设为首页收藏本站

四季歌文学社区

QQ登录

只需一步,快速开始

“红脸”说

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
“红脸”说
文/澧有兰

在脸上能开火车的年代,居然能遇见一个“红脸”的。

所谓“红脸”,不是指酒后“红脸”;不是指“脸红脖子粗”;也不是指中国古典戏曲中的“红脸”,“黑脸”,“白脸”,而是特指人说话“红脸”。

这里笔者所说的人“红脸”,也不是指男人说话“红脸”,而是特指女人说话“红脸”。

如果一个男人说话“红脸”的话,我们会认为这个男人没有出息,见过的世面少,而且缺乏担当等。

当你有幸欣赏一个女人在与社会和人交往时,在她的微表情世界里,瞬间产生或出现的“红脸”现象,那将是你的福气:过目难忘,余味无穷。

“红脸”分几种:
一曰少不懂事,做错了事,见大人红脸;二曰未见世面,见陌生人红脸;三日做了亏心事,见人红脸;四曰做了坏事,干了见不得人的勾当,看见人发虚,也会脸红。

我说的“红脸”,它不属于以上四种。它属于一个女人内在情感自然流露出来的东西,从生命本质来说,它是一种生理反应。

如果要把这种红脸的女人归入一个阶层或群体,她应该有一个良好的家族或家庭环境。个人不仅知书达理,情感健康,聪颖贤惠,而且内心还带有几分野性的大家闺秀。我以为,这样的情感或许能够给这个浮躁的社会带来几分“宁静”:

一是美感;
一个外表出众,内心健康,处世有度的女人,能让了解她的人得到美的享受,当然也会让不了解她的人引起误会,甚至想入非非。

二是知耻感;
现在不知羞耻的人大有人在。在现实生活中,一个女人不可能平白无故的红脸,那是因为什么呢?笔者以为那是因为她有知耻感。生活处处有陷阱,有阴谋,有诱惑,聪明的女人知耻而变,知耻而退。

三是同情感。
“物以稀为贵”,在“弱者”面前,“强者”应该多加珍惜,同情,对于快要灭绝的情感要进行保护。当然,更重要的是她们自己要学会保护,特别是要提高自我保护意识,学会自尊,自重,自爱,自强,让可乘之机者无法下手。

精辟,见解独到!

谢谢子崖来读,问好,多批  详情 回复 发表于 2017-12-5 10:18

开心
    昨天 10:44

赏读,问好有兰版主。帖子中所叙的“脸红”,好多年前几乎是种社会现象,近年来我的感觉并不多见了-----感官麻木、迟钝所至吧。

我对脸红的女人尤其赞赏  详情 回复 发表于 2017-12-5 10:17

奋斗
    昨天 02:26

[LV.Master]伴坛终老1

知道脸红,是内在的一种文化修养,此话很准确,不自觉的红脸的人从其脸红就知道此人可以交往,这是一种心理判断和人格特质信任。赞赏作品为栏目的建设开辟了一个新的领域。

老师点评读出新意,赞赏。  详情 回复 发表于 2017-12-5 10:16

李听圃 发表于 2017-12-3 21:02
    知道脸红,是内在的一种文化修养,此话很准确,不自觉的红脸的人从其脸红就知道此人可以交往,这是一种心理 ...

老师点评读出新意,赞赏。

黑牡丹 发表于 2017-12-3 20:07
    赏读,问好有兰版主。帖子中所叙的“脸红”,好多年前几乎是种社会现象,近年来我的感觉并不多见了-----感 ...

我对脸红的女人尤其赞赏

子崖 发表于 2017-12-3 17:41
    精辟,见解独到!

谢谢子崖来读,问好,多批

有感。女人如果“悍”,就没有女人细腻。细腻是由文化浇灌的,其它当然也有因素。赞有兰大哥细笔。  详情 回复 发表于 2017-12-6 07:22
    有感。女人如果“悍”,就没有女人细腻。细腻是由文化浇灌的,其它当然也有因素。赞有兰大哥细笔。  详情 回复 发表于 2017-12-6 07:22

开心
    昨天 11:23

澧有兰 发表于 2017-12-5 10:18

有感。女人如果“悍”,就没有女人细腻。细腻是由文化浇灌的,其它当然也有因素。赞有兰大哥细笔。

开心

澧有兰 发表于 2017-12-5 10:18

有感。女人如果“悍”,就没有女人细腻。细腻是由文化浇灌的,其它当然也有因素。赞有兰大哥细笔。

谢谢来读,多批!  详情 回复 发表于 2017-12-7 13:38

我就在水一方 发表于 2017-12-6 07:22

谢谢来读,多批!

不呢,不说“批”呢,文章不错,向你学习!  详情 回复 发表于 2017-12-8 15:00

开心

澧有兰 发表于 2017-12-7 13:38
    谢谢来读,多批!

不呢,不说“批”呢,文章不错,向你学习!

开心

观察仔细,写得也透彻。婚后红脸的女人当今很罕见,是稀缺资源了。五十年仅遇到两人。

语哲先生与本人的感觉有相似之处。现在几乎看不到红脸人了!大庭广众之中竟然有做了丑事的人以此作为炫耀自己“有本事”的资本!  详情 回复 发表于 2017-12-15 14:06

开心
    昨天 10:44

语哲 发表于 2017-12-8 15:50
    观察仔细,写得也透彻。婚后红脸的女人当今很罕见,是稀缺资源了。五十年仅遇到两人。

语哲先生与本人的感觉有相似之处。现在几乎看不到红脸人了!大庭广众之中竟然有做了丑事的人以此作为炫耀自己“有本事”的资本!