设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【原创】鹅

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

鹅,鹅,鹅, 曲项向天歌。
      白毛浮绿水, 红掌拨清波。

这首五言古诗《咏鹅》,是唐代诗人骆宾王七岁写的诗朗朗上口,给人以声声入耳之感。全诗共四句,分别写鹅的样子、游水时美丽的外形和轻盈的动作,表达了作者对鹅的喜爱之情.鹅的声音高亢嘹亮,一个“曲”字,把鹅伸长脖子,而且仰头弯曲着嘎嘎嘎地朝天长鸣的形象写得十分生动。女儿一直也想养一只鹅,想亲自体会诗中的那种意境。我回津工作不久单位分给我一间大平房,房前有一大片空地,在院子的下水道旁,我们给鹅搭了个简易鹅窝,这样给鹅洗澡也方便,让女儿圆了养鹅的愿望。

开春,我俩在街上花十元钱买回一只小鹅,一只小鹅太孤单了,它拼命的叫唤,很吵人。女儿灵机一动在它的纸箱里放了一个玩具塑料小熊,它果然不叫了。

那时菜很便宜,一次买十元钱洋白菜一大麻包 我每天喂它切碎的洋白菜和小米。小白鹅渐渐地长大了,好可爱啊,短短的尾巴,一对大翅膀,张开就像两把大扇子似的,雪白的羽毛,没有一丝杂色,总是干干净净的。雪白的羽毛冒着亮光,黄黄的嘴黄黄的爪,走起路来拽拽的,见了生人低下头要拧人。因为鹅的饭量可大了,非常能吃。所以同事们中午吃的剩饭我都带回家来喂它。每天只有我下班在家的时候把它放出来。在胡同的空地里玩耍。生人是不敢靠前的。让它拧过的地方,又青又紫好久都很难恢复正常。

鹅的水性很好,善在水中生活。 群性很强,性格勇敢,喜斗。遇到生人或其它动物时,经常头向前脖子下方伸长,张开两翅用嘴喙击而无所顾忌,我看过他的嘴里长着两排整齐的小牙,所以咬住东西后用嘴使劲的拧。有一次我穿着新买的旅游鞋用脚碰它一下,我的意思是让它看看我穿新鞋了。它可能生气了朝我脚脖子使劲拧了一口,啊!可真痛啊,那个地方立刻就紫了个包。我在院子里干活的时候它总是喜欢跟在我身后,我有时抱抱它,抚摸着它洁白的羽毛,它温顺得像只小猫似的。

鹅很会看家,在农村每家都养鸡,如果再养只鹅黄鼠狼都不敢来。鹅很通人性,如果你带着鹅出门,它跟在你的后边走,一步也不离开你。有生人到你身边他会攻击那个生人保护你。养鹅的那段时间里,天津很时兴养狗,买一只名犬要花上万元钱,我的邻居家养了一只象沙皮狗模样的名犬,我家院子里狗吠声不断。瞧,我家的大白鹅大摇大摆地走来走去,威风凛凛的样子俨然像一个将军,连小狗都主动给它让路呢。有时狗不友好朝它狂叫,鹅也许看它也不顺眼,见到它追着拧它,专拧狗脑袋,把那只狗拧的嗷嗷直叫,狗主人很生气,我在家的时候没说什么,趁我们上班不在家的时候经常打鹅的头,几乎我每天下班回家都看到鹅的头上有血,还有很多破了的地方。哎,邻居家的女主人是我的同事,她的儿子有精神疾病,用她的话说,叫做“狂想症”,为了邻里关系和睦相处我虽然嘴上没有说什么,其实心里也很心疼小鹅。它又不会说话也不会告状,只能忍着。其实我家的鹅每天都圈着呢,为什么要挨打,我一直都没弄清楚状况。

天津一旦入夏,气温逐渐升高,小鹅身上有异味,所以我每天都给它洗澡,每次洗澡后用吹风机把毛吹干,那时候的鹅雪白的身躯,长长的颈脖,模样优雅,特别招人喜爱。

时间荏苒,就这样一天天的这只鹅在我家养了好几年了,体重有十多斤重。女儿不让我们有宰杀鹅的念头。让我为鹅养老送终。每逢冬天我买好几百斤大白菜都是为鹅准备的。后来女儿上大学离开了天津。不久鹅也去世了。有一天,我很晚下班回家看到它好像又挨打了,头上都是血,吃了几口饭就死了,鹅的离去让我伤心了好久。天津平房改造让我们住进了单元房,今生再也没机会养鹅了。至今女儿提起我家的白鹅还是很伤感!

timg (1).jpg (26.4 KB, 下载次数: 0)

timg (1).jpg
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    可爱又漂亮的大白鹅。文章写出了鹅的生活习性与特点,以及全家人对鹅的喜爱之情。可惜的是鹅的离去让人伤感。欣赏鹅的美文,推荐阅读。

感谢云上云上老师赏评、鼓励。老师点评辛苦了。祝您冬日安康吉祥!周末愉快!  详情 回复 发表于 2017-12-7 18:45

板凳
    漂亮,鹅漂亮,文字也漂亮。

感谢老师赏评、鼓励。老师点评辛苦了。祝您冬日安康吉祥!周末愉快!  详情 回复 发表于 2017-12-7 18:44

7 天前

[LV.Master]伴坛终老1

地板
    观察真仔细!学习!

感谢老师赏评、鼓励。老师点评辛苦了。祝您冬日安康吉祥!周末愉快!  详情 回复 发表于 2017-12-7 18:44

7 天前

[LV.Master]伴坛终老1

观察真仔细!学习!

谢谢。小贝问好!  详情 回复 发表于 2017-12-7 18:44

qinyuanchun1234 发表于 2017-12-7 06:40
    漂亮,鹅漂亮,文字也漂亮。

感谢老师赏评、鼓励。老师点评辛苦了。祝您冬日安康吉祥!周末愉快!

冬风无痕 发表于 2017-12-7 07:44
    观察真仔细!学习!

感谢老师赏评、鼓励。老师点评辛苦了。祝您冬日安康吉祥!周末愉快!

冬风无痕 发表于 2017-12-7 07:44
    观察真仔细!学习!

谢谢。小贝问好!

云上云上 发表于 2017-12-6 17:54
    可爱又漂亮的大白鹅。文章写出了鹅的生活习性与特点,以及全家人对鹅的喜爱之情。可惜的是鹅的离去让人伤感 ...

感谢云上云上老师赏评、鼓励。老师点评辛苦了。祝您冬日安康吉祥!周末愉快!

谢谢小贝老师,也祝您冬琪,周末快乐!  详情 回复 发表于 2017-12-8 09:53

杨小贝e 发表于 2017-12-7 18:45
    感谢云上云上老师赏评、鼓励。老师点评辛苦了。祝您冬日安康吉祥!周末愉快!

谢谢小贝老师,也祝您冬琪,周末快乐!

我常和孙子背这首诗。亲切学习了!好!

谢谢胡侃瞎周老师赏评、鼓励。祝老师冬日安暖吉祥!周末愉快!  详情 回复 发表于 2017-12-15 12:23

胡侃瞎周 发表于 2017-12-9 08:57
    我常和孙子背这首诗。亲切学习了!好!

谢谢胡侃瞎周老师赏评、鼓励。祝老师冬日安暖吉祥!周末愉快!