设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

“论坛“与“博客“

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

试论:论坛里的帖子与<博客,论文>的区别。欢迎大家讨论

论坛里的帖子与博客,论文的区别,在于它的互动性与参与性。

《博客,论文》是一次性的文字,写好发布后不能更改。在论坛里的帖子就不一样了。它写完了,可以在跟帖里进行补充,说明,甚至可以修改以前的说法。

《博客,论文》由于是一次性的,不能篇幅太大,只能是谈一个问题,尤其是论文一类的东西,绝不能面面俱到。要以小见大,能把一个问题将清楚就不容易了。

在论坛里的帖子就不一样了,它的题目可以比较宽泛,更重要的还在于它的互动性与参与性。别人也可以参与进来讨论,发表自己的观点,看法,这是《博客,论文》不具备的。就拿我的一篇《中医,西医,医德的〉读者也可以写写自己对中医,西医,医德的看法与亲身经历的事列。不知道你们的意下如何?

欢迎大家在这里发表自己的看法。

不知道大家是否认可,欢迎批评指正。  欢迎大家在这里发表自己的看法。

谢谢网友yitiao先生发表高见!科技的突飞猛进,带来传媒事业的日新月异,犹以网络传媒的发展变化之迅猛为代表。希望网友踊跃参加讨论,发表各自的观点,共同探讨和交流!  详情 回复 发表于 2017-12-8 11:24

2 分钟前

[LV.Master]伴坛终老1

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=760258&ptid=134137][color=#999999]yitiao 发表于 2017-12-4 14:49[/color][/url][/size]
    不知道大家是否认可,欢迎批评指正。  欢迎大家在这里发表自己的看法。[/quote]

谢谢网友yitiao先生发表高见!科技的突飞猛进,带来传媒事业的日新月异,犹以网络传媒的发展变化之迅猛为代表。希望网友踊跃参加讨论,发表各自的观点,共同探讨和交流!

[size=5]天涯社区与四季歌社区。都叫社区但性质有很大不同。[/size]

具体有什么不同,先生还没明说。不同应该是自然和正常的。  详情 回复 发表于 2017-12-30 14:14

2 分钟前

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=769839&ptid=134137][color=#999999]yitiao 发表于 2017-12-28 11:12[/color][/url][/size]
    天涯社区与四季歌社区。都叫社区但性质有很大不同。[/quote]

具体有什么不同,先生还没明说。不同应该是自然和正常的。

不知道你进入过天涯社区了没有。如果进去看过,那就会看出与你们的社区的最大的不同,就是他们是论坛讨论式的。而你们是 论文欣赏式的。不知道你是否认同。  详情 回复 发表于 2018-1-4 10:20

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=770648&ptid=134137][color=#999999]黑牡丹 发表于 2017-12-30 14:14[/color][/url][/size]
    具体有什么不同,先生还没明说。不同应该是自然和正常的。[/quote]

不知道你进入过天涯社区了没有。如果进去看过,那就会看出与你们的社区的最大的不同,就是他们是论坛讨论式的。而你们是  论文欣赏式的。不知道你是否认同。

天涯社区与这里的四季歌文学社区的最大的不同,就是他们是论坛讨论式的。而你们是  论文欣赏式的。不知道大家是否认同。

yitiao先生:天涯社区我还真没去过,因为精力有限。看了你的简介我还有点想去见见广,尝试了一下,当看到那是一个“全球华人网”立马止步了!由于我回忆起几年前曾经有过的经历,知道了这样的网站是个什么样的网站!  详情 回复 发表于 2018-1-4 14:00

2 分钟前

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=772639&ptid=134137][color=#999999]yitiao 发表于 2018-1-4 10:22[/color][/url][/size]
    天涯社区与这里的四季歌文学社区的最大的不同,就是他们是论坛讨论式的。而你们是  论文欣赏式的。不知道 ...[/quote]

yitiao先生:天涯社区我还真没去过,因为精力有限。看了你的简介我还有点想去见见广,尝试了一下,当看到那是一个“全球华人网”立马止步了!由于我回忆起几年前曾经有过的经历,知道了这样的网站是个什么样的网站!我对你讲过:社区与社区“不同应该是自然和正常的。”各有各的风格再正常、再自然不过了,假如千篇一律那就不正常了!你说呢?!

依我的和通常的看法,这里还算不上是社区和论坛,只是一个“文学园地”而已,更准确地说,似乎只是一个发起人想以诗歌为主、试图成为一个以诗歌为主的文学园地而已。

当然这只是我个人的看法,不见得看得准。由于人的动机往往不是单纯的,发起人还有什么动机就不好妄揣了,其中繁荣国学想必也应该是动机之一。

世界上的人并不是都能够直言的,直言的人往往也是善意,所以我的观点是,贵网站按现在的思路很难发展起来。如果贵网站没有办社区的想法,搞一个自己执意的模式也未尝不可,自己欣赏嘛。如果想搞成社区,文学创作分类必须俱全,鼓励文章有议论性,这样才能形成互动,才能逐渐拓展贵网站的知名度和影响,从而繁荣了贵网站。其实,我在建言等其他讨论的语言中,曾谈及过这个问题。不过人各有志,我也尊重贵网站的现做法,不必听我们瞎呲呲。

昨天 00:21

讨论可以,但过于偏激倾向性太强就不可取了,甚至偏离了理论探讨,艺术争论的范畴,天涯是开放式的社区什么人都有,有些糟粕,有些非文化人在里面要达到其他的个人目的。有些恶意的倾向性言论在有些栏目很嚣张明显,令人难以赞同。我们社区是文化人聚集的地方,有一定的引导,是有底线的。来这里的会员是有选择的。没有一定的层次和非理性的是无法在这里存在的。物以类聚人以群分,我们能聚集一批认同我们理念的同道,共同建设我们的理想家园。我们不追求高速发展,盲目扩展,乌七八糟的毫无底线的议论也非我们所希望的状态,建设性的议政论政虽然也是我们追求的方向,但不应偏颇过于倾向性情绪化。偏离了理论探索、公平讨论的范畴。

