设为首页收藏本站

四季歌文学社区

立即注册(鼓励中文名字)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 巧遇天津地震

楼主

欢迎你来注册,这里有更多的热心朋友期待你的加盟参与。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册(鼓励中文名字)

x

巧遇天津地震

7月份学校放暑假了。天津的父母来信告诉我,家里搬到新居了,地点在和平区最繁华的市中心。我突然有了回家探亲的冲动,下乡几年了。我夏天从没回过天津。一个人简单的收拾好行装就上路了。夏天的草原很美,一路上心情非常好,于转天晚上就到了天津。

父母见到我回来了特别高兴,一家人又团圆了。我家由原来的英租界的三楼搬到法租界的二楼,这些老楼房已经有一百多岁了,房屋结构都是木结构冬暖夏凉。每个房间都很大,而且是南北朝向我很喜欢。七月的天津比内蒙古的气温高很多很多。我有些不太适应,晚上一个人铺个凉席睡在地上挺好的。7月27日晚饭,母亲设宴邀请了我在内蒙古结识的两个好朋友,一家人欢天喜地开怀畅饮好温馨好热闹。晚饭后送走客人,我们坐在一起聊天。因为父母转天还要上班,所以我们十点钟就睡觉了。

自幼我睡觉很轻,大约凌晨一点半,我听到外面突然暴雨大作。凌晨三点半雨还在下,忽然,一瞬间一片耀眼的白光照亮了夜空,窗外是一种幻觉般的不真实的那种惨白,只过了一秒,也许是几秒,窗外又变得一片漆黑,我突然看到一道紫红色的闪光,我还以为是闪电呢。紧接着,传来了一声巨响,整个房子上下晃动了大概四下。我突然感到是地震了,我一边喊妈妈一边钻到八仙桌子底下,我抓住桌子腿房子在不停的摇晃。父母在另一个屋里拼命的喊:小贝在哪。我说:在桌子下面呢,放心吧。紧接着我听到了好像是下冰雹和石块的声音。后来我才知道是屋顶南面墙皮塌落的声音。然后,我们便又开始来回上下摇晃了起来……摇晃非但没停,反倒好像越来越厉害了,接着,我听到了木头窗框的破裂声紧接着是一阵又一阵的颠簸,想筛糠一样,似乎要把人从床上抛起来;摇晃,剧烈的摇晃,不停的摇晃,我家新买的大立柜瞬间被拦腰劈断、桌椅翻倒的剧烈而凌乱的响声。”妹妹睡在床上,先是被抛起摔下抛起摔下,之后是剧烈摇晃,幅度接近90度,仿佛乘坐海轮遇到风浪。我朝她大喊,妹妹,你为什么还不躲起来,妹妹傻傻的还说。我明天还上班那。在我的催促下她才躲在门后。

地震大约颠簸了四十秒,稍有停顿时我从桌子底下钻出来,看到父母和妹妹都平安无事。地震一开始就停电了,屋里一片漆黑伸手不见五指,父亲打着手电筒,让我们赶紧穿好衣服下楼,到了街上。余震不停,雨还在下着,惊恐万状的人们有的只穿着背心裤衩就跑出来了,在街上我们看着呼啸的120救护车不停的拉着受伤的人们送进附近的医院。我和妹妹看到医院的院子里摆满了担架,是地震中砸伤胳膊腿浑身是血的伤者,到处听到似鬼哭狼嚎般的哀叫声。我和妹妹急忙步行到了外祖父家,看到两位老人平安无事。又到祖父家,祖父和祖母腿部骨折被姑姑们送到附近医院救治。沿路看到的所有楼房都没有了前后房栅,像是一个个火柴盒摆放在那里惨不忍睹。 一路哭嚎之声不断。也有呼喊声是从地下室里传出的,显然有人闷在里面。我还看见一位白发苍苍的老太太站在二楼已经没有了楼梯。途中得知一家六口人,其中五口人遇难只剩下父亲一个人……地震当天上午10点多钟有一次强烈余震。我们站在大雨里望着大街两边跳动不止的建筑物,心里感到恐怖,好像世界末日来临。人们开始动手搭建临时防雨棚子。值得庆幸的是我家所有亲戚都平安无事。地震后我家的房子因南墙整体向外闪出去一尺多,损坏的程度非常严重。父母只好搬到原中西女子中学的地震棚中,地震棚是母亲的学生帮忙搭的。因材料有限所以又矮又小进去不能抬头经常碰头但很安全。

我把父母安顿好了,再次返回村里时,所有老乡还在拔麦子,傍晚十分他们得知我从天津回来了,很多老乡拖着疲惫的身体绕道到知青点看望我,让我很感动。见到我他们告诉我。这里谣言传的可邪乎了。他们都以为我在天津的地震中牺牲了。

这一次地震,天津是仅次于唐山的重灾城市。地震毁坏建筑物的程度不同,但所有住在楼房里的人和大部分住在平房里的人都不敢回家睡觉,所有的开阔地都搭设了临建棚,体育场、街心公园、学校操场、小广场全部成了临建区,马路两旁也见缝插针盖满了小房子,路中间留一条窄窄的通道。 天津死亡人数2万余人/重伤2万余人,市区房屋有60%以上受损/郊区为50以上%,直接经济损失40亿元。所有经历过天津大地震的人们对那一晚发生的事情都会永生难忘。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
    收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对

沙发
    即时性强,笔触细腻,经历过的场景,写来得心应手。

感谢老党老师赏评,鼓励。祝冬安吉祥!  详情 回复 发表于 2017-12-2 11:15
    感谢老党老师赏评,鼓励。祝冬安吉祥!  详情 回复 发表于 2017-12-2 11:15

板凳
    应该是7月27日晚上,到凌晨三点四十二分地震,是28日。有点小误。(#^.^#)

谢谢,  详情 回复 发表于 2017-12-2 11:14

地板
    大事件

感谢不老神爸老师赏评。冬安吉祥!  详情 回复 发表于 2017-12-2 11:14

一次难忘的人生经历。非常详实。
    杨老师,我在您网页上面的“消息”里留言了,您看到了吗?

感谢不老神爸老师赏评。冬安吉祥!

漠漠孤烟笼翠微 发表于 2017-11-30 17:05
    应该是7月27日晚上,到凌晨三点四十二分地震,是28日。有点小误。(#^.^#)

谢谢,

老党 发表于 2017-11-30 15:59

感谢老党老师赏评,鼓励。祝冬安吉祥!

老党 发表于 2017-11-30 15:59

感谢老党老师赏评,鼓励。祝冬安吉祥!