设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 【原创】我学中医

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

1989年我得了肾盂肾炎。每天腿肿,皮肤涨的冒亮光 ,腿部用手一按一个深坑儿,到中医院去验尿其中有4项都是4个加号,大夫疑惑地问我:为什么不休息。我说在外企上班,一个人要干好两个人工作,实在没时间休息,再说,我没意识到这病会有这麽严重 。一段时间后白细胞超过4个加号,已经到充满视野了,我才休班。中西医治疗了一年多,身体才恢复正常。

经朋友介绍,中医一附属有个叫孙敬泉的主任医师,医术高超,人品也非常好,和蔼可亲,平易近人,患者都喜欢让她看病。在她耐心和精心治疗下我的病没有留下任何病根儿,一直到现在也没重犯。从那时起我就喜欢上中医了。前不久女儿得了严重的咽炎,吃药一直也不见好转,由其是到晚上,咳嗽导致睡不了觉。她问我怎麽办,我说去看中医喝汤药吧。她嫌中药苦,不愿意喝,可是病越来越重,也只好认头了。现在看病很方便,看病前先在网上先查好哪个主任在这方面有经验。转天挂号就挂这个主任的号。因为病情严重,每天要喝四次汤药,一周后女儿的病全好了,一直也没重犯。

为了家庭保健,我在天津市老年人大学中医药理论基础班学习两年中医,在这里我系统的学习中医药理论知识。辩证是中医认识疾病和治疗疾病的基本原则也是中医对疾病的一种特殊的研究和处理方法。中医理论对于我们这些从没接触过中医的人来说,词汇陌生。有些专业术语也不好理解。授课魏老师是一位有着30多年授课经验的老教授,她用最通俗易懂的语言来解释这些词汇,使看起来难懂难理解一些知识变得容易多了。并解决我们生活中遇到的医学问题,所以每次讲完课。学员们都报以热烈的掌声。

学到五行时,我了解了古时人们把宇宙万物都归纳到木、火、土、金、水这五行之中。他们互相制约,相生相克。用五行之说指导疾病的诊断和治疗,如 : 每年一到春天我就胃疼,两肋胀满腹胀。总是以为胃不好,学了中医理论我了解了是肝的疏泄功能减退升发不足导致气机不畅引起的,另外肝失去疏泄功能肝气犯脾,肝气犯胃,胃不降浊造成脘腹胀痛。我的眼睛视物昏花,腰膝酸软,是肝肾亏损,老师建议我吃杞菊地黄丸,果然见效。春天我见风起荨麻疹,老犯病。我是脾湿造成的。经常吃祛风丸。现在没在犯病。秋天秋燥,要注意肺的保养,要多吃秋梨,多吃菜花,白萝卜,肺喜润忌燥。脾喜燥恶湿。要多喝水。 有些老人爱便秘,要分清是那种原因造成的便秘如大肠实热腑气不通,影响肺气肃降。肺气失去清肃,导致津液不能下达。大便困难。吃麻仁滋脾,因麻仁是润肠的。如卧床病人因肺气虚弱,气虚推动不力,大便艰涩,气虚便秘。要吃补中益气,等等。

学到经络学,手足三阴经,手足三阳经,一共是12经脉。为了能记住12经脉的名称和走向交接规律。我把它们写在纸上贴在厕所门上,电脑前方的墙上。吃饭的桌子上,天天看天天背,总算背下来了。 讲到内伤病因,我知道怒则气上伤肝。喜则气缓,暴喜过度伤心。悲则气消伤肺。恐则气下伤肾。惊则气乱伤心肾。思则气结伤脾。所以在生活中保持心情舒畅,尽量克制自己的情绪不让自己找病。 老师在每讲到一个章节,都讲实际病例,有的放矢的为我们讲解。使我们对学习产生浓厚的兴趣,学员们越学越爱学,解决了我们生活中不少的难题,成了家庭小医生。

通过中医理论的学习使我懂得了,什么是真正的幸福,幸福不是拥有多少金钱、房子、汽车、和荣华富贵,幸福是健康、是无病、是快乐、是奉献,是家庭和谐。我为有这样的老师而感到庆幸,在老年人大学为我们的生活带来了幸福和快乐。
    分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

1 小时前

[LV.Master]伴坛终老1

沙发
    通过中医理论的学习使我懂得了,什么是真正的幸福,幸福不是拥有多少金钱、房子、汽车、和荣华富贵,幸福是健康、是无病、是快乐、是奉献,是家庭和谐。
    ----------------------------------------------------------------------------
    金石之言。只有失去健康才知道健康的重要。

感谢文友赏评。冬安吉祥!  详情 回复 发表于 2017-12-2 11:12
    感谢文友赏评。冬安吉祥!  详情 回复 发表于 2017-12-2 11:11
    感谢文友赏评。冬安吉祥!  详情 回复 发表于 2017-12-2 11:11

板凳
    一个放羊娃 发表于 2017-12-2 11:06
    通过中医理论的学习使我懂得了,什么是真正的幸福,幸福不是拥有多少金钱、房子、汽车、和荣华富贵,幸福是 ...

感谢文友赏评。冬安吉祥!

地板
    通过中医理论的学习使我懂得了,什么是真正的幸福,幸福不是拥有多少金钱、房子、汽车、和荣华富贵,幸福是 ...

我也喜欢中医。不仅博大精深而且许多疑难杂症通过一味味中草药煎成汤药,经过一段时间的调理,竟然能够去除病根,真的了不起。佩服小贝老师的学习精神与毅力,涉猎范围广泛,读后增长了知识,也很受启发。欣赏,推荐阅读。

感谢云上云上老师赏评、推荐、鼓励。祝冬安吉祥!  详情 回复 发表于 2017-12-3 07:45

学中医好!顶上去!

感谢文友赏评。冬安吉祥!  详情 回复 发表于 2017-12-3 07:44

难怪文章读来顺畅,原来有中医底蕴。

感谢文友赏评。冬安吉祥!  详情 回复 发表于 2017-12-3 07:44

胡侃瞎周 发表于 2017-12-2 13:51
    学中医好!顶上去!

qinyuanchun1234 发表于 2017-12-2 22:43
    难怪文章读来顺畅,原来有中医底蕴。

云上云上 发表于 2017-12-2 11:24
    我也喜欢中医。不仅博大精深而且许多疑难杂症通过一味味中草药煎成汤药,经过一段时间的调理,竟然能够去除 ...

感谢云上云上老师赏评、推荐、鼓励。祝冬安吉祥!