欢迎张先生光临杂谈栏目赐玉,畅所欲言,说深讲透。为获得最大社会效益,我有一点小小的建议,希望先生撰稿时短小精悍,一事(一个观点)一议,便于大家讨论。-----个见,仅供参考。[/font][/b][/size]

2 小时前

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=760933&ptid=134193][color=#999999]张在堂 发表于 2017-12-6 10:19[/color][/url][/size]
    阿姐谦虚,我也不是不谦虚,既然说不懂诗,为什么还敢议论?讨论而已,不能说不懂诗的人就不应该谈论诗。 ...[/quote]

你的文笔功底的确不差。对现在各个诗坛、文坛,出现乱笔乱点,真的不知用什么办法拯救,广泛文化,文化广泛,爱好也好,专业也好,不论什么人,是你口气:应先认真学习,再谨慎迈步的态度……这才对。可是有人偏偏不是那么听劝导,没法子。大版回复来,你们再相互议议。

人的性格是各异的,要不怎么说一个人的事业成功与否,往往跟性格有很大的关系,“成也萧何败也萧何”,就是这个道理。一个人的性格也是“双刃剑”,在表现出来时,有时凸显的是长处,有时候却成为短处。就像建言这件事,对国家、对单位、对集体都是一样的,有时候有好的效果,有时候反受其害。

性格效应对我来说,反受其害的时候很多,但“狗改不了吃屎”,我就是这个秉性,所以爱直言的时候很多。“园地”的发展好坏,跟我本没有任何关系,但我只来几天,就有两个建言,一个在《建言堂》,一个在这里。别人都糊涂,就我是明白人?当然不是,是性格使然。

所幸的是贵网站的网管似乎都是岁数较大的人,比较宽宏,这是各网站少见的,令我感动。

任何人的看法都是个人看法,不见得就肯定对,所以请你们也不要客气。我当然不能就贵网站的事宜一事一议,那我成什么人了?但我衷心祝愿贵网站能越办越好,但困难是极其巨大的,我也不想再提建言了,用发帖来支持贵网站吧。

张在堂先生:我不仅看好你的直率和真情,更看重你的才华和热诚,正热烈欢迎和支持你到杂谈栏目发表高见,很高兴与你探讨有关你关注的问题!虽然我的年龄可能比你长一些,但应该不可能影响我与你的交流!你说呢?!  详情 回复 发表于 2017-12-7 16:11
    谢谢“哈哈”大哥。现代活着有性格不是坏事,问题现实“成也萧何败也萧何”你会客观冷静处理每个问题,每件事,就是很好。男人潇潇洒洒,再稳重,这就是现代风味。 谢谢“哈哈”大哥支持!“哈哈姐儿握手{:1_22  详情 回复 发表于 2017-12-7 05:55

2 小时前

[i=s] 本帖最后由 我就在水一方 于 2017-12-7 05:57 编辑 [/i]

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=761006&ptid=134193][color=#999999]张在堂 发表于 2017-12-6 15:32[/color][/url][/size]
    人的性格是各异的,要不怎么说一个人的事业成功与否,往往跟性格有很大的关系,“成也萧何败也萧何”,就是 ...[/quote]

谢谢“哈哈”大哥。现代活着有性格不是坏事,问题现实“成也萧何败也萧何”你会客观冷静处理每个问题,每件事,就是很好。男人潇潇洒洒,再稳重,这就是现代风味。  谢谢“哈哈”大哥支持!“哈哈”姐儿握手

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=761006&ptid=134193][color=#999999]张在堂 发表于 2017-12-6 15:32[/color][/url][/size]
    人的性格是各异的,要不怎么说一个人的事业成功与否,往往跟性格有很大的关系,“成也萧何败也萧何”,就是 ...[/quote]

张在堂先生:我不仅看好你的直率和真情,更看重你的才华和热诚,正热烈欢迎和支持你到杂谈栏目发表高见,很高兴与你探讨有关你关注的问题!虽然我的年龄可能比你长一些,但应该不可能影响我与你的交流!你说呢?!

感谢“牡丹”兄和“一方”阿姐的宽阔胸怀,我只能用发帖表示支持,但《文化杂谈》毕竟有局限性,我有很多杂文似不宜在这里发表,只能看情况再说。

张先生: 我觉得只要不违规,《文化杂谈》是可以畅所欲言的,希望你不必顾虑,也不要过于谦虚。相信你在《文化杂谈》能玩的很愉快!我将力争当你的第一个听众!问好,遥握!  详情 回复 发表于 2017-12-8 11:06

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=761486&ptid=134193][color=#999999]张在堂 发表于 2017-12-7 18:47[/color][/url][/size]
    感谢“牡丹”兄和“一方”阿姐的宽阔胸怀,我只能用发帖表示支持,但《文化杂谈》毕竟有局限性,我有很多杂 ...[/quote]

张先生:
          我觉得只要不违规,《文化杂谈》是可以畅所欲言的,希望你不必顾虑,也不要过于谦虚。相信你在《文化杂谈》能玩的很愉快!我将力争当你的第一个听众!问好,遥握!