您看到了你们这个社区与天涯的不同。不过也显示了您还不太理解论坛的讨论,不能接受他们的方式。这也是因为你们的这个社区性质决定的。  详情 回复 发表于 2018-1-25 09:52

很好,有了点讨论的气氛。天涯社区与我们的这个社区的不同在于他的性质。我们这个社区是发表的是文学作品,这本来就与天涯社区不同。所以这里不可能有天涯社区那种讨论。最多也就是评论而已。

评论的实质就是“讨论”。一个网友在“评论”另外一个网友的观点时,很自然地把自己的观点亮了出来,若对方认为观点有出入,会很自然地再发帖阐明自己的观点,如此循环往复,这不是在“讨论”是在干嘛?!没有底线的  详情 回复 发表于 2018-1-22 19:26

2 分钟前

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=779024&ptid=134137][color=#999999]yitiao 发表于 2018-1-21 11:34[/color][/url][/size]
    很好,有了点讨论的气氛。天涯社区与我们的这个社区的不同在于他的性质。我们这个社区是发表的是文学 ...[/quote]

评论的实质就是“讨论”。一个网友在“评论”另外一个网友的观点时,很自然地把自己的观点亮了出来,若对方认为观点有出入,会很自然地再发帖阐明自己的观点,如此循环往复,这不是在“讨论”是在干嘛?!没有底线的议论,我看哪个国家、哪个政府、哪个时期都是会受到限制的!李站长的观点十分明确,我完全赞同。希望来这里交流的网友切记!谢谢yitiao朋友常来常往,发表了不少给人启迪的正能量帖子。问好yitiao!

或许我没有讲明白,文学社的评论是属于文学评论,他与天涯社区的论坛的讨论有实质性的差别。文学社的文学评论是对原著的评论,而不是提出自己的观点。而论坛的讨论是提出自己的观点。这是其一。 其二,  详情 回复 发表于 2018-1-25 09:35

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=779483&ptid=134137][color=#999999]黑牡丹 发表于 2018-1-22 19:26[/color][/url][/size]
    评论的实质就是“讨论”。一个网友在“评论”另外一个网友的观点时,很自然地把自己的观点亮了出来,若对 ...[/quote]

或许我没有讲明白,文学社的评论是属于文学评论,他与天涯社区的论坛的讨论有实质性的差别。文学社的文学评论是对原著的评论,而不是提出自己的观点。而论坛的讨论是提出自己的观点。这是其一。

其二,文学社的文学评论是文人之间的评论,显得非常文质彬彬。而论坛上什么人都有,有时候显得非常粗暴甚至不堪入耳。

人与人、事与事、物与物无不都存在差异,这很正常。一个网站有自己的特色是必须的,即使暂时还没形成,慢慢也会显现出来的!俗话说“在乡入俗”,或许就是说一般情况下,人需要适应环境吧?!我再次表示,热烈欢迎你  详情 回复 发表于 2018-1-25 15:19
    人与人、事与事、物与物无不都存在差异,这很正常。一个网站有自己的特色是必须的,即使暂时还没形成,慢慢也会显现出来的!俗话说“在乡入俗”,或许就是说一般情况下,人需要适应环境吧?!我再次表示,热烈欢迎你  详情 回复 发表于 2018-1-25 15:19

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=772894&ptid=134137][color=#999999]李听圃 发表于 2018-1-5 00:01[/color][/url][/size]
    讨论可以,但过于偏激倾向性太强就不可取了,甚至偏离了理论探讨,艺术争论的范畴,天涯是开放式的社区什么 ...[/quote]

您看到了你们这个社区与天涯的不同。不过也显示了您还不太理解论坛的讨论,不能接受他们的方式。这也是因为你们的这个社区性质决定的。

2 分钟前

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=780438&ptid=134137][color=#999999]yitiao 发表于 2018-1-25 09:35[/color][/url][/size]
    或许我没有讲明白,文学社的评论是属于文学评论,他与天涯社区的论坛的讨论有实质性的差别。文学社的 ...[/quote]

人与人、事与事、物与物无不都存在差异,这很正常。一个网站有自己的特色是必须的,即使暂时还没形成,慢慢也会显现出来的!俗话说“在乡入俗”,或许就是说一般情况下,人需要适应环境吧?!我再次表示,热烈欢迎你常来发帖!向你学习!

2 分钟前

[quote][size=2][url=forum.php?mod=redirect&goto=findpost&pid=780438&ptid=134137][color=#999999]yitiao 发表于 2018-1-25 09:35[/color][/url][/size]
    或许我没有讲明白,文学社的评论是属于文学评论,他与天涯社区的论坛的讨论有实质性的差别。文学社的 ...[/quote]

人与人、事与事、物与物无不都存在差异,这很正常。一个网站有自己的特色是必须的,即使暂时还没形成,慢慢也会显现出来的!俗话说“在乡入俗”,或许就是说一般情况下,人需要适应环境吧?!我再次表示,热烈欢迎你常来发帖!向你学习!

每个网站有自己的风格与宗旨。我想了一下,是我习惯天涯,人民网论坛的讨论方式,对你们的方式不习惯。你们的宗旨是由你们文学社的性质决定的,。我尊重你们的宗旨,就不再在你们这里展开人民网论坛的讨论了。

我以为,你们的文章不是我的讨论的文章,而是论文式的文字,我今后尊重这一点。