设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 告别第二故乡

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

在知青漫长的艰苦生活中,面对生活的种种不如意, 命运的大起大落,我没被生活中的种种困难吓倒没有沉沦,没有自暴自弃、怨天尤人。为了不荒废时光,我把更多的时间和精力投入到读书与学习中,没有任何人强迫,效率出奇的高。那时在煤油灯下看书,或许是因为处境,或许是大自然的影响,那时诗的灵感常常如泉水般涌流。黄昏时候,落日的晚霞映红了大半个天空,草原的景色奇特壮丽。我长久默默地注视着山川田野,如醉如痴,心中吟诵着普希金的诗歌《致大海》:“你等待着,你召唤着……而我却被束缚住;我的心灵在徒然地挣扎:我被一种强烈的热情所魅惑,独自留在你的岸边。有什么好怜惜?现在哪儿才是我毫无牵挂的路程?……”,那时我的灵魂仿佛在空中不停的飘荡、飘荡……,在大自然的怀抱中,心中没有忧郁,憧憬着美好的未来。

日复一日的劳作,让我们的精神几乎麻木,不再抱有任何幻想的时候,一个振奋人心的特大消息顷刻间传遍了所有的知青驻地:开始招工了。凡经历过上山下乡的朋友们, 都知道招工回城, 当时对于一个知青意味着什么。 在最初的革命热情退去后, 知青们在 " 广阔天地 " 里的生活,变得枯燥、郁闷而又无望。所以,这时对于知青们来说,招 工回城就是他们求得新生的希望。因为通过招工回城,他们可以摆脱这种已经厌倦了的知青 生活,从而在新的工作环境里,去开始自己新的人生。 所以,每当公社或是生产队里传来招工的消息,村里的知青们都会八仙过海,各显神通的到 处活动找关系,以图能圆自己被招工回城的梦。

内蒙古各省、市几乎所有的单位开始了大规模的招工,这意味着经济秩序走向正轨。几年来,国内形势发生了较大的转变,大学生们通过分配工作,中学生安排下乡,消除了社会不安定因素,工业生产基本恢复正常,各行各业需要大量的劳动力和接班人,以便发展经济。我们学校的大部分走资派子女,又变成了革命干部子女,重新受到社会的青睐。高级知识分子的子女修正主义的苗子也得到重用。刚下去时,分配到了最艰苦最偏远的地方,招工时,好单位争着要。国家大批招工的消息传出,引起全县知青的骚动。一批一批天津、北京知青频繁出现在县城的大街上,他们通过走关系找途径走出农村,进入各个厂矿企业。 来招工的各地负责人,除了家庭有政治问题的以外,把出身好的,或一般家庭没问题的知青全招去了。

我辞去了三年的民办教师工作,把所有的时间和精力用于往返县城至生产队的四十里山路上。为自己的前途而奔波着。我的父母都是知识分子,什么人际关系也没有,此时只能靠我自己去努力实现自己的目标了。功夫不负有心人,我的招工通知书批下来了:我即将到 内蒙古广播事业局工作了,这是全县几千天津、北京知青唯一的一个最好的国营指标啊,引来许多知青羡慕的眼光。短短几天之内我办完了所有的手续,并把知青时所有的用品全部送给了我最亲近的海云姐姐,包括我养的五十多只下蛋母鸡和那只大黄狗。我在县城邮电所给父母发了电报。 我要启程回城工作了,这一夜我翻来覆去睡不着觉,往事历历浮现在眼前,像过电影一样。所有的酸甜苦辣咸一起涌上心头......。

这次是一去不复返了。盼工作,盼了那样久,临走,却依恋不舍,一座座丘陵,一片片田野,一张张熟悉的面孔和那些可爱的学生孩子们,蓝天白云,还有那丰收在望的自留地,我何时能够再见?也许从此永别了。以后几十年至今,那个地方在我的睡梦中反反复复地出现,生产队队部,知青住的草坯房,打谷场,每年冬天另鬼神惧怕三分的白毛风、十分钟就能走完的小县城,没完没了,不肯消逝。所有青春的付出,留下永难忘怀的记忆。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    云破月出,知青的春天来了。那种振奋、希冀只有身临其境,才能有深刻的感觉。

板凳
    守得云开见月亮。您终于能够走出偏远的山村,开始崭新的生活了。这里有着自己熟悉的山川,河流,庄稼还有那些熟悉的乡亲,回想起来又是那样依依不舍……

地板
    难忘的第二故乡,青春里的所有悲喜我想老师都留在第二故乡了。

感谢伊人轻舞老师赏评。祝老师冬日安康吉祥!新周愉快!  详情 回复 发表于 2017-12-5 12:19

伊人轻舞 发表于 2017-12-4 20:44
    难忘的第二故乡,青春里的所有悲喜我想老师都留在第二故乡了。

感谢伊人轻舞老师赏评。祝老师冬日安康吉祥!新周愉快!

老师您太客气了,祝您周末愉快!  详情 回复 发表于 2017-12-9 15:08

杨小贝e 发表于 2017-12-5 12:19
    感谢伊人轻舞老师赏评。祝老师冬日安康吉祥!新周愉快!

老师您太客气了,祝您周末愉快!

谢谢。  详情 回复 发表于 2017-12-15 12:24

伊人轻舞 发表于 2017-12-9 15:08
    老师您太客气了,祝您周末愉快!

谢谢